Ormai tutto l’anno si trovano
tutti gli ingredienti, ma quando sono usati nella loro stagione hanno tutt’altro
sapore.
Eccovi un risotto semplice e
veloce preparato con ingredienti di stagione: asparagi e carletti
RISOTTO ASPARAGI E
CARLETTI
Vale a dire:
210 gr di riso
Carnaroli
5 asparagi verdi
leggermente sbollentati
1 mazzetto di
carletti
1 goccio di vino
bianco
Parmigiano reggiano
grattugiato q.b.
1 goccio d’olio
delicato
brodo vegetale q.b.
Nell’olio soffriggere i carletti
precedentemente lavati e tritati a coltello. Aggiungere gli asparagi (tenendo
da parte qualche punta per la guarnizione.
Dopo un paio di minuti aggiungere
il riso e lasciare tostare prima di aggiungere il vino.
Quando sarà evaporato coprire con
brodo vegetale e proseguire la cottura fino a totale cottura del riso (vedi
indicazioni sulla confezione).
Togliere dal fuoco e mantecare
col formaggio grattugiato prima di servire.
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Adoro gli asparagi!
RispondiEliminaGrazie per la dritta!
Ti abbraccio
che meraviglia...ottimo risotto
RispondiEliminaah, ma i carletti è la silene. Ne ho fatta una super raccolta lunedì, buonissimi. Sicuramente l'abbinamento con gli asparagi nel risotto è fantastico, brava.
RispondiEliminaUna volta ho fatto il risotto agli asparagi con l'ortica, non era male, ma il tuo è più delicato.
Con l'ortina ogni tanto, ma dico ogni tanto, faccio la pasta fresca, però bella idea per il risotto!!!!
EliminaBuona giornata
Adoro il risotto con gli asparagi.. I crletti non li conosco.. cosa sono erbette di campo? un baciottoa
RispondiEliminaI carletti hanno nomi diversi da zona a zona (carletti, strigoli, tagliatelle della Madonna). Sono erbe spontanee.
EliminaUn abbraccione
perdonami...ma cosa sono i carletti???
RispondiEliminauff uff
Sono erbe di campo (carletti, strigoli, tagliatelle della Madonna), può essere che li conosci sotto altri nomi.
EliminaIo faccio il possibile per mangiare frutta e verdura solo quando è la loro stagione, diciamocelo non c'è paragone di gusto!. Mi piacciono un sacco i carletti e abbinati agli asparagi devono essere una delizia. Buona giornata
RispondiEliminaGrazie mille e buona giornata
EliminaBella ricetta visto che mi piacciono gli asparagi e mi piace il risotto, ma i carletti non li avevo mai aggiunti, devo provare ^_^ grazie per la ricetta, ciao ciao!
RispondiEliminaCiao Mila :)
RispondiEliminaecco io sento per la prima volta parlandosi dei carletti... cosa sono?
Mi piacciono molto gli asparagi e il tuo risotto è di sicuro buonissimo.
Una bella settimana!
Ulica :)
Ciao Ulica, sono delle erbe spontanee. Si possono mangiare lessate condite con sale pere, olio e limone o mescolate per fare la frittata, o mescolata con altre verdure per condimenti di paste.
EliminaBuona giornata
Anche io non conosco i carletti ma adoro gli asparagi, gran bel piatto Mila!
RispondiEliminabellissima presentazione ma cosa sono i carletti???Baci Sabry
RispondiEliminaIo concordo pienamente con te nell'usare prodotti che rispecchiano la stagione. Hanno un sapore diverso, conferiscono l'unicità di ciò che la natura col tempo regala. Ed il tuo risotto ne ha tutte le caratteristiche!
RispondiEliminaMila ! Look really delicious ! I love asparagus, beautiful !!
RispondiEliminaNon posso che essere pienamente in accordo con il tuo pensiero! Seguire la stagionalità degli ingredienti è cosa buona e giusta (anche x il portafoglio..)
RispondiEliminaFantastico.. ma dove hai trovato i carletti? Qui non ci sono... li ho mangiati solo una volta. Bravissima .. un abbraccio
RispondiEliminaA parte che si trovano in tutti i campi e/o bordi delle strade, da me crescono in giardino (in un lato vicino all'orto) e c'è il divieto assoluto di tagliarli col rasaerba!!!!
EliminaPerò qui poi se ne approfittano e li vendono anche al supermercato a prezzi folli!!!!
Anche a me piace utilizzare ingredienti di stagione e gli asparagi sono il top!
RispondiEliminaCarletti? cosa sono i carletti? Vado da mister google a vedere. Intanto complimenti per questo risotto e brava, sempre consigliare di usare ingredienti di stagione. A presto
RispondiEliminaQuesto risotto deve essere strepitoso anche se non ho mai sentito parlare di questi carletti...
RispondiEliminaDevo scoprire come si chiamano dalle mie parti :-)
Flora
Il risotto cn gli asparagi è tra i miei prefweriti....con i carletti poi...brava,bella ricetta, a presto!
RispondiEliminaHai perfettamente ragione sull'utilizzo dei prodotti di stagione. Non ho idea di cosa siano i carletti, ho cercato su google, sono chiamati con diversi nomi ma io non li conosco con nessuno di questi, dovrò rimediare. In compenso ultimamente sto facendo il pieno di asparagi. Complimenti per il tuo risotto.
RispondiEliminaBuona serata!
Grazie mille.
EliminaBuono risotto con le verdure ...mi piace molto! Da me in Romagna , carletti li chiamiamo stridoli o strigoli. Ciao ..buona giornata!
RispondiEliminaUn delizioso risotto primaverile!!!
RispondiEliminaAnch'io non conoscevo i carletti! Fantastica ricetta! Complimenti!
RispondiEliminaunospicchiodimelone!
Bellissimo questo risotto!!! Io lo preferisco senza parmigiano però è davvero fantastico. Ma quanto sono buoni gli asparagi?!? Peccato durino così poco... Intanto godiamoceli :-D Complimenti
RispondiEliminaBuonissima serata
Federica :-)
A testa bassa ti confesso che non conosco i carletti! 😓😓Che figuraaaaa però comunque resta un piatto moooolto invitante intanto mi informo! Bacino cara!
RispondiEliminaSicuramente li conosci sotto un altro nome!!!! Un abbracciotto
EliminaChe deliziaaaaa!! Da noi i carletti non si trovano così facilmente ma ho avuto la fortuna di assaggiarli quando vivevo in toscana!! Troppo buoni!!
RispondiEliminaOttimo risotto!!
Un abbraccio!!
C'est effectivement la saison des asperges et ton ri doit être délicieux.
RispondiEliminaA bientôt
sclopìt, silene o carletti, ogni regione li chiama a modo suo, sono buonissimi e nel risotto ci stanno a meraviglia !
RispondiEliminaGrazie Chiara, mi hai salvata!!! Un abbracciotto
EliminaColpita dal nome e dai carletti... ma cosa sonooo?? Certo che c'è sempre tanto da imparare! *__*
RispondiEliminaCome sono felice di scoprire, leggendo i commenti prima del mio, di non essere la sola a non sapere cosa siano i carletti. Leggo che altrove vengono chiamati con altri nomi, ma nessuno di questi mi è familiare... mah! mi toccherà scatenarmi in una ricerca a tappeto.
RispondiEliminaComunque, con i carletti o senza, il risotto con gli asparagi è un classico sempre più
che gradito.
Ciao!
Effettivamente il nome cambia da regione a regione, ma da quello che so ci sono un po' in tutta Italia.
EliminaBuona giornata