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5 maggio 2014

CROISSANT INTEGRALI...ORA E PER SEMPRE!!!

 Vediamo di partire questo lunedì con il piede e la marcia giusta e con una colazione perfetta!!!
...e dopo il pomeriggio di ieri all'insegna della zumba, oggi vi propongo dei croissant gustosi che mi daranno una mano a ripartire dopo 4 giorni di meritato svacco!!!!
Devo dire che questa ricetta è riuscita ad affascinarmi da subito…
...l'impasto mi ha lascaito molto piacevolmente colpita per la sua facilità nella lavorazione e quindi credo che questa ricetta me la segnerò tra quelle "very ok"!!!
Non pensate che sia tutta farina del mio sacco, ma è nata dalla mia solita curiosità di sperimentare, dalla lettura di tante ricette e dalle tecniche apprese ai corsi di Paoletta e Adriano…unendo il tutto ecco cosa sono usciti dal forno:
 ....e ancora sotto effluvi positivi di ieri, auguro a tutti una fantastica settimana a tempo di zumba!!



CROISSANT INTEGRALI COL MIELE DI LIMONI

Vale a dire:
350 gr di farina W330
200 gr di farina integrale Molino Rossetto
14 gr di lievito di birra fresco
40 gr di zucchero semolato
50 gr di miele di limoni
7 gr di malto in polvere
170 gr di latte
100 gr d’acqua
9 gr di sale
2 tuorli
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la laminazione:
250 gr di burro bavarese

1 uovo + goccio di latte per spennellare e zucchero di canna

Nella planetaria mettere 170 gr di latte a temperatura ambiente con il lievito ed aggiungere 150 gr di farina che avrete prima mescolato.
Lasciare riposare coperto con pellicola per 1 ora.
Ora col gancio a foglia inserire 3 cucchiai di farina, un tuorlo, metà zucchero ed ancora farina. Una parte del latte/acqua, altra farina, il tuorlo il restante zucchero, il sale ed altra farina. Continuare con il latte/acqua e la farina, fino ad esaurire gli ingredienti.
Per ultimo inserire l’estratto di vaniglia.
Versare sulla spianatoia (io adesso ho diviso in due parti per facilitarmi le pieghe!!!), fare le pieghe a libro (io ho fatto anche una decina di massaggi che ho imparato ai corsi). Dare la forma di rettangolo, avvolgere nella pellicola (o mettere nei sacchetti per alimenti) e mettere in frigo per 30 minuti.
Intanto (se avete diviso come me l’impasto in due) dividere il burro in due panetti, aiutandovi con la farina battere il burro tra due fogli di carta forno fino a formare un rettangolo 26x20 circa e mettere in frigo fino al momento delle pieghe.
Adesso se volete vedere bene come funzionano le pieghe andate da Paoletta.
Stendere l’impasto col mattarello in un rettangolo circa 38x22 e mettere il rettangolo di burro precedentemente spolverato dalla farina nei 2/3inferiori.
Piegare la parte superiore sul burro e sovrapporre su questa la parte dell’impasto coperta dal burro.
Rimettere nella pellicola e riposizionare in frigo per 20 minuti.
Picchiettare col mattarello e ristendere il panetto. Riprocedere con la piega a libro per altre 3 volte. Lasciando riposare in frigo per 30 minuti ogni volta.
Alla fine stendere il panetto in un rettangolo lungo e stretto alto circa 7 mm e ricavare dei triangoli isosceli con 9 cm di base e 15 cm d’altezza.
Pratica al centro della base un taglietto di 1 cm ed arrotolare partendo dalla base del triangolo fino al vertice.
Mettere in una teglia coperta con carta forno e coprire con pellicola per lasciare riposare fino al raddoppio (circa 2 ore – 2,5 ore).
Prima di infornare spennellare con l’uovo sbattuto ed un goccio di latte e passare con una bella spolverata di zucchero di canna.
Forno preriscaldato a 220° per 5 minuti poi 180° per 10 minuti circa.
Lasciare raffreddare su una griglia

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



33 commenti:

  1. Sono meravigliosi, belli, fragranti, sfogliatissimi, perfetti insomma!
    Buona settimana, grazie per la bella ricetta!

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  2. Oddio ma sono una meraviglia!!! Complimenti!!!! Un bacione

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    1. Con questi sono rimasta anch'io senza parole....
      Un abbracciotto

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  3. Ils sont superbes tes croissant, bravo!
    bisous

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  4. potrei far e un ulteriore rivisitazione della tua ricetta con gli ingredienti che ho disponibili in dispensa e stupirti con effetti speciali io a suon di spinning però ;-) ma non lo farò prima di un paio di mesi, perché non so a te, ma a me i croissant creano dipendenza e sotto gli effluvi della dieta non posso permettermelo ancora sigh!

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    1. A me il cibo in generale crea dipendenza.... Ieri mi sono rimasti 2 albumi e sto già pensando come sfruttarli (al limite me li mangio a frittata!!!!)
      Non vedo l'ora di leggere la tua rivisitazione!!!!...però continuo con la zumba che ormai mi da dipendenza anche quella (più che la zumba la musica)!!!
      Un abbracciotto

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  5. sono superbi anche molto friabili e sfogliatissimi, la farina w 330 dove la trovi???

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  6. Wow e wow| Spettacolari, sono davvero perfette e fanno venire una voglia di gustarle che non ti dico. Anche la cottura mi piace, quel colore dorato alla perfezione è così invitante. Mi devo leggere con calma tutta la descrizione perchè questa ricetta vale davvero. Bravissima. Un saluto grande, Angela

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  7. Oh mamma ho tutto da imparare, non so manco cosa sia la laminazione! che siano squisiti non ho dubbi ma temo a imparare, potrei rifarli mille volte e diventare una balena senza accorgermene! son bellissimi! ritmo a gogo per iniziare bene la settimana!

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  8. mamma mia che dire....sono un vero spettacolo,ancora più belli ed appetitosi di quelli che spesso si vedono in giro per bar e simili,la cosa straordinaria è che i tuoi sono anche salutari!!!
    bravissima
    Z&C

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  9. Fantastici... che ti devo dì? C'è una foto dove si vede una sfogliatura meravigliosa!! Complimenti, un bascione!

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  10. Wowwowowowow!!! Che spettacolo!!! E che soddisfazione aver fatto questi cornetti strepitosi!!! Complimenti di cuore!!! Bravissima!:-)

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  11. Vabbé...sono perfetti!!! Non dico neanche che vorrei rifarli, vorrei solo mangiarli!!! :)))

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  12. deliziosi, per domani a colazione perfetti,grazie per lo spettacolo, felice serata

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  13. Mamma mia O_O ma sono perfetti!!!!!! Complimenti, iniziare la giornata in loro compagnia è da sballo :-D

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  14. Adoro i croissant, anche se purtroppo non riesco a prepararli per il poco tempo a disposizione.. Questi però mi ispirano proprio.. Soprattutto se li promuovi a very ok!! ;)

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    1. Qui li hanno già richiesti anche il prossimo week end!!!!

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  15. Ciao Mila!ne prendo uno virtuale anch'io. Ieri ad una fiera ho comprato un bel chiletto di asparagi bianchi e stavo pensando di fare ql dolcetto di qualche post fa.Ma dovrò lottare perchè la dolce metà reclama risotto o pasta o almeno tramezzini! Sarà dura..Oggi unico giorno lontano dal lavoro di qs settimana mi concedo un giretto ikeiano così per vedere che c'è di nuovo. Perciò corro Miluccia che è già tardi ed io che non brillo di puntualità, farò tardi a tutti gli impegni pomeridiani!!baci Robin

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    1. Ciao Robin, tienimi informata se ci sono delle belle cose all'Ikea.... Effettivamente anch'io mi farei volentieri un tramezzino gigante uova e asparagi!!!! Grazie per la bella idea!!!
      Un abbracciotto

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  16. che croissant meravigliosi....quelli integrali sono i mie preferiti e l'abbinamento con il miele è fantastico:))grazie mille per la splendida ricetta Mila, sei sempre bravissima e ti faccio i miei migliori complimenti in quanto ti sono venuti spettacolari, perfetti a dir poco:))
    un bacione:))
    Rosy
    Rosy

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  17. Gosto bastante de croissants mas apenas fiz duas vezes, dão sempre um bocadinho de trabalho:)
    Lindos e perfeitos estes, adorei a cor.

    beijinhos

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  18. Ils sont magnifiques !!!!!!!!!!!

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  19. l'aspetto è favoloso, ne mangerei volentieri uno anche adesso ! Buon we

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  20. che bei croissant! viene voglia di mangiarli!
    Francesca

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  21. Ma che meravigliaaa! Sono golosissimiiii!!! Complimentiiiiii cara Mila sei favolosa! Sai che solo a guardarli mi fanno venire una tremenda acquolina in bocca!
    Grazieeee cara e buona giornata
    Ti abbraccio

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    1. Grazie mille e tu sei davvero troppo gentile!!!
      Buon week end

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  22. Prima di tutto scusami per il ritardo e poi grazie per questa meraviglia, sai che adoro ogni tipo di lievitato e se poi è cosi' accattivante ancora meglio ;)
    Ti aggiungo con vero piacere e ti mando un abbraccione :*

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    1. Tranquilla non ti preoccupare, anzi grazie a te per l'opportunità!!!
      Buona giornata

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