Non preparo molto
spesso il pane, perché qui preferiscono grissini, grissoni e simili…
Però questa volta vi
propongo queste chapate
CHAPATA FARCITA
Vale a dire:
per poolish
225 gr di acqua
225 gr di farina 0
4 gr di lievito di
birra fresco
per massa:
il poolish
150 gr di farina 0
60 gr di acqua
7 gr di sale
Sciogliere il lievito nell’acqua,
aggiungere la farina, mescolare, coprire e lasciare riposare per 3-4 ore, fino
al triplo del volume (col caldo di questi giorni i tempi per me sono stati
questi).
Nella planetaria aggiungere al
poolish alternando acqua e farina fino al totale esaurimento e con l’ultima
farina inserire anche il sale e lasciare andare finché non si sarà incordato.
Coprire e lasciare riposare per
30 minuti.
Sulla spianatoia ben infarinata
versare il composto e fare un giro di pieghe del secondo tipo. Rimettere in una
terrina ben unta, coprire con pellicola e lasciare riposare 1 ora e ripetere l’operazione
delle pieghe. Ricoprire e lasciare riposare 30 minuti.
Versare il composto sulla
spianatoia infarinata e dividere l’impasto in 3 o 4 parti (a seconda di quanto
grandi vorrete le chapate).
Coprire con delle boulle di vetro
mentre il forno si scalderà a 250°. Io ho cotto sulla pietra refrattaria
appoggiando le chapate direttamente con la pala di legno abbassando la
temperatura a 220° per 35 minuti (ovviamente controllate, perché dipende dalle
dimensioni del pane e dalla temperatura del forno).
Mettere a raffreddare in piedi
avvolte in un panno da cucina.
Ottima da sola, ma non vi dico farcita con fette di tagliata, salsa bernese, rucola, pomodorini e glassa di balsamico!!!!
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Beh non lo prepari spesso, ma quando lo prepari è da leccarsi i baffi direi!! Un abbraccio cara
RispondiEliminaMa che buono....che fame :-D
RispondiEliminaAmmazza che bella lievitazione questo pane...farcito in quel modo è irresistibile!! Sarebbe un ottimo pranzo , che fame!!
RispondiEliminaBuona giornata :)
¡¡Hola Mila!! ¡¡Qué maravilla de pan!! Yo tampoco suelo hacer mucho pan casero, entre otras cosas, porque como casi siempre sin pan. Pero, esta chapata me parece fantástica. Te ha quedado con una miga extraordinaria. Besitos.
RispondiEliminaWow mila che bel pane ... , che farcitura gnam gnam!
RispondiEliminaTu peut men préparé une pour moi?
RispondiEliminaBisous
Che meraviglia Mila!!! Un panino così lo mangerei a occhi chiusi, se non fosse per questo periodo di astensione forzata al glutine!! Eh, ma appena passa mi rifaccio e provo questa Chapata!
RispondiEliminaBuona giornata
Manu
ma come si può dire di no ad un pane così?! è splendido! ciauuu
RispondiEliminainvitante,mi è venuta fame,che bello con quelle grosse bolle,bravissima
RispondiEliminaGrazie mille
EliminaSono stupendi tesoro..complimenti!!!
RispondiEliminawowwww sei statasuper bravissimaaaa
RispondiEliminaNon proprio, però non mi dispiace il risultato!!!! Mi piacerebbe la crosta più croccante, ma quello è un altro discorso
Eliminaun magnifique pain bien tendre j'adore
RispondiEliminabonne soirée
Merci et bonne soirée toi aussi
EliminaSe a non preparare tanto spesso i pani tu vengono così chissà cosa sfornò quando ti perfezioni tesoro!! Sono bellissimi!! ;)) complimenti!! ;))
RispondiEliminaNo, penso sia solo questione di fortuna!!!!! A volte mi vengono di quei mattoni che anche le galline ci girano alla larga!!!!
EliminaChe buona questa tua "ciabatta"! Ideale da farcire con tante cosine sfiziose!!! Bravissima Mila! Smack
RispondiEliminaSì infatti!!!! Buona giornata cara
EliminaQuesta Chapata è bellissima, bellissima davvero, complimenti.
RispondiEliminaPoco lievito, fantastico poolish, i risultanti si vedono sempre....
Buona giornata, ciao
Tiziana
Grazie mille....e buona giornata tempo permettendo!!!
Elimina... e io me la godo tutta! :)
RispondiEliminaNon conoscevo questo pane.. ma sembra bellissimo! Assomiglia un pò al pane arabo.. ma solo dall'aspetto.. Mi piace così farcito.. smack
RispondiEliminaInteressante, quasi Freudiano.
RispondiEliminaDalle mie parti (di origine) "chapata" significa "presa".
Detto fatto?!?
Chapa pure!!!! Un abbracciotto
Eliminabuonissimo:)) e farcito è troppo ma troppo sfizioso:))bravissima, complimenti:)
RispondiEliminabaci
Rosy
Ton pain est magnifique. bravo! il est très réussi.
RispondiEliminaA bientôt
Mamma che fame, sarà meglio che vada a dormire !
RispondiEliminaAllora sogni d'oro!!!
EliminaUn abbracciotto
e allora!!!!!! allora DEVO venire a cena da te! anche con un filino d'olio, a me va bene anche solo con l'olio!
RispondiEliminabaci
Sandra
Sì, davvero poteva bastare due chicchi di sale ed un filo di buon olio!!!!
EliminaBuon week end