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27 aprile 2016

RISOTTO ASPARAGI E CARLETTI

Ormai tutto l’anno si trovano tutti gli ingredienti, ma quando sono usati nella loro stagione hanno tutt’altro sapore.
Eccovi un risotto semplice e veloce preparato con ingredienti di stagione: asparagi e carletti

RISOTTO ASPARAGI E CARLETTI

Vale a dire:
210 gr di riso Carnaroli
5 asparagi verdi leggermente sbollentati
1 mazzetto di carletti
1 goccio di vino bianco
Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
1 goccio d’olio delicato
brodo vegetale q.b.

Nell’olio soffriggere i carletti precedentemente lavati e tritati a coltello. Aggiungere gli asparagi (tenendo da parte qualche punta per la guarnizione.
Dopo un paio di minuti aggiungere il riso e lasciare tostare prima di aggiungere il vino.
Quando sarà evaporato coprire con brodo vegetale e proseguire la cottura fino a totale cottura del riso (vedi indicazioni sulla confezione).
Togliere dal fuoco e mantecare col formaggio grattugiato prima di servire.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



39 commenti:

  1. Adoro gli asparagi!
    Grazie per la dritta!
    Ti abbraccio

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  2. ah, ma i carletti è la silene. Ne ho fatta una super raccolta lunedì, buonissimi. Sicuramente l'abbinamento con gli asparagi nel risotto è fantastico, brava.
    Una volta ho fatto il risotto agli asparagi con l'ortica, non era male, ma il tuo è più delicato.

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    1. Con l'ortina ogni tanto, ma dico ogni tanto, faccio la pasta fresca, però bella idea per il risotto!!!!
      Buona giornata

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  3. Adoro il risotto con gli asparagi.. I crletti non li conosco.. cosa sono erbette di campo? un baciottoa

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    1. I carletti hanno nomi diversi da zona a zona (carletti, strigoli, tagliatelle della Madonna). Sono erbe spontanee.
      Un abbraccione

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  4. perdonami...ma cosa sono i carletti???
    uff uff

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    1. Sono erbe di campo (carletti, strigoli, tagliatelle della Madonna), può essere che li conosci sotto altri nomi.

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  5. Io faccio il possibile per mangiare frutta e verdura solo quando è la loro stagione, diciamocelo non c'è paragone di gusto!. Mi piacciono un sacco i carletti e abbinati agli asparagi devono essere una delizia. Buona giornata

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  6. Bella ricetta visto che mi piacciono gli asparagi e mi piace il risotto, ma i carletti non li avevo mai aggiunti, devo provare ^_^ grazie per la ricetta, ciao ciao!

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  7. Ciao Mila :)
    ecco io sento per la prima volta parlandosi dei carletti... cosa sono?
    Mi piacciono molto gli asparagi e il tuo risotto è di sicuro buonissimo.
    Una bella settimana!
    Ulica :)

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    1. Ciao Ulica, sono delle erbe spontanee. Si possono mangiare lessate condite con sale pere, olio e limone o mescolate per fare la frittata, o mescolata con altre verdure per condimenti di paste.
      Buona giornata

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  8. Anche io non conosco i carletti ma adoro gli asparagi, gran bel piatto Mila!

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  9. bellissima presentazione ma cosa sono i carletti???Baci Sabry

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  10. Io concordo pienamente con te nell'usare prodotti che rispecchiano la stagione. Hanno un sapore diverso, conferiscono l'unicità di ciò che la natura col tempo regala. Ed il tuo risotto ne ha tutte le caratteristiche!

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  11. Mila ! Look really delicious ! I love asparagus, beautiful !!

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  12. Non posso che essere pienamente in accordo con il tuo pensiero! Seguire la stagionalità degli ingredienti è cosa buona e giusta (anche x il portafoglio..)

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  13. Fantastico.. ma dove hai trovato i carletti? Qui non ci sono... li ho mangiati solo una volta. Bravissima .. un abbraccio

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    1. A parte che si trovano in tutti i campi e/o bordi delle strade, da me crescono in giardino (in un lato vicino all'orto) e c'è il divieto assoluto di tagliarli col rasaerba!!!!
      Però qui poi se ne approfittano e li vendono anche al supermercato a prezzi folli!!!!

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  14. Anche a me piace utilizzare ingredienti di stagione e gli asparagi sono il top!

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  15. Carletti? cosa sono i carletti? Vado da mister google a vedere. Intanto complimenti per questo risotto e brava, sempre consigliare di usare ingredienti di stagione. A presto

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  16. Questo risotto deve essere strepitoso anche se non ho mai sentito parlare di questi carletti...
    Devo scoprire come si chiamano dalle mie parti :-)
    Flora

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  17. Il risotto cn gli asparagi è tra i miei prefweriti....con i carletti poi...brava,bella ricetta, a presto!

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  18. Hai perfettamente ragione sull'utilizzo dei prodotti di stagione. Non ho idea di cosa siano i carletti, ho cercato su google, sono chiamati con diversi nomi ma io non li conosco con nessuno di questi, dovrò rimediare. In compenso ultimamente sto facendo il pieno di asparagi. Complimenti per il tuo risotto.
    Buona serata!

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  19. Buono risotto con le verdure ...mi piace molto! Da me in Romagna , carletti li chiamiamo stridoli o strigoli. Ciao ..buona giornata!

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  20. Un delizioso risotto primaverile!!!

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  21. Anch'io non conoscevo i carletti! Fantastica ricetta! Complimenti!
    unospicchiodimelone!

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  22. Bellissimo questo risotto!!! Io lo preferisco senza parmigiano però è davvero fantastico. Ma quanto sono buoni gli asparagi?!? Peccato durino così poco... Intanto godiamoceli :-D Complimenti
    Buonissima serata
    Federica :-)

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  23. A testa bassa ti confesso che non conosco i carletti! 😓😓Che figuraaaaa però comunque resta un piatto moooolto invitante intanto mi informo! Bacino cara!

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    1. Sicuramente li conosci sotto un altro nome!!!! Un abbracciotto

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  24. Che deliziaaaaa!! Da noi i carletti non si trovano così facilmente ma ho avuto la fortuna di assaggiarli quando vivevo in toscana!! Troppo buoni!!
    Ottimo risotto!!
    Un abbraccio!!

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  25. C'est effectivement la saison des asperges et ton ri doit être délicieux.
    A bientôt

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  26. sclopìt, silene o carletti, ogni regione li chiama a modo suo, sono buonissimi e nel risotto ci stanno a meraviglia !

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    1. Grazie Chiara, mi hai salvata!!! Un abbracciotto

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  27. Colpita dal nome e dai carletti... ma cosa sonooo?? Certo che c'è sempre tanto da imparare! *__*

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  28. Come sono felice di scoprire, leggendo i commenti prima del mio, di non essere la sola a non sapere cosa siano i carletti. Leggo che altrove vengono chiamati con altri nomi, ma nessuno di questi mi è familiare... mah! mi toccherà scatenarmi in una ricerca a tappeto.
    Comunque, con i carletti o senza, il risotto con gli asparagi è un classico sempre più
    che gradito.
    Ciao!

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    1. Effettivamente il nome cambia da regione a regione, ma da quello che so ci sono un po' in tutta Italia.
      Buona giornata

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