La storia del mio blog precedente "Nidi & nodi...tra pentole e cucchiai" era partito con una tazzina di caffè ed alcuni biscottini, sì, perchè in casa mia il caffè non può, anzi non deve mai mancare…sotto qualsiasi forma è sempre gradito (a parte quei cioccolatini molto famosi che proprio non mi sfagiolano), ma possibilmente senza zucchero…
Poi mi piacciono anche i dolci al caffè e così ho voluto ricreare la tazzina del caffè e presentarla ai miei ometti in versione dolcetto croccante fuori e morbidoso dentro…
Mentre le preparavo mi continuava a gironzolare per la testa la canzone di Pino Daniele, da qui il titolo della ricetta ed il via a questa nuova avventura nata tutta dalla mia volontà...
NA TAZZULELLA ‘E CAFFE’
Vale a dire:
per la frolla al cacao
480 gr di farina – 20 gr di cacao amaro – 50 gr di farina di mandorle
140 gr di zucchero a velo
2 uova intere – 250 gr di burro – pizzico di sale
per la ganche al cioccolato bianco
100 gr di panna liquida – 50 gr di cioccolato bianco
per la crema di mascarpone al caffè
250 gr di mascarpone – 1 uovo intero e 1 tuorlo
70 gr di zucchero a velo – 1 goccio di marsala
2 cucchiaini di caffè solubile
panna montata q.b. – granella di nocciole – cacao amaro – cioccolato fondente
Poi ho lasciato raffreddare le frolle mentre preparavo gli altri ingredienti.
Ho preparato la ganache di cioccolato mettendo sul fuoco la panna ed al bollore spegnendo e mettendoci dentro a sciogliere il cioccolato bianco.
Quando le tazze sono fredde ho attaccato i manici usando un po’ di cioccolato fondente fuso (l’ho usato come colla….ahahahah) e non appena mi sono accorta che erano ben saldi ho colato sul fondo la ganache di cioccolato bianco ed ho messo le tazze in frigo.
Mi sono messa a montare le uova con lo zucchero a velo, ho aggiunto il mascarpone, il marsala ed il caffè solubile. Aiutandomi con una sàc à poche ho messo la crema di mascarpone al caffè dentro alle tazzine guarnite con panna montata (non zuccherata), granella di mandorle ed una spolverata a di cacao….
Ovviamente la frolla era in abbondanza e quella che è avanzata l'ho messa in freezer...ho già un'ideina...
Ovviamente la frolla era in abbondanza e quella che è avanzata l'ho messa in freezer...ho già un'ideina...
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Un inizio col botto!! Bellissima ricetta e ne accetto volentieri una!
RispondiEliminaciao loredana
Lory non sai quanto mi piacerebbe un super incontro tra food-blogger!!!!
EliminaBraci&Abbracci
beh, il cambiamento inizia nel migliore dei modi! in bocca al lupo per la nuova veste!
RispondiEliminaSpery
una bella tazzulell mi andrebbe proprio!! complimenti Mila per tutto!
RispondiEliminaVicky grazie davvero di cuore!!!!
EliminaBraci&Abbracci
L'idea è carinissima ed il sapore dev'essere fantastico. Complimenti
RispondiEliminaSara
wow! in bocca al lupo per la nuova avventura!!!!
RispondiEliminaChe idea fantastica! Proprio un bell'inizio direi...in bocca al lupo, ti seguo anche qui! ciao
RispondiEliminache belle e golose tazzine, continuerò a seguirti con piacere...in bocca al lupo :)
RispondiEliminaCiao carissima ma certo ti seguo anche qui , complimenti per il nuovo.
RispondiEliminaPS adoro questo dolce.
sono stupende!!!
RispondiEliminaDa Mila a Mila: sono strepitose queste tazzurelle, il modo migliore per iniziare il nuovo blog! Baci!
RispondiEliminaAnch'io adoro il caffè e in casa mia non manca mai, queste tazzine sono super golose! In bocca al lupo per il nuovo blog :)
RispondiEliminaeccomi da te!!e queste tazzine sono da vittoria, magari la prima del tuo nuovo blog!!!Bonne chance!
RispondiEliminaBellissima idea e mille auguri . A presto
RispondiEliminain bocca al lupo mia cara, ti seguo anche qui
RispondiEliminaun bacione
Non potrei proprio abbandonarti!!
RispondiEliminaAuguri per questa nuova avventura E ancora
complimenti!!
Un caro saluto Raffaella
che carini wowwwwwwwwww
RispondiEliminaTroppo belle Mila!!!!! Hai visto!! Sono venuta a trovarti !
RispondiEliminaBacioni
Ti ho seguita subito, complimenti per la nuova veste e per la splendida ricetta.Auguri!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminati seguo con piacere in questa tua nuova avventura! Questi bicchierini sono una vera sfiziosità! Un abbraccio
RispondiEliminati seguo volentieri anche qui ,auguri per il tuo nuovo blog, la tua ricetta e perfetta complimenti a presto lili
RispondiEliminabella ricetta e ottima presentazione!!!! Non potevamo non seguirti anche sul nuovo blog!!! In bocca al lupo per il contest Anna
RispondiEliminaDopo aver visto questa ricetta mi sono unita ai tuoi lettori! Complimenti per il tuo blog, lo trovo davvero carino! Ciao!!
RispondiEliminauna bella idea divertente e golosa, complimenti
RispondiEliminana tazzulla e cafè di Pino Daniele è una buona fonte d'ispirazione ma la creatività è tutta tua per questo dessert molto originale
RispondiEliminaDeliziose queste tazzine...hai avuto un'idea molto originale, complimenti!
RispondiEliminaBaci e buona serata!
Questa ricetta è bellissima e sembra davvero ottima ....brava sei molto creativa ciaoooo
RispondiElimina...naaaaaaaa!!! Ma sono bellissime!!! Idea super originale, con la frolla non le avevo mai viste! Complimenti! :D
RispondiEliminaPensavo che ormai le mie tazzine fossero finite nel dimenticatoio dei bloggernauti...invece vedo che qualcuno ancora le ha notate... GARZIEEEEEEEEEEEEE!!!!!
EliminaUn abbracciotto