L’avevo già
adocchiata, per cui quando ho visto qual’era la sfida di Re-Cake non ho saputo
resistere…
La ricetta è
praticamente quella originale, ho solo modificato la consistenza ed ho aggiunto
un pizzico di acidità coi frutti rossi…
CROSTATA CON MOUSSE FONDENTE,
CARAMELLO SALATO
E FRUTTA FRESCA
Vale a dire per la
base:
250 gr di farina 00
per dolci Molino Cosma
30 gr di farina di
mandorle
150 gr burro freddo
80 gr di zucchero a
velo
1 uovo
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di
estratto di vaniglia
Per il caramello
salato:
100 gr di zucchero
semolato
100 gr di panna
fresca
1 cucchiaino di burro
1 pizzico abbondante
di sale
Per la mousse
fondente:
500 gr di panna
fresca
350 gr di cioccolato
fondente
Per la guarnizione:
400 gr di panna
fresca
2 cucchiai di zucchero
a velo
lamponi – mirtilli –
fragole
zucchero a velo
Preparare la base mescolando le
due farine con il pizzico di sale, lo zucchero, l’estratto di vaniglia ed il
burro. Per ultimo unire l’uovo. Mescolare il composto e metterlo a riposare in
frigo per una mezz’ora.
(Io ho fatto due torte di diam.20
circa, ma si può fare anche una torta unica!!!). Stendere l’impasto molto
sottile (circa 3 mm), foderare la tortiera (secondo me essendo una frolla non
dovrebbe servire né carta forno, né dover imburrare lo stampo, però fate
voi!!!!), tenendo il bordo alto. Mettere al centro un pezzo di carta forno e
coprire coi fagioli secchi per cuocere la base in bianco in forno a 180° per
25-30 mins.
Mentre la crostata si raffredda
preparare tutti gli ingredienti per il caramello pronti all’uso.
Mettere sul fuoco lo zucchero
semolato e quando sarà dorato togliere dal fuoco per inserire immediatamente la
panna, il burro ed il sale mescolando continuamente per evitare che solidifichi
(in caso succedesse non preoccupatevi, riponete il tegame sul fuoco e con calma
portatelo a diventare come un mou).
Lascialo leggermente raffreddare
prima di versarlo sulla base della torta, poi lasciate raffreddare il tutto (io
a temperatura ambiente tutta la notte).
Mettere sul fuoco la panna e non
appena inizia a bollire togliere dal fuoco ed incorporare il cioccolato
fondente spezzettato. Dopo alcuni minuti iniziare a mescolate fino ad ottenere
una crema omogenea. Mettere in frigo a riposare.
Il giorno seguente assemblare il
dolce.
Con le fruste elettriche montare la
crema fondente fino ad ottenere una bella mousse spumosa da versare sopra alla
base di caramello.
Sopra alla mousse adagiare una
parte delle fragole tagliate a fettine ed a sua volta la panna precedentemente montata
con lo zucchero a velo. Servire con la frutta fresca (lamponi, mirtilli e fragole nel mio caso) ed una spolverata di
zucchero a velo.
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Che bontà!!!
RispondiEliminaGrazie mille
EliminaFantastica.... quasi quasi la provo.... ormai le tue ricette sono un must! Bacioni
RispondiEliminaSei troppo carina, io l'ho portata a casa di amici ed ho fatto un figurone!!!
EliminaBuona giornata
Mi piace tanto il caramello salato e l'abbinamento con la frutta.. anzi.. proprio ora mi sta facendo venire una gran voglia di dolce:)
RispondiEliminaUn bacione cara:*
Un bacione a te ed una super giornata di sole!!!
EliminaMeravigliosissima!! Brava Mila, mi ci tufferei sopra!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Attenta perchè è rimasto solo il piatto!!!
EliminaUn abbracciotto
Mamma mia ma cos'è questa delizia? Meravigliosa, sei stata bravissima!
RispondiEliminaGrazie mille!!!!
EliminaMila la tua versione e' stragolosa , e mi piace anche il fatto che hai montato la ganache ...e i frutti freschi .....BRAVA!
RispondiEliminaLa prossima volta che la faccio , e caspita se la rifaccio, provero' le tue varianti , faro' una re-cake di una re- cake!!!!
Baci
Vivi.
Grande VIVI!!!!
Eliminadovrebbe essere vietato pubblicare le foto di una torta cosi bella e invitante....mi è venuta una gran voglia di mangiarla..uff!!! bravissima anche per le belle foto.
RispondiEliminaa presto Nahomi
Nahomi grazie mille per i complimenti!!!!
EliminaBuona giornata
Madre mia Mila, que tarta mas rica, de verdad que daría lo que fuera para tener un trocito!! Estoy en mi séptimo mes del embarazo y por eso evito entrar mucho por los blogs amigos, mira que tentación!!
RispondiEliminaUn beso grande!
CONGRATULAZIONI!!!!!!!!!!!!!!!!!!! I'm very happy for you!!!!
EliminaBesitos!!!!
Eliminadev'essere ottima con questa variante "rossa"!!!
RispondiEliminabravissima e grazie di avete partecipato!!!
elisa- il fior di cappero
No, GRAZIE a te e a tutto il vostro gruppo, per questa esperienza che mi piace un sacco (volevo postare anche la brioche, ma sono arrivata lunga!!!!)
EliminaUn abbracciotto
Mila... sei su FB? non mi sembra di vederti nel gruppo... non è obbligatorio, ovviamente!!
Eliminae solo per sapere se inserisci tu il tuo link oppure lo metto io.
non c'è problema!
fammi sapere
Ciao Mila!!sono orgogliosa di dirti che ho fatto la meravigliosa ciambella alla zucca!!bella e ottima..troppo ottima.. Non mi sono tirata indietro nemmeno all'ultima fetta e così è partito il rialzo della bilancia ad un mese dal compleanno!!'na tragedia. Ma. Dovevo festeggiare la guarigione del mio coniglietto che è stato in prognosi riservata per una settimana. Ho passato più tempo con in braccio lui per scaldarlo che a guardare i figli..Mi dava il cambio la bimba che già dimostra predisposizione per l'assistenza ai malati. E purtroppo dimostra una bella predisposizione anche all'ingozzo dato che la maggior parte della ciambella se l'è cuccata lei!!proverò la versione mignon. Baci Mila!!sei sempre la mia number one delle cuoche! Robin
RispondiEliminaGRAZIEEEEEEEEEEE!!!! Lo sai che ho un debole per te e da un po' adoro anche tua figlia!!!! Fa una coccola per me al tuo peloso!!!!
EliminaUn abbracciotto e continua a lanciarti sulle mie ricette
Il vostro gruppo s'ingrandisce e spero ben presto di farne parte!
RispondiEliminaQuesta crostata è meravigliosa, tutti quei strati di cioccolato, caramello, panna, pura guduria!!!
Per me è stata la prima volta, ma se anche le prossime ricette saranno così mi sa che non mollo!!!
EliminaUn abbracciotto
mamma mia che delizia
RispondiEliminaGrazie Paola
Eliminammmm... bella e buona deve essere!! bacioni
RispondiEliminaChe spettacolo e' un trionfo complimenti !!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-))
Grazie mille!!!!
EliminaBraci&Abbracci
Maròòò che visione celestiale! Da prendere a cucchiaiate il monitor!!! :P
RispondiEliminaEsta simplesmente divino....amei
RispondiEliminabj
GRAZIEEEEEEEEEEEEE!!! Sempre troppo gentile... Besos
EliminaA certi dolci non so resistere!! Complimenti!! Un abbraccio
RispondiEliminaCiao Mila :-) Ti ho vista sul blog di Sabrina Fattorini e sono passata a farti visita. Credo di avere fatto proprio bene vista la torta qua sopra... :-P Mi sono unita ai lettori fissi così non mi perdo neanche una tua ricetta :-) Ciao a presto
RispondiEliminaFederica :-)
Mila leggere la tua ricetta mi ha messa in agitazione perchè a quest'ora non posso mettermi a fare un dolce! Domani sera si comprerò solo alcuni degli ingredienti per altri li ho.
RispondiEliminaE GODURIOSSSSSIMA
Buonanotte
Patrizia di Cucina con Dede
Grazie mille...spero che da te vada meglio, da me l'hanno spazzolata troppo velocemente!!!!
EliminaUn abbracciotto
mamma che ricetta golosa complimenti anche per la presentazione mi sono unita ai tuoi follower così non mi perdo nessun post ciao
RispondiEliminaGrazie Ursula e benvenuta nel mio micro-blogspazio!!!!
EliminaUn abbracciotto
It looks so pretty with the fruit piled on top. Great contrasting color.
RispondiEliminaeh!!! ma è fantastica!!!! Io non ho proprio avuto il coraggio di provare! E' un periodo che troppe calorie non mi fanno bene ma prima o poi la farò, sai? Approvo in pieno l'aggiunta dei frutti rossi, deliziosa!! bacioni e grazie per essere passata dal mio blog!!!
RispondiEliminasemplicemente fantastica, brava!! Un abbraccio SILVIA
RispondiElimina....con la frutta!!! bella idea!!! complimenti! sono contenta di conoscerti in questa occasione!!! mi sono unita ai tui lettori fissi!!!
RispondiEliminaviani a vedere la mia? su wwww.lericettediziabianca.com !!! :)
Bellissima anche la tua versione, approvo la scelta di decorare con frutti rossi, danno anche un meraviglioso tocco di colore!!! Complimentissimi anche per il blog, ti seguirò con piacere!!
RispondiEliminaFranci
Ciao Mila sono contenta che ti sia piaciuta la re-cake di questo mese e con i frutti di bosco deve essere favolosa.
RispondiEliminaComplimenti e spero di vederti di nuovo. se vuoi unirti al gruppo fb saremo contentissime anche se come ti ha già detto Elisa non è obbligatorio. a presto Silvia (Tra fornelli e pennelli)
Beh ti posso garantire che se queste sono le premesse non mancherò di certo!!!!
EliminaUn abbracciotto
Mila ma che spettacolo con la frutta fresca... bellissima!!!! Complimenti!
RispondiEliminaSono sincera, questa torta assomiglia un sacco come ingredienti ad una che avevo fatto qualche mese fa (http://ilmestolobirichino.blogspot.it/2013/05/son-tutte-belle-le-mamme-del-mondo.html) ed alla mia mississipi cake (http://ilmestolobirichino.blogspot.it/2013/06/mississippi-cake-modo-mio.html), quindi è da lì che è partita l'idea della frutta fresca....Un vero successone!!!
EliminaGrazie della visita e buona giornata