Avevo voglia di
impastare, o forse ne avevo bisogno…
Passare da una casa
con tre pelosi che da 15 anni e più, tutti i giorni, tutto il giorno ti
gironzolano attorno, accorrevano subito appena aprivo il frigo o sentivano il
rumore di piatti…e nel giro di 10 giorni trovarsi con solo una pelosa sbarazzina….
beh…è un vero e
proprio colpo al cuore!!!
Ho un po’ la
sensazione di malinconia, di solitudine…
Quando ero da sola
loro ascoltavano i miei pensieri ad alta voce, loro si accovacciavano vicino a
me quando ero triste o malata…ed ora?
Il tempo dicono che
aiuta, intanto guardo la loro stanza vuota ed una lacrima riga il mio viso, ma
senza rimpianti, perché so che qui sono sempre stati felici e trattati come
nostri pari…
Ci sarà sempre il vostro posticino nel mio cuore...
CIAO GEGIO e CIAO ELVIS!!!
Ci sarà sempre il vostro posticino nel mio cuore...
CIAO GEGIO e CIAO ELVIS!!!
BRIOCHE A FIORE CON MARMELLATA D'ARANCE
Vale a dire:
225 gr di farina
manitoba
225 gr di farina 00
12 gr di lievito di
birra fresco
200 gr di latte di
soia
100 gr di zucchero
2 cucchiaini di malto
d’orzo
1 uovo intero + 1
tuorlo sbattuti
10 gr di sale
1 cucchiaino di
estratto di vaniglia
90 gr di burro
morbido
1 tuorlo + goccio di
latte di soia
zucchero a velo
marmellata d'arance (fatta dalla mia mamma)
Iniziare facendo un lievitino
sciogliendo il lievito nel latte di soia a temperatura ambiente ed il malto
d’orzo nella ciotola della planetaria. Aggiungere poi 4-5 cucchiai di farina,
mescolare, coprire con un canovaccio e lasciare riposare finché in superficie
non si saranno formate delle crepe (circa 30-40 mins, ma dipende dalla
temperatura!!).
Agganciare la ciotola alla
planetaria, aggiungere metà della farina rimasta ed azionare la macchina.
Quando l’impasto avrà inglobato la farina aggiungere metà uovo, metà zucchero
ed ancora metà della farina rimasta.
Di nuovo appena l’impasto avrà
inglobato la farina aggiungere il restante uovo, lo zucchero, il sale e tutta
la farina rimasta.
Lasciare andare per alcuni minuti
prima di iniziare ad aggiungere un po’ alla volta il burro.
Per ultimo inserire l’aroma alla
vaniglia facendolo scivolare lungo il bordo della planetaria. Lasciare
impastare per 15-20 mins o almeno finchè l’impasto non sarà liscio.
Versare sulla spianatoia
leggermente infarinata, fare un giro di pieghe a 3 ed avvolgere a palla prima
di mettere a riposare in una ciotola coperta con pellicola per 1 ora.
Trascorso questo tempo versare
nuovamente l’impasto sulla spianatoia e dare un altro giro di pieghe a 3,
avvolgere a palla e lasciare riposare per 30 mins.
Dividere l’impasto in 4 parti e
formare 4 dischi dello spessore di circa 5 mm. Posizionare il primo disco su
una teglia foderata con carta forno e spalmarlo con un velo di marmellata o di nutella (è questione di gusti!!!), adagiarci sopra il secondo disco e
proseguire fino ad esaurimento. Sull’ultimo disco non va spalmato nulla.
Tagliare prima la torretta
ottenuta in 4, poi in 8 e per finire in 16 senza però arrivare mai a
tagliare il centro del disco.
Adesso prendendo due spicchi alla
volta fare due giri dal centro verso l’esterno. Continuare così per tutti gli
spicchi. Unire poi i lembi esterni dando la forma tondeggiante.
Coprire con pellicola e lasciare
lievitare per almeno 1 ora (dipende anche qui dalla temperatura, per sicurezza
mettere in forno con la lampadina accesa). Prima di infornare spennellare con
il tuorlo sbattuto con un goccio di latte ed infornare con forno preriscaldato
170-175° per 25-30 mins.
Quando sarà freddo spolverare con
zucchero a velo.
Chiedo scusa ad Enza per aver
stravolto la sua ricetta, comunque potete trovare la versione originale qui.
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Molto dispiaciuta per la tua perdita... hai ragione, gli animali riempiono un vuoto :(( Bellissima la brioche
RispondiEliminaGrazie cara e buona giornata
EliminaChe bella Mila!! E che buona deve essere, brava cara, è davvero scenografica!!
RispondiEliminaGrazie Silvia, buona settimana
EliminaCe petit dessert doit être succulent !! bisous
RispondiEliminaGrazie cara sei davvero gentile!!!
EliminaUn abbarccio
Mi dispiace tanto x i tuoi amici, posso capire la tua tristezza. La torta comunque è bellissima e deve essere altrettanto Buona! Un bacio
RispondiEliminaGrazie Pam
EliminaPoveri cuccioli, mi spiace tanto, so cosa si prova...
RispondiEliminaQuesta brioche è stupenda... ma come si fà?? Troppo bella!!!
E' più semplice di quello che sembra!!!! Provaci!!!!
EliminaUn abbracciotto
Ma è bellissima questa brioche a fiore Mila, bellissima davvero! E la marmellata di arance l'odoro, complimenti !
RispondiEliminaPer i tuoi amici pelosi, mi spiace tanto, ti abbraccio...
Grazie Patty, sei carinissima
EliminaCara Mila, gli animali hanno un'anima per me, sono creature meravigliose che amano anche chi li maltratta, figuriamoci chi ha ricambiato il loro amore. Posso immaginare il tuo vuoto e ti sono vicina. La cucina aiuta e la tua brioche è bellissima. Un bacio
RispondiEliminaGrazie Ros, hai perfettamente ragione
Eliminami dispiace tanto!! ma come è successo se posso chiedere
RispondiEliminaGegio (il cane) era vecchio (quasi 16 anni), si è addormentato e non si è più svegliato, mentre Elvis (il gatto) di 14 anni aveva già da quasi 4 anni un tumore non operabile...le ho tentate tutte, ma poi ho dovuto cedere quando soffriva più del sopportabile (e non hai idea di quanto mi sento male al solo pensiero!!!), ma vederlo soffrire così mi stava lacerando...
EliminaUn abbracciotto
Ciao Mila, mi dispiace tanto per i tuoi amici pelosi, ti abbraccio!!!
RispondiEliminaQuesta brioche a forma di fiore è stupenda, immagino che anche il sapore sia meraviglioso!!! Bravissima!!
Bacioni...
Ne ho viste tante con la nutella, ma posso garantirti che con la marmellata d'arance fatta in casa era davvero buona...
EliminaUn abbracciotto
buonissima e molto coreografica, bravissima
RispondiEliminaGrazie Paola, un abbracciotto
EliminaCiao Mila,
RispondiEliminaho letto il post..mi spiace per i gatti quando ci lasciano è sempre un vuoto.
Comunque complimenti per la torta è meravigliosa :)
Grazie Vale
Eliminail mio amico peloso mi ha lasciato 10 giorni fà. aveva 8 anni e la leucemia felina se l'è preso.
RispondiEliminaSembra poca cosa per molti ma per chi li ama e riceve tanto amore (e lui me n'ha dato, eccome) è molto.....
Hai pienamente ragione....un abbracciotto
EliminaCome ti capisco ho perso anch'io il mio dopo 15 anni e ho pianto tanto e mi ero ripromessa basta animali....... Poi e' arrivata all'improvviso una cuccioli a bianca non sapeva neanche mangiare e ho ricominciato il mio Ciarli ora e' un caro ricordo ho la sua foto in soggiorno e a distanza di tre anni guardo spesso ............
RispondiEliminaLa brioche magnifica complimenti vorrei sedermi con te per assaggiarla davanti a una tazza di te !!!!!!!
Un abbraccio :-))))
Ne sono certa, ma almeno per il momento ho bisogno di metabolizzare ed abituarmi....
EliminaPerò non sarebbe male potersi trovare tra golose tra una fetta di dolce ed una tazza di te...
Buona settimana
Spero che una abbraccio virtuale e questa tua brioche meravigliosa potranno servire a consolarti un po'.......so che non è facile......
RispondiEliminaCoccolissima, grazie!!!
EliminaBuona settimana
Mi dispiace tanto per i tuoi Gegio ed Elvis. 15 anni sono davvero tanti e ti capisco per questo senso di vuoto e di solitudine ora che non ci sono più. Ti abbraccio!
RispondiEliminaGrazie mille....avevo bisogno di un piccolo sfogo!!!
EliminaCiao Mila. Non ho parole..perchè non ci sono. Il pensiero corre a un anno fa quando Lilli non tornò e passai giorni e sere a camminare cercandola. E a suo fratello l'anno prima.. insieme alla mia adorata Jessie. Non sò perchè non riesco a pensare a loro senza sentire sempre un colpo al cuore. Ho letto in quei tristi giorni che i ns amici pelosi lasciano per sempre l'impronta della loro zampa nel ns cuore. E' vero e sono felice di averle- Un abbraccio Mila e complimenti per le magie che sempre escono dalle tue mani. Robin
RispondiEliminaRobin mi piaceva di più quando cucinavo con il cane tra i piedi e che tutte le volte dovevo stare attenta a non inciamparmi o a non pestarlo!!! Ed era sempre pronto a prendere qualunche cosa mi avanzava per ingoiarlo alla velocità della luce!!!
EliminaUn abbraccione
grazie Mila per la ricetta, l'ho inserita!
RispondiEliminaGrazie a te per l'opportunità!!!
EliminaCara Mila, mi dispiace tantissimo per i tuoi amici..quando abitavo ancora in Sardegna mio zio (che abitava nella nostra stessa palazzina) aveva due dolcissimi cani ai quali ero affezionatissima e con i quali giocavo sempre fin da quando ero bambina..erano dei veri compagni di giochi.....qualche anno fa uno di loro è venuto a mancare e la cosa mi ha rattristata parecchio..non riesco a dimenticare Briciola, e conservo davvero dei bellissimi ricordi....
RispondiEliminacapisco quindi la malinconia e a tristezza che provi in seguito a questa perdita, e mi dispiace davvero tantissimo.....
complimenti per questa meraviglia che hai sfornato..l'aspetto è bellissimo, perfetto e molto coreografico, la consistenza è chiaramente soffice e ben lievitata..le foto rendono tantissimo!!!!:)) Bravissima come sempre!!
un forte abbraccio
Rosy
Grazie Rosy, sei davvero carina
Eliminacara mila, la malinconia che nasce da qst pensieri è più che giusta. mi dispiace sentiti così però...
RispondiEliminama qst tue dolce ti tira sù no?
Diciamo che cucinare mi aiuta un sacco...e poi la certazza che hanno sempre vissuto da re mi da una bella mano!!!
EliminaUn abbracciotto
Ciao Mila, mi dispiace per Gegio ed Elvis, dev'essere molto triste...io vivo da 6 anni con la mia bimba pelosa Negrita e non posso immaginare la vita senza di lei. Sicuramente avranno avuto una vita stupenda, e con te in cucina, piena di odori e profumi buonissimi...per loro il mondo passa attraverso il naso! Un abbraccio e una leccatina dalla mia Negri :)
RispondiEliminaGrazie mille e con gioia ricambio alla pelosa con una bella coccola!!!
EliminaUna fantastica delizia, bravissima, un bacione
RispondiEliminaGrazie mille cara
EliminaDavvero deliziosi!metti voglia di farli e....mangiarli!:-)
RispondiEliminaDai allora provaci!!! Un abbracciotto
EliminaCapisco perfettamente quello che stai provando e ti mando un abbraccio forte forte con tutto il cuore. Complimenti per questo dolce e meraviglioso!!!
RispondiEliminaAchei este brioche fantástico, deve ter ficado uma delicia.
RispondiEliminaGostei muito mesmo
Bom domingo
bjs
GRAZIEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!!
EliminaMamma mia....questa brioche è davvero divina!!! Bellissima e buonissima sicuramente, ma il colpo d'occhio è davvero incredibile!
RispondiEliminaGrazie Simona di essere passata a trovarmi....
EliminaBuona settimana
fantastica questa stella! sono venuta a farti i complimenti: vittoria meritatissima! sai che è giùà un po' che la punto questa stella? e ora che si avvicina il natale... sicuramente la voglio provare
RispondiEliminaposso chiederti delle cosine?
Il latte di soia lo posso sostituire con latte normale o di mandorla? e il malto? con cosa potrei sostituirlo, non riesco a trovarlo...
grazie a presto!!
Carissima Mila, sei veramente brava, ti ho incrociata per caso adesso e sono incantata dalle tue meraviglie!
RispondiEliminacapisco quello che provi, la mia Lilli aveva quasi 18 anni e si è addormentata come Gegio e pochi mesi fa la micia Cenerona (vecchissima ma non so quanto perchè ci aveva scelti come famiglia qualche anno fa) se ne è andata a causa di un linfoma, abbiamo provato di tutto per tutti i mesi che ci sono stati regalati e poi abbiamo dovuto lasciarla andare.
per fortuna restano 5 mici (1 vecchione e malato, una dolcissima e 3 pazzerelli) a tenermi allegra!
spero che tu ora stia un po' meglio ma il velo di malinconia...
Grazie per essere passata (non so il tuo nome sigh sigh!!!)... Gegio sarà sempre nel mio cuore anche perchè arrivò a casa mia come regalo di nozze, per cui è impossibilibe dimenticarlo!!!
EliminaMi è rimasta per ora una bellissima gattona nera morbidosa e sempre profumata di borotalco, ma penso che la prossima primavera andrò in cerca di un altro gatto....
Grazie della visita e auguroni di buone feste