“Con sta pioggia e
con sto vento a star chiuso son contento”
Beh con questa
giornata non penso che avrei potuto trovare parole migliori!!!
Piove da un paio di
giorni e per giunta oggi si è messa anche la bora a riempire questa domenica…
Questo dolce è davvero
tipico dell’inverno, io poi l’ho preparato cuocendo prima le mele (in estate
macedonia, in inverno frutta cotta!!!) e con la stufa a legna accesa e questo
dolcetto, per un attimo mi pareva di essere in alta montagna, con il vento che
soffia forte come l’ululato dei lupi…
STRUDEL DI MELE COTTE
(dose per 2 strudel)
Vale a dire:
250 gr di farina
1 uovo
2 cucchiai di olio
EVO
½ bicchiere d’acqua
pizzico di sale
per ripieno:
5 mele – 1 cucchiaio
di zucchero – succo di mezzo limone
cannella – pane
grattugiato – burro
uvetta – pinoli - rum
zucchero di canna e
zucchero a velo
Pelare le mele e tagliarle a
cubetti e metterli sul fuoco con lo zucchero ed il succo di limone e lasciare
andare alcuni minuti finché le mele non si saranno intenerite. Intanto metterle
l’uvetta ammollo nel rum ed i pinoli in una padella a tostare.
Preparare l’impasto mescolando la
farina con l’uovo, l’olio ed il pizzico di sale ed aggiungere lentamente
l’acqua finché non si formerà un panetto compatto e liscio.
Ungerlo d’olio e coprirlo con
della pellicola mentre riposa per una mezz’ora.
Sgocciolare l’uvetta ed
aggiungerla alle mele, insieme ai pinoli e ad una abbondante spolverata di
cannella. Lasciare raffreddare.
Tostare il pane con una nocina di
burro.
Stendere la pasta con il mattarello
il più sottile possibile e trasferirla su carta forno (consiglio di appoggiare
la carta forno direttamente nella teglia da forno), al centro mettere il pane
grattugiato tostato e sopra le mele con tutto il loro ripieno. Chiudere prima i
lati corti appoggiandoli sopra le mele e poi i lati lunghi chiudendo lo strudel
a libro. Spennellare con del burro fuso e dare un’abbondante spolverata di
zucchero di canna (così verrà una bella crosticina) ed a piacere una
spolveratina di cannella.
Forno a 200° preriscaldato per
circa 30 mins.
Io l’ho servito spolverizzato di
zucchero a velo e con una pallina di gelato…ovviamente era ancora tiepido…
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Il dolce invernale per antonomasia. Fantastico, con le mele cotte non l'ho mai provato. Ciao.
RispondiEliminaSecondo me cuocendole un po' prima con la cannella (o altri aromi) ne prendono di più il gusto...
EliminaBraci&Abbracci
Che bello questo strudel e che buono deve essere!!! anche tu con la bora? ma di dove sei?
RispondiEliminaLo strudel è uno dei miei dolci preferiti, con questo tempo è quel che ci vuole!
RispondiEliminaUn abbraccio