Ma come può
succedere? AAAHHH!!!!
Ebbene sì ero rimasta
senza lievito di birra, cosa che mi sembrava strano potesse succedere a casa
mia, eppure è successo!!!
E così presa da una
voglia irrefrenabile di croissantare ho fatto due giri attorno al tavolo per trovare
una soluzione al problema…
Ovviamente la base è
quella della ricetta di Paoletta, con la modifica del lievito (e forse anche
qualche altro, ma piccolo piccolo!!!)...e a tutti auguro buon inizio settimana, sì anche a quelli che sono già con le ciappette al sole!!!!
CROISSANTS CON
LIEVITO MADRE SECCO
Vale a dire:
275 gr di farina W330
275 gr fi farina
Manitoba Molino Cosma
10 gr di lievito
madre secco Ruggeri
10 gr di sale
90 gr di zucchero
1 tuorlo
170 gr di acqua
120 gr di acqua
30 gr di burro
1 cucchiaino di
estratto home-made alla vaniglia ed 1 all’arancia
per la sfogliatura e
decorazione
250 gr di burro
bavarese
1 uovo + 2 cucchiai
latte
mix zucchero semolato
e di canna
zucchero in granella
Mescolare le farine e prelevarne
150 gr da mettere nella planetaria per preparare il poolish aggiungendo 170 gr
di acqua ed il lievito madre secco, amalgamare e coprire con pellicola.
Lasciare riposare per 1 ora circa.
Aggiungere poi un paio di
cucchiai di farina ed iniziare ad impastare col gancio K. Inserire poi il
tuorlo e metà dello zucchero, un altro po’ di farina ed il restante zucchero.
Ribaltare l’impasto un paio di volte.
A questo punto aggiungere il
latte e la restante farina ed il sale. Lasciare andare la macchina finchè
l’impasto sarà bello liscio.
Inserire gli aromi ed il burro a
piccoli pezzi un po’ alla volta. Ribaltare l’impasto e continuare ad impastare
mettendo il gancio a uncino.
Mettere l’impasto in una terrina
di vetro coprire con pellicola e mettere a riposare in frigo per 1 ora. (io per
comodità dopo nella formatura divido l’impasto i due parti uguali e li metto in
due terrine)
Nell’attesa stendere il panetto
di burro tra due fogli di carta forno molto ben infarinati fino ad ottenere un
rettangolo 26x20 (anche in questo caso divido il butto in due e faccio due
rettangoli) e riporlo in frigo.
Stendere poi l’impasto in un
rettangolo (il panetto di burro ne deve occupare i 2/3 inferiori) lasciando 1
cm per lato.
Piegare sul burro la parte
superiore dell’impasto, poi sovrapporre la parte inferiore col burro.
Mettere in un sacchetto di
cellophan e porre in frigo per 10-15 mins.
Tenendo il panetto davanti a noi
con la parte aperta verso destra iniziare a stendere il panetto col mattarello
fino ad ottenere un rettangolo di 7-8 mm di spessore (io ovviamente preparo
prima un panetto poi l’altro segnandomi quello che faccio per primo). E questa
è la prima piega.
Ripetere le pieghe come prima,
rimettere nel cellophan ed in frigo per 40-45 mins.
Io sono andata in taverna a fare
le pieghe dove ho 22-23°, visto il caldo che si avvicina è il posto ideale!!!!
Ripetere la stessa operazione per
altre due volte.
Dopo aver nuovamente lasciato
riposare il panetto per 40-45 mins stendere il panetto e ricavare dei triangoli
isosceli (io per le misure vado un po’ ad occhio, ma Paoletta consiglia 9 cm di
base e 15 cm di altezza).
Praticare un taglietto al centro
della base ed arrotolare su se stesso tenendo tirata la punta.
Mettere i cornetti formati in una
teglia coperta di carta forno con la punta sotto al croissants e con le punte
un po’ incurvate.
Coprire con pellicola e lasciare
lievitare fino al raddoppio circa 2 h – 2h 45 mins.
Forno preriscaldato. Prima di
infornare sbattere l’uovo con il latte, spennellare i croissants, spolverare
con il mix di zucchero, lo zucchero in granella e forno 200° per 5 mins, poi
fino a doratura a 180°.
Lasciare raffreddare su di una
griglia.
Andate da lei per capire meglio i vari passaggi!!!!
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
sono magnifici ... mi hai fatto venire una gran fame...!
RispondiEliminaBaci LA
Grazie mille Lalla!!!
Eliminama che visione celestiale!!!! Sono perfetti!
RispondiEliminaGrazie Lalla sei un'amore!!!!
EliminaUn abbracciotto
Ciao Mila, il tuo post mi capita a fagiolo: ho giusto del lievito madre secco che mi guarda ogni volta che apro lo scaffale delle farine, e che io faccio finta di ignorare... è il momento per incontrarsi, finalmente! Ahahah! Ciao, e grazie per essere passata da noi. La tua nuova follower Cecilia
RispondiEliminaGrazie a te d'aver contraccambiato!!! Ottima anche la pizza comunque col lievito madre secco!!!
EliminaBuona giornata
fantastici!!
RispondiEliminaSemplicemente deliziosi tesoro sono un capolavoro!!Bacioni,Imma
RispondiEliminache bella sfoglia! io ho un po' paura ad addentrarmi nei meandri della pasticceria con la mia pasta madre, in genere i lievitati dolci non mi vengono un granché.. però da queste immagini mi fai proprio venire voglia :)) fantastico blog cara! ti seguo, e di corsaaaaaa!
RispondiEliminaGrazie mille (io con la mia PM ho fatto anche colomba e panettone e ti dirò mi vengono meglio i dolci che il pane!!!) Un abbracciotto
EliminaBellissimi!!
RispondiEliminaIo aspetterò tempi più freschi per farli perchè ora qui a genova si schiatta di caldo e non ho un posto fresco dove impastare senza svenire!!
Ciaoooo!!!!
Iniziare così la settimana non ha prezzo!! Mi permetto di prendere la ricetta, di questi crossant tanto deliziosi!!!
RispondiEliminaBuona giornata
Fai pure Flora, lo sai che qui la porta è sempre aperta!!!!
EliminaUn abbracciotto
Belli belli belli e tanto buoni questi tuoi croissant!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie Fede, sei sempre carinisssssima!!!
EliminaTu sei una campionessa di lievitati, non c'è storia !
RispondiEliminaTu sei troppo gentile, mi piacciono un sacco e mi rilassano riuscendo a farmi pensare solo a cose positive!!!
EliminaUn abbracciotto
Mila, che meraviglia questi croissant...sono sicuramente buonissimi!!!
RispondiEliminabravissima come sempre!!
un bacione e buona settimana!!!
Rosy
Un abbracciotto anche a te
EliminaSublimi!!! Mila, davvero bravissima! Un vero capolavoro.
RispondiEliminaBaci
Devo dire che però ho avuto una grandissima maestra Paoletta che come dico sempre consiglio a chi può di andare a fare uno dei suo corsi!!!
EliminaUn abbracciotto
sono perfetti, prima o poi mi devo decidere a farli, baci.
RispondiEliminaGrazie Fabiola, sono venuti bene, ma dire perfetti....comuqnue un super grazie, perchè per me anche quando mi escono storti sono perfetti!!! con questo caldo poi... Ma nonostante tutto anche domani si sfoglia...sìsìsìsìsì!!!
EliminaCerto che fare colazione con un croissant fresco dev'essere una vera e propria delizia!
RispondiEliminaBravissima!
Diciamo che siamo davvero viziati!!! Grazie Babe
EliminaChe meraviglia le briosches fatte in casa!! buonissime!!
RispondiEliminaGrazie mille Vale
EliminaMa che buoni!!!
RispondiEliminaIo adoro i croissant!!
Complimenti!! sono bellissimi questi croissant!!
RispondiEliminaio da quando uso il licoli non ho mai il lievito di birra fresco ma alle volte per fare cose più rapide è una mano santa!!!
un abbraccio!
Anch'io ho il LM ma devo dire che in casa cerco sempre d'avere anche il LB (anche se a volte...)...
EliminaUn abbracciotto
mamma mia che goloso e che perfezione questo cornetto non ha nella da invidiare a quello del bar anzi direi il contrario, un bacione e buona giornata
RispondiEliminaGRAZIEEEEEEE, davvero sempre carinissima!!!!
Eliminanon lo so ma per fortuna!!!!:-D
RispondiElimina...non ho parole neanche io!!!! ihihih!!!
EliminaCiao!che brava, anzi bravissima!non ho mai osato fare un cornetto ho paura di fare qualche paciugo! Però prima o poi voglio provare!
RispondiEliminaBuona serata ^_^
Emanuela
Grazie e buona giornata
EliminaBeautiful! One of my favorite things to eat.
RispondiEliminaWOW!!! Thanks Barbara!!!!
EliminaBellissimi questi cornetti!!!!!
RispondiEliminaGrazie mille e buona giornata
Eliminacavolo che cornetti meravigliosi :O sono stupendi bravissima
RispondiEliminaCiao! se passi da me c'è un tag estivo che ti aspetta :)
RispondiEliminaWOW!!! Intanto grazie mille per aver pensato a me!!!
Eliminaciao bellissimi io avevo gia' fatto quelli di Paoletta con il LB ed erano spaziali poi ho provato con il lievito madre fresco ma non hanno lievitato (che nervi)quindi avendo il lievito madre secco del molino rossetto che mi guarda dallo scaffale li provero' senz'altro!ma bastano 10 gr di lm secco?saranno tutti uguali no i lieviti madre secchi che dici? perchè il tuo lo vendono solo si internet?
RispondiEliminaQuello di Ruggeri lo vendono solo su internet infatti... Ne ho usati solo 10 gr perchè era un gran caldo e non volevo che "volassero" altro che lievitare!!! Se li dovessi rifare adesso ne metterei sicuramente un po' di più (max 15 gr per la mia ricetta!!!)
EliminaEffettivamente i croissants di Paoletta sono tutti ottimi!!!
Un abbracciotto
ciao bellezza! Sto facendo or ora i croissant partendo da questa tua ricettina con lm secco. Incorciamo le dita che qui sono tesissima!! :D
RispondiEliminaTi riaggiorno! Bacini e bacetti!