Prima volta che
provavo il finocchietto selvatico fresco, a dire il vero era anche la prima
volta che lo vedevo sul banco del mio fruttivendolo di fiducia.
Lui mi ha spiegato
come pulirlo e come avrei potuto utilizzarlo ed io ci ho messo un po’ del mio…
SPAGHETTI CON
FINOCCHIETTO SELVATIVO, ACCIUGHE, POMODORINI SECCHI, UVETTA E PINOLI
Vale a dire:
1 mazzetto di
finocchietto selvatico
qualche filetto di acciuga
sott’olio (le mie sotto sale ben pulite)
pomodorini secchi
uvetta sultanina
ammollata in acqua
pinoli tostati
1 fetta di pane
pugliese
1 spicchio d’aglio
scorza di 1 arancio
Dopo aver pulito e lavato
accuratamente il finocchietto selvatico sbollentarlo per 5-8 minuti in
abbondante acqua (non buttate l’acqua che la userete per cuocere gli spaghetti),
scolarlo con una ramina.
Nel mixer mettere il pane a
pezzettoni e l’aglio e frullare il tutto fino ad ottenere briciole che andrete
a saltare in una padella antiaderente per tostarlo un po’ insieme ai pinoli.
In una padella ampia dove poi
salterete anche gli spaghetti mettere un goccio d’olio e le acciughe ed i
pomodorini tritati grossolanamente.
Tritare il finocchietto ed
aggiungerlo al sughetto, allungare con un goccio d’acqua di cottura della
pasta.
Quando gli spaghetti saranno
cotti inserirli nel condimento ed aggiungere l’uvetta, il pane tostato coi
pinoli, mescolare e servire con una grattugiata di scorza d’arancia.
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Un piatto dal sapore siciliano, ottimo, particolare... chissà che profumo in cucina!
RispondiEliminaBuono buono buonooooo.Accidenti e se te lo dico a quest'ora con la tazzina del caffè in mano puoi crederci!urge finocchietto selvatico!
RispondiEliminaTi abbraccio
Monica
Sarebbero perfetti per pranzo! Non ho mai utilizzato il finocchietto selvatico ... mi hai fatto venir voglia di cercarlo :-)
RispondiEliminache bel primo, mi segno la ricetta, so già che mi piacerà tanto ! Un bacione
RispondiEliminaChe fortuna ad averlo trovato!! A Roma è impossibile.. Ottima la tua pasta.. ne immagino il sapore.. baci e buon w.e. :-*
RispondiEliminaSento sempre parlare di questo finocchietto selvatico ma trovarlo manco l'ombra. Una volta le contadine dell'altopiano venivano in città a vendere i prodotti del proprio orto, ma morte loro gli eredi non va di battere la terra e quindi tutto venduto perduto e fine del finocchietto e simili....
RispondiEliminaBuona fine settimana.
Anche qui è stata una novità per me trovarlo....
EliminaBuona giornata
E come hai fatto bene a metterci del tuo cara mia!!! sono favolosi questi spaghetti, adoro sia il finocchietto che il pomodoro secco, guarda mi è venuta un'acquolina che non sai..
RispondiEliminaMila questo piatto di pasta è meraviglioso!! Qui il finocchietto selvatico si trova sui monti e lo raccolgo spesso quando è di stagione!! Brava, davvero una bella ricetta, me la preparerò, fi fa troppa gola!! Buon we e un abbraccio!!
RispondiEliminaOttima...hai avuto una bella ispirazione....magari anche in altri campi...
RispondiEliminaUn abbraccio!!!
L'ho assaggiato la scorsa primavera con cannellini e riso..un'esplosione di gusto! Il tuo piatto deve essere altrettanto goloso, complimenti!
RispondiEliminaUn plat plein de saveurs. J'aime beaucoup.
RispondiEliminaA bientôt
Il finocchietto selvatico,si trova sia in Sicilia che in Sardegna,cresce spontaneamente e lo puoi trovare facilmente in campagna ma anche al mercato rionale:)
RispondiEliminaLa tua pasta mi ricorda tantissimo i profumi e i sapori della Sicilia,sicuramente la proverò anche perché ho tutta la materia prima facilmente a disposizione;)).
Un bacione,buon fine settimana e complimenti per la splendida e ottima ricetta,sicuramente buonissima:)).
Rosy
Una grande fortuna!!!! Buona giornata della donna
EliminaMila bellissimo questo piatto di spaghetti!! Sapori veramente intriganti! Credo che il finocchietto selvatico dia un grande contributo alla riuscita del piatto, peccato sia difficile da trovare almeno dalle mie parti! un abbraccio
RispondiEliminaun plat appétissant et gourmand un régal
RispondiEliminabonne soirée
Non lo trovo facilmente e invece vorrei proprio provarlo, soprattutto in tutte quelle ricettine classiche che lo esigono, magari proprio per rifare i tuoi spaghetti... Ne sento l'odore, saro'matta?
RispondiEliminaGrazie per la tua proposta saporita assai, un baciotto
Mila, questi spaghetti sono semplicemente fantastici!
RispondiEliminaAdoro il finocchietto selvatico in maniera esponenziale! :-)))))))
Grazie per aver condiviso questa specialità che replicherò presto!
Ti auguro una serata bella e piena di sorrisi! :-))
che bel piatto!!!
RispondiEliminaDelizioso questo piatto dal sapore siculo, il finocchietto dà proprio quel profumo in più che riporta la mente alle vacanze estive :) Un abbraccio grande!!
RispondiEliminaQuesto piatto deve racchiudere tutti i profumi della sicilia, arance, pinoli, uvetta, pomodori secchi, acciughe. Sai che non ho mai mangiato il finocchietto selvatico "vero"? non credo sia proprio come le barbe dei finocchi. Ha un sapore più intenso?
RispondiEliminaQuì mi tocchi nel profondo, con una ricetta sicilianissima e che adoro. nel campo di casa ne ho moltissimo, se non fosse che il proprietario lo ha raso al suolo e quindi mi tocca aspettare da mesi che ricresca!
RispondiEliminaUn abbraccio
Spero d'averla fatta bene perchè non conoscevo il finocchietto selvatico!!!
EliminaRicetta che piacerebbe molto a mia madre per il finocchietto selvatico :)
RispondiEliminaChe piatto delizioso Mila, non ho mai assaggiato il finocchietto selvatico eppure qui in Sardegna si trova facilmente, ma non sapevo come utilizzarlo. Grazie per l'idea.
RispondiEliminaUn bacio e felice giornata della donna.
Marina
Semplici e sfiziosissimi questi spaghetti... e che profumino con il finocchietto!!!!
RispondiEliminaSughetto perfetto per un piatto di pasta!!!!
RispondiEliminaOttima pasta...poi a quest'ora..che meravigliaaaa!!! Complimenti per questa e per tutte le ricette, ci siamo unite al tuo blog...come non potevamo non farlo...Buona serata a presto! :-D
RispondiEliminamai trovato al mercato, mi metto in cerca!
RispondiEliminaBuona festa della donna
Baci
Alice
il profumo del finocchietto selvatico è incomparabile! sei stata fortunata a trovarlo. :)
RispondiEliminaInfatti oggi sono passata e non lo aveva....
EliminaBuona giornata
Adoro io finocchietto selvatico, ma mai provato con la pasta, ottima la tua ricetta, complimenti! Buon weekend!
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