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29 agosto 2012

NA TAZZULELLA 'E CAFFE'


La storia del mio blog precedente "Nidi & nodi...tra pentole e cucchiai" era partito con una tazzina di caffè ed alcuni biscottini, sì, perchè in casa mia il caffè non può, anzi non deve mai mancare…sotto qualsiasi forma è sempre gradito (a parte quei cioccolatini molto famosi che proprio non mi sfagiolano), ma possibilmente senza zucchero…
Poi mi piacciono anche i dolci al caffè e così ho voluto ricreare la tazzina del caffè e presentarla ai miei ometti in versione dolcetto croccante fuori e morbidoso dentro…
Mentre le preparavo mi continuava a gironzolare per la testa la canzone di Pino Daniele, da qui il titolo della ricetta ed il via a questa nuova avventura nata tutta dalla mia volontà...



NA TAZZULELLA ‘E CAFFE’

Vale a dire:
per la frolla al cacao
480 gr di farina – 20 gr di cacao amaro – 50 gr di farina di mandorle
140 gr di zucchero a velo
2 uova intere – 250 gr di burro – pizzico di sale

per la ganche al cioccolato bianco
100 gr di panna liquida – 50 gr di cioccolato bianco

per la crema di mascarpone al caffè
250 gr di mascarpone – 1 uovo intero e 1 tuorlo
70 gr di zucchero a velo – 1 goccio di marsala
2 cucchiaini di caffè solubile

panna montata q.b. – granella di nocciole – cacao amaro – cioccolato fondente



Preparare la frolla al solito modo e lasciarla riposare in frigo. Io come stampo ho utilizzato i miei bicchierini per il caffè e con gli scarti mi sono fatta i manichini per le tazzine. Ho riempito le tazzine di frolla con carta forno e fagioli per poterle cuocere in bianco a 180° per 15 mins.
Poi ho lasciato raffreddare le frolle mentre preparavo gli altri ingredienti.
Ho preparato la ganache di cioccolato mettendo sul fuoco la panna ed al bollore spegnendo e mettendoci dentro a sciogliere il cioccolato bianco.
Quando le tazze sono fredde ho attaccato i manici usando un po’ di cioccolato fondente fuso (l’ho usato come colla….ahahahah) e non appena mi sono accorta che erano ben saldi ho colato sul fondo la ganache di cioccolato bianco ed ho messo le tazze in frigo.
Mi sono messa a montare le uova con lo zucchero a velo, ho aggiunto il mascarpone, il marsala ed il caffè solubile. Aiutandomi con una sàc à poche ho messo la crema di mascarpone al caffè dentro alle tazzine guarnite con panna montata (non zuccherata), granella di mandorle ed una spolverata a di cacao….
Ovviamente la frolla era in abbondanza e quella che è avanzata l'ho messa in freezer...ho già un'ideina...

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci












30 commenti:

  1. Un inizio col botto!! Bellissima ricetta e ne accetto volentieri una!

    ciao loredana

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    1. Lory non sai quanto mi piacerebbe un super incontro tra food-blogger!!!!
      Braci&Abbracci

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  2. beh, il cambiamento inizia nel migliore dei modi! in bocca al lupo per la nuova veste!
    Spery

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  3. una bella tazzulell mi andrebbe proprio!! complimenti Mila per tutto!

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  4. L'idea è carinissima ed il sapore dev'essere fantastico. Complimenti
    Sara

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  5. wow! in bocca al lupo per la nuova avventura!!!!

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  6. Che idea fantastica! Proprio un bell'inizio direi...in bocca al lupo, ti seguo anche qui! ciao

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  7. che belle e golose tazzine, continuerò a seguirti con piacere...in bocca al lupo :)

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  8. Ciao carissima ma certo ti seguo anche qui , complimenti per il nuovo.
    PS adoro questo dolce.

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  9. Da Mila a Mila: sono strepitose queste tazzurelle, il modo migliore per iniziare il nuovo blog! Baci!

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  10. Anch'io adoro il caffè e in casa mia non manca mai, queste tazzine sono super golose! In bocca al lupo per il nuovo blog :)

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  11. eccomi da te!!e queste tazzine sono da vittoria, magari la prima del tuo nuovo blog!!!Bonne chance!

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  12. Bellissima idea e mille auguri . A presto

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  13. in bocca al lupo mia cara, ti seguo anche qui
    un bacione

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  14. Non potrei proprio abbandonarti!!
    Auguri per questa nuova avventura E ancora
    complimenti!!
    Un caro saluto Raffaella

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  15. Troppo belle Mila!!!!! Hai visto!! Sono venuta a trovarti !
    Bacioni

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  16. Ti ho seguita subito, complimenti per la nuova veste e per la splendida ricetta.Auguri!!!!!!!!!!!!!

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  17. ti seguo con piacere in questa tua nuova avventura! Questi bicchierini sono una vera sfiziosità! Un abbraccio

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  18. ti seguo volentieri anche qui ,auguri per il tuo nuovo blog, la tua ricetta e perfetta complimenti a presto lili

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  19. bella ricetta e ottima presentazione!!!! Non potevamo non seguirti anche sul nuovo blog!!! In bocca al lupo per il contest Anna

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  20. Dopo aver visto questa ricetta mi sono unita ai tuoi lettori! Complimenti per il tuo blog, lo trovo davvero carino! Ciao!!

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  21. una bella idea divertente e golosa, complimenti

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  22. na tazzulla e cafè di Pino Daniele è una buona fonte d'ispirazione ma la creatività è tutta tua per questo dessert molto originale

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  23. Deliziose queste tazzine...hai avuto un'idea molto originale, complimenti!
    Baci e buona serata!

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  24. Questa ricetta è bellissima e sembra davvero ottima ....brava sei molto creativa ciaoooo

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  25. ...naaaaaaaa!!! Ma sono bellissime!!! Idea super originale, con la frolla non le avevo mai viste! Complimenti! :D

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    1. Pensavo che ormai le mie tazzine fossero finite nel dimenticatoio dei bloggernauti...invece vedo che qualcuno ancora le ha notate... GARZIEEEEEEEEEEEEE!!!!!
      Un abbracciotto

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