Tempo fa avevo fatto
la pizza con pasta madre di Fables ed è stato un successone…
Allora ho voluto
provare a preparare una bella focaccia per una serata a lume di lanterne!!!
E visto il risultato
posso garantirvi che è perfetta per pic-nic, per buffet o cenette informali…
FOCACCIA FARCITA
(CON
LIEVITO MADRE)
Vale a dire:
140 gr di lievito
madre maturo
350 gr di farina 0
con l’11% di proteine
150 gr di fatina W330
340 gr d’acqua
1 cucchiaino di malto
in polvere
2 cucchiai di olio
d’oliva Dante
1 pizzico di sale
pomodorini ciliegini
– sale dolce di Cervia – olio
per farcire:
prosciutto cotto
formaggio di capra
pomodori Albenga (o
cuore di bue)
foglie di basilico
Vi sarà più semplice se andrete a
vedere direttamente qui tutti i passaggi, perché io ho moooolto semplificato il
tutto.
Nella ciotola della planetaria ho
reidratato il lievito madre con l’acqua, ho poi aggiunto le farine ed il malto
e non appena il composto si è uniformato ho aggiunto l’olio ed il sale.
Ho lasciato andare l’impastatrice
per un po’ dando un paio di giri all’impasto. Poi ho fatto riposare
direttamente nella planetaria coperta con uno strofinaccio per 30 mins.
Passato il tempo ho ben
infarinato la spianatoia, ho versato l’impasto, l’ho steso un po’ formando un
rettangolo per poi fare un primo giro di pieghe a 3, poi col rettangolo
ottenuto ripeto un giro a 3.
A questo punto ho messo la
chiusura sotto ed ho arrotondato il panetto. L’ho messo in una terrina, chiusa
con pellicola e messa in frigo nella parte bassa per 24 ore.
Il giorno dopo ho tirato fuori
l’impasto, l’ho lasciato ambientare per circa 2 ore e dopo aver ben infarinato
la spianatoia l’ho versato e poi diviso in due parti.
Una delle due parti l’ho un po’
sgonfiata e vi ho fatto un altro giro di pieghe a tre ed un altro giro di
pieghe a 3, ho un’altra volta messo la chiusura verso il basso ed arrotondato
il panetto. L’ho lasciato riposare coperto a campana per 30 mins, poi l’ho
messo in una teglietta in alluminio riempiendo bene tutta la superficie. Ho
tagliato a metà i pomodorini ed ho guarnito la focaccia. Coperta con pellicola
e riposo per circa 2 ore.
Prima di infornare con forno
preriscaldato a 200° ho spennellato con un po’ d’olio, una spolverata di sale
dolce di Cervia e via in forno. I primi 15 mins nella parte bassa, poi a metà
fino a doratura.
Togliere dalla teglia e lasciare
un po’ raffreddare. Tagliare a metà e farcire….
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Ps: Vi ricordo che mi trovate su BLOGLOVIN , però mi farebbe anche molto piacere se vi uniste ai miei lettori!!!!
buonaaaaa! poi quella fettona in primo piano mette una fame!
RispondiEliminaO_O oh mamma che spettacolo questa focacci!!!!!! questa si che ti tira su!! ^__^ baciiiiiiiiiiiiiii
RispondiEliminaSi vede e come che è perfetta tesoro e poi bella ricca e saporita!!complimenti come sempre cara!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaSolo la sofficità dell'impasto è abbastanza per correre in cucina e cimentarsi.. che delizia assoluta! Complimenti! :D Un bacino <3
RispondiEliminaWOW!!!!! quanti bei colori che ha questa focaccia , davvero molto invitante e buona , bravissssssima ....un abbraccio.
RispondiEliminaUna focaccia così è una gioia per gli occhi oltre che per il palato.
RispondiEliminaMeravigliosa!
l'impasto ha una sofficità sbaloditiva, ne prendo una fetta per aperitivo ok??? ciao a presto
RispondiEliminaQuesta focaccia è spettacolare!
RispondiEliminaComplimentoni
Grazie mille
EliminaSarà che a me piace la pizza e tutte le sue varianti...per cui questa tua focaccia, fa' al caso mio !! Speriamo di imparare tutte i passaggi per riuscire a farla come la tua e sentirne finalmente il sapore. Grazie delle spiegazioni...e buon appetito a tutte !!!
RispondiEliminaLiana
Una focaccia divina, Mila!!!
RispondiEliminaBaci
MG
GRAZIEEEEEEEEE...Un abbracciotto e buona giornata
EliminaBellissima questa focaccia!! Bella alta e soffice!!
RispondiEliminaBravissima!
Forse troppo soffice, è andata mangiata tutta!!!!
Eliminamamma mia che focaccia bella morbida, bravissima, buona serata
RispondiEliminaGRAZIEEEEEEEEE... Un abbracciotto
EliminaNon sai che gola mi fa questa focaccia..strepitosa!
RispondiEliminala zia Consu
Sempre coccola sei!!!
EliminaUn abbracciotto
il piatto è servito eh?? anche da me ti pregooooooo
RispondiEliminaO YES!!!! Un abbracciotto
Eliminaun pezzone ne vorrei adesso!!!!!!!!
RispondiEliminaGrande!
Grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!
EliminaUn pain bien garni. J'en mangerai avec plaisir.
RispondiEliminaA bientôt
Grazie Nagji, se fossimo più vicine ti inviterei volentieri per l'assaggio!!!
EliminaUn abbraccio
Strepitosa e' poco!!!!Alta , alveolata e farcita cosi' e da volare via !
RispondiEliminaGrazie Vivi, sei davvero carinissima
EliminaAdoro questa focaccia... che fame!!!!!! Troppo bella...
RispondiEliminati abbraccio
Grazie Fede sempre carina!!!
Eliminaun pain appétissant un vrai régal
RispondiEliminabonne journée
Merci pour la visite et merci pour les compliments!!!
EliminaA bientot
Ecco fatto!!impacchetto qs tripudio per la gola e lo porto con me!stanotte al lavoro lo scarto nel web e mi rifaccio gli occhi con la mia collega. Per i corridoi del reparto si spanderà un profumino, e bevendo il caffè necessario a tirar mattina mi sembrerà di non essere nemmeno di turno. Ti ho già detto che ho tanta fantasia vero? Bacioni Mila, dormi bene anche per me!!!! Robin
RispondiEliminaRobin, la tua fantasia è una ventata si allegria in ste calde giornate!!! Io se ti interessa sono un'eterna sognatrice....
EliminaUn abbracciotto
Una fetta di questa focaccia è perfetta per ogni ora del giorno!! Ci farei pure colazione ;-)
RispondiEliminaSara mi hai dato proprio una bella idea!!!! Buon week end!!!
EliminaC'est une superbe idée pour un pique nique !! bises
RispondiEliminaMERCIIIIIIIIII beaucoup!!! A bientot!!!!
EliminaSono corsa subito a curiosare ed ho trovato una bella genialata per fare easy i gelati!!!
RispondiEliminaUn abbracciotto