Avevo voglia di
impastare e così mi sono detta ‘oggi focaccia’…
Pare facile dire
focaccia ed avere già le idee chiare… invece non sempre è così!
Questa volta ho
dovuto lottare tra Paoletta (la cui ricetta l’avevo già collaudata qui ed era
stata un successone) e Federica, la cui ricetta mi aveva subito colpito ed
avrei addentato il monitor!!!
UFFA! Ma perché mi
devo complicare anche in queste cose?
FOCACCIA MATTA
CON YOGURT E BIRRA
Vale a dire:
250 gr di farina 0
Molino Cosma
250 gr farina
Manitoba Molino Cosma
60 gr di purè di
patate in busta
11 gr di lievito di
birra fresco
1 cucchiaino di malto
d’orzo
12 gr di sale
150 gr di yogurt
greco (quello fresco non confezionato)
150 gr di acqua
150 gr di birra
30 gr di strutto
2 cucchiai di olio
EVO Dante
Per emulsionare:
3 cucchiai acqua
3 cucchiaio olio EVO
pomodorini ciliegina
q.b.
Sciogliere nell’acqua il lievito
di birra con il malto d’orzo. Intanto nella planetaria mescolare le farine con
la farina di purè. Versare l’acqua col lievito sciolto, la birra ed impastare.
Dopo alcuni minuti inserire lo yogurt e continuare ad impastare finché il
composto sarà liscio. Dopo circa un 15 mins aggiungere il sale poi lo strutto e
l’olio. Lasciare impastare finché sarà tutto ben assorbito girando l’impasto
almeno un paio di volte.
L’impasto dovrà essere liscio,
morbido, ma non appiccicoso.
Infarinare la spianatoia versare
l’impasto e fare una piega a 3 fino ad ottenere un rettangolo, poi un’altra
piega a tre e mettendo la chiusura in basso riporre l’impasto in una ciotola a
lievitare per circa 2 ore o finché l’impasto non sarà raddoppiato (viste le
temperature ci vorrà sicuramente meno tempo!!!!).
Oliare bene una teglia (la mia è
26x33 circa più o meno!!!) e stenderci sopra l’impasto senza strappare l’impasto
e con le mani unte stenderla delicatamente fino a coprire tutta la superficie
praticando coi polpastrelli delle fossette dove adagerete i pomodori ciliegina
tagliati a metà e con la parte tagliata verso l’alto. Emulsionare l’acqua con
l’olio e versarla poco alla volta sulla focaccia aiutandovi con le mani per
stenderla meglio.
Non deve cadere sui bordi per
evitare che la focaccia si attacchi!!!!
Lasciare riposare l’impasto 30
mins prima di infornare con forno ben caldo a 200° fino a doratura.
Ps: andate a fare un giro sia da Paoletta che da Federica a vedere le loro versioni, poi fate voi quella che preferite...tanto con loro è impossibile sbagliare sono bravissime in cucina!!! (Serviva che vi consigliassi d'andare a fare un giretti nei loro blog? Non credo ormai sono
così famose sul web che anche i tasti dei pc le conoscono....)
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Vi ricordo che come tantissime altre anch'io sono già passata a BLOGLOVIN
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....e potete portare anche i vostri amici, posto ce n'è tanto!!!!
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Ottima! Assolutamente da provare!
RispondiEliminaComplimenti
la zia Consu
GRAZIEEEEEEEEEEE!!!
EliminaBuonissima!
RispondiEliminaGrazie mille!!!
EliminaBellissima a vedersi e da provare perchè yogurt e birra nell'impasto mi incuriosiscono tanto
RispondiEliminaNon ne capisco molto, ma mi ha dato la sensazione che insieme abbiano aumentato sofficità e morbidezza!!!
EliminaUn abbracciotto
che bella focacciona, bravissima
RispondiEliminaGrazie Paoletta
Eliminamatta come me e come te! :-D mi piace da matti infatti!
RispondiEliminaSììììììììììììììììììì!!!! Un abbracciotto
EliminaBuonissima questa focaccia..complimenti Mila...lo yogurt e la birra nell'impasto mi incuriosiscono parecchio....la voglio provare!!!
RispondiEliminaun bacione!!!
Rosy
Nuovi esperimenti nella vecchia cucina!!! Un abbracciotto
EliminaCiao Mila carissima!!ma che vuol dire bloglovin?per me restia a ogni social network temo voglia dire che non ci sentiremo più!!mi vien male al pensiero. Sei sempre grandiosa ai fornelli e anche qs focaccia la inserirei nel menù di ql ristoro che stiamo creando col pensiero. Scusami se non sono molto presente ma oltre al resto ho qualche problema di salute. Secondo me lo stress. Alla mia veneranda età devo stare attenta.. Me lo fa sempre notare il grande. Voglio vedere lui a 43 anni!!!! baci BACI Robin
RispondiEliminaNo, Robin, sta tranquilla non mi sposto da qui!!!! (e se la tua è una veneranda età in sto momento con le scatole che girano più veloci della luce, non oso pensare cosa pensa di me che ne ho già 45...)...
EliminaVedrai ancora (appena riuscirai a passare) le mie ricettuzze qui su questa specie di piattaforma (se così la posso chiamare).
Vedi di curarti e non lasciarti andare!!!!
Un abbracciotto alla mia 'anonima' preferita (a dire il vero sei poi anche la sola!!!)
è geniale! Mi piace tanto gli ingredienti che hai usato, curiosa io!
RispondiEliminabaci.
Braci&Abbracci
EliminaDiversa e tanto invitane, golosissima!!!! Complimenti.
RispondiEliminaGuauuuuu, que focaccia me encanta, le puedes poner lo que quieras que siempre queda genial o incluso sin ponerle nada! ñammmmmm
RispondiEliminaBesitos
Gracias realmente un hermoso comentario
EliminaBesitos
Altro che matta! E' da perderci la testa, Mila! Davvero originale e molto ma molto invitante. Originale l'utilizzo di birra e yogurt. Fantastica!
RispondiEliminaGrazie mille!!! Un abbracciotto
Eliminaeccomiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!! grazie cara Mila, sei super!! inserisco il tuo link nel mio!baciiiiiiiiiii
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