“l’eccellenza
non si ottiene quando non hai nient’altro da aggiungere, ma quando non hai
nient’altro da togliere”
Questa è la frase che subito mi ha colpito quando mi è
stato chiesto di partecipare al contest della Parmigiano Reggiano.
Intanto grazie mille per l’invito.
Chi ha un po’ girato nel mio blog avrà notato che spesso
posto ricette con il minimo indispensabile che il frigorifero ha da offrire,
perché non penso che per forza un piatto per essere buono deve essere
complicato e contenere mille ingredienti.
Il tema di questo
contest è 4COOKING, vale a dire realizzare piatti con solo 4 ingredienti, uno
dei quali dovrà essere il Parmigiano stesso e dovrà fare da padrone.
Questa ricetta è preparata con cipolle di Tropea, Parmigiano Reggiano
stagionato a 36 mesi da servire con fette di prosciutto crudo Toscano, credetemi chi ha assaggiato questo piatto è rimasto piacevolmente sorpreso.
Potete andare a
curiosare le altre ricette che partecipano cliccando qui
TROPEA CARAMELLATA
CON GELO DI PARMIGIANO E CRUDO TOSCANO
Vale a dire per il
gelato:
200 gr di panna
liquida
80 gr di Parmigiano
Reggiano 36 mesi
Per le cipolle
caramellate:
cipolle di Tropea
q.b.
zucchero q.b.
sale – olio q.b.
aceto bianco q.b.
Prosciutto crudo (io crudo Toscano)
Scaldare 80 gr di panna e mettere
dentro il Parmigiano. Lasciare raffreddare e mettere in frigo per un paio
d’ore. Aggiungere la panna e mettere nella gelatiera.
Riempire delle semisfere col
gelato e mettere in freezer per tutta la notte.
Preparare le cipolle caramellate.
Pulirle e tagliarle a rondelle. Metterle a soffriggere con un goccio d’olio ed
un pizzico di sale.
Aggiungere un po’ di zucchero ed
irrorare con un po’ di aceto bianco. Lasciare cuocere ancora le cipolle lentamente
finché si saranno ben ammorbidite, mantenendo però un bel colore viola.
Servire le cipolle caramellate
con il gelato al parmigiano e fette di crudo toscano
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Partecipo alla Parmigiano Reggiano Chef 4Cooking 2015
Ottimo abbinamento,brava,preparazione elegante e raffinata,complimenti cara,buon inizio settimana
RispondiEliminaGrazie mille e buona settimana anche a te
EliminaQuesto abbinamento deve essere proprio stupendo!
RispondiEliminaMila che meraviglia di ricetta :) Ultimamente mi sto aprendo anche ai sapori della cipolla e, anche se non ne mangio così tanta tutta insieme, devo dire che la tentazione di infilarci la forchetta c'è tutta :)
RispondiEliminatrès gourmand et joliment présenté bon chance pour le concours
RispondiEliminabonne journée
Questo gelo di parmigiano mi incuriosisce molto. Lo voglio provare.
RispondiEliminaUna ricetta molto interessante :)
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana
che piatto elegante,mi piace molto!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaUna ricetta sfiziosissima con abbinamenti che mi attirano e ispirano troppo, mi piacerebbe davvero poterla assaggiare:)bravissima come sempre Mila, ti faccio i miei migliori complimenti:))
RispondiEliminaun bacione e buona settimana:))
Rosy
mi piace molto la tua proposta, in bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminabaci
Alice
Che bella inventiva Mila, una ricetta strepitosa, davvero originale che esalta al massimo le eccellenze e i simboli del gusto italiano, il parmigiano in primis! Bravissima!!
RispondiEliminaGrazie mille ragazze!!!
EliminaChe buono!!! Gelo di parmigiano e Cipolle caramellate... Che spettacolo!!
RispondiEliminaBrava Mila!! Io non amo il formaggio ma resto d' incanto davanti a questa idea!!!
RispondiEliminaBuona serata!!
Che meraviglia di piatto... elegante, ma sicuramente altrettanto gustoso. Bravissima
RispondiEliminaBellissimo nella presentazione, particolare e stuzzicante nell'abbinamento degli ingredienti.
RispondiEliminaComplimenti.
Hai creato davvero un capolavoro e la presentazione è degna del miglior chef stellato :-)
RispondiEliminaComplimenti cara e in bocca al lupo x il contest ^_^
E ci credo che chi l'ha provato e' rimasto sorpreso!!!! Immagino la goduria di questo piatto!!!! Stupendo!!! In bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaSemplicemente fantastico! Questo piatto mi piace molto, non oso immaginare la bontà,
RispondiEliminaraffinato, bello ed elegante!
Complimenti Mila, hai creato un vero capolavoro! Bravissima!
Un abbraccio e felice giornata!
Laura♡♡♡
No, ma, dico..... audace e originale. Io adoro questa proposta ^_^
RispondiEliminaQuando posso passare per l'assaggio? ^_^ Grande Mila!! E quella frase, lo confesso, ha colpito anche me ^_^
mila mi hai steso giuro bellissima presentazione la provero' di sicuro
RispondiEliminaMi piace proprio tanto.... un'idea geniale! Un bascione forte!
RispondiEliminaFavolosa la tua proposta , mi piace molto la combinazione degli ingredienti che hai usato. in bocca al lupo per il contest. Un saluto, Daniela.
RispondiEliminaChe raffinatezza Mila, complimenti un piatto molto invitante e sfizioso!!!!
RispondiEliminaUne très belle assiette bien gourmande. Je te souhaite de gagner.
RispondiEliminaA bientôt
l'aspetto è delizioso e sul sapore non ho dubbi,bravissima, un bacione !
RispondiEliminaQuanto mi ispira quella semisfera bianca con il violetto intorno! Brava!!!
RispondiElimina