Vi capita mai di
organizzarvi per filo e per segno, poi il destino ci mette lo zampino?
Beh è quello che mi è
successo con questa pizza…
Venerdì rinfresco
Gigetto (il mio lievito madre), addirittura tutta la fiera lo posto su fb…poi
prima di andare a letto preparo l’impasto per la pizza come indicato da Fables…
PIZZA CON LIEVITO
MADRE I° TENTATIVO
Vale a dire:
100 gr di lievito
madre appena rinfrescato
350 gr di farina 0 Molino
Cosma + quella per spolvero
150 gr di farina
Manitoba Molino Cosma
340 gr di acqua
1 cucchiaino di malto
d’orzo
2 cucchiai di olio
EVO
10 gr di sale
Per condire:
pomodoro Mutti
2 trecce di fior di
latte
foglie di basilico
Sciogliere il lievito madre a
pezzetti nell’acqua con il cucchiaino di malto d’orzo. Poi aggiungere le farine
precedentemente mescolate e mescolare (io con la planetaria) finché il composto
sarà liscio ed omogeneo (Fables dice che ci vogliono circa 10 mins, io
sinceramente non ho controllato…). Aggiungere il sale e l’olio a filo e
mescolare finché l’impasto non sarà incordato.
Lasciare riposare il composto
direttamente nella planetaria coperto con pellicola per 30 mins.
Spolverare bene la spianatoia e
versare il composto. Stendere delicatamente il composto dandogli la forma di
quadrato e praticare una piega a tre fino ad ottenere un rettangolo sul quale
praticherete un’altra serie di pieghe a tre fino ad ottenere un quadrato che
girerete fino a portare la chiusura in basso.
Arrotondare e mettere il panetto
in una terrina precedentemente unta. Coprire con pellicola e lasciare riposare
a temperatura ambiente per 30 mins prima di mettere a riposare in frigo per 48
ore.
Nel mio caso domenica verso le 18
ho tirato fuori dal frigo per lasciare a temperatura ambiente un paio di ore
prima di preparare la pizza….
E fino qui tutto bene….ma come al
solito non bisogna mai fare i conti senza l’oste!!!!
Circa 1,5h dopo non mi sono
sentita molto bene e mi hanno portato in ospedale, ma tranquilli tutti ok….il
problema è che il mio impasto era là che mi aspettava.
Tornata a casa che era mezzanotte
passata non potevo far altro che rimettere la terrina in frigo ed il giorno
dopo avrei pensato che farci….
Ma secondo voi potevo buttare
tutto il lavoro che avevo fatto? Mai!!!
E così lunedì pomeriggio ho
ripreso fuori dal frigo l’impasto ed ho continuato come se nulla fosse
successo. L’ho lasciato tornare a temperatura ambiente, poi ho ben unto una
teglia da forno, steso l’impasto delicatamente e con le mani ben oleate e
lasciato riposare per un’ora.
Intanto ho acceso il forno a
250°, quando è arrivato a temperatura ho messo la passata di pomodoro sulla
pizza ed infornato prima nella parte bassa per circa 7 mins. Poi ho messo la
treccia di fior di latte e rinfornato per altri 10 mins nella parte centrale,
ma non essendo ancora cotta ho terminato la cottura di nuovo nella parte bassa…
Per cui alla fine la mia pizza ha
lievitato 72 ore!!!!!
Beh se vi fidare era davvero ottima!!!!...e sono rimasta davvero mooolto soddisfatta contando che era il primo tentativo....
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
BUONISSIMA A GUSTOSA.
RispondiEliminaDove si può trovare il malto?
RispondiEliminaIo lo trovo anche al supermercato, ma altrimenti nelle drogherie lo trovi senza problemi...
EliminaBuona giornata
O_O fa vo lo sa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaQuesta super lievitazione ha fatto davvero bene alla tua pizza.. è davvero meravigliosa!!
RispondiEliminaGrazie....pensa che temevo di dover buttare tutto...ed invece mi ha lasciata senza parole!!!
EliminaBuona giornata
Una pizza sublime... bravissima Mila!
RispondiEliminabacioni
Fede sei sempre carinissima!!!
Eliminasarà ancora più buona dopo tante ore di lievitazione, , complimenti e buon appetito
RispondiEliminaBeh di certo la mia paura di sentire il retrogusto di lievito è sparita...sicuramente si è consumato nell'attesa!!!!
EliminaUn abbracciotto
Favolosa! Molto invitante a quest'ora!
RispondiEliminaBaci
Gabry
Gabry la pizza è buona a tutte le ore....Un abbracciotto
EliminaA me con la pasta madre la crosta sotto viene un po dura per questo preferisco il lievito secco per la pizza. La tua invece com'era?
RispondiEliminaNo, non era dura, ma tieni presente che poverina mi ha aspettato per così tanto tempo che forse si è messa d'impegno per venire buona solo per paura di dover tornare in frigo!!!
EliminaBraci&Abbracci
La pizza con il lievito madre non ha paragoni!!!! Io da quando la faccio in casa non riesco più ad andare a mangiarla in pizzeria, non mi sembra mai buona abbastanza.
RispondiEliminaCerto che non si può dire non abbia lievitato... :-)
Io ho sempre qualche problema a incastrare tutto con le lievitazioni... delle volte mi sono ritrovata a caricare la sveglia per alzarmi nel mezzo della notte a fare brioche o krapfen... :-)
Era la prima volta che provavo la pizza con LM, ma di certo (regolandomi un po' meglio con le lievitazioni) non sarà l'ultima!!!! E' però vero che a volte tra rinfreschi, pieghe e lievitazioni bisogna puntarsi 7 sveglie!!!!
EliminaBraci&Abbracci
io sbavo non aggiungo altro.
RispondiEliminabaci.
Troppo carina...GRAZIEEEEEEEEEEE
EliminaTroppo buona!!! Con il LM è assolutamente la migliore :-P
RispondiEliminala zia Consu
Me gusta mucho...
EliminaMeravigliosa questa pizza, complimenti Mila, ha un aspetto bellissimo e una consistenza meravigliosa (si vede benissimo dalle foto che è ben lievitata)..prima o poi mi dovrò cimentare anch'io con il lievito madre!! So che tutto ciò che viene preparato con questo ha tutto un altro sapore...che è speciale!!!
RispondiEliminaUn bacione e ancora complimenti!!!
Rosy
Per me era la prima volta che la provavo a casa, perchè qui in zona c'è una pizzeria che la fa col LM ed è di un'altra categoria!!!
EliminaBuona giornata
Mila, ha un'alveolatura pazzesca !!1 Altro che Bonci & Bonci
RispondiEliminaBeh Bonci resta Bonci, immagino che se leggesse delle mie 72 ore riderebbe per una settimana...però il risultato finale mi ha davvero soddisfatta!!!
EliminaBraci&Abbracci
eccomi!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminache buona!!!!io mi fido!!!
bacio a presto
Azzu
Elle est à tomber ta pizza ! hummmm ! bises
RispondiEliminaMerci beaucoup...bises!!!
EliminaA bientot
urca!!!! zampino beneamato!!!! :-) wow!
RispondiEliminaNo no no!!vietato stare male. Almeno tu Mila!! sono tornata dal lavoro e leggo le tue news nel ns angolo paradisiaco. Intanto c'è qs caffè delizioso-aspetto che tu lo inserisca nel menù del tuo ristoro "a piedi scalzi"- e poi la pizza.. Che fame! per risponderti: certo che non ti dimentico, ma tu non giocarmi scherzetti!!domani mercoledì, gita in ospedale con la mia amica D.per medicare il cateterino. Grazie per la tua presenza che riesci a rendere così vicina. Ti abbraccio, Robin
RispondiEliminaAdoro il nome che hai trovato per il mio ristoro 'guai a chi me lo ruba, qui ne deposito ufficialmente ed ufficiosamente il machio'...
EliminaAdesso sarai in ospedale con D, tenete duro tutte e due!!!!
Un abbracciotto
Questa meraviglia la devo assolutamente fare !!Per la cronaca ho la pasta madre spacciata da una settimana , per ora la guardo e basta , devo prendere coraggio....
RispondiEliminaCiao,Vivi
Vivi bazzico spesso per il tuo blog e sono certa che dalla tua PM ne ricaverai ottimi manicaretti!!!!
EliminaUn abbracciotto
Io l'ho fatta ieri sera!!!!! ma che spettacolo la tua.. ha dei buchini sintomo di una lievitazione perfetta!!!! Io con la PM non ci faccio molto.. la farei crepare! ma ho trovato l'alternativa con il lievito madre secco.. non è la stessa cos.a. ma comunque meglio di solo lievito di birra!!!! Bacioni
RispondiEliminaBravissima! Questo lievito madre provoca dipendenza! I fables hanno sempre delle chicche, troppo bravi anche loro! Grazie per essere passata da me, mi sono aggiunta ai tuoi followers, un bacione.
RispondiEliminaBENVENUTA!!!!!! Infatti domani lo rinfresco e sto già pensando a cosa fare di buono!!!!
EliminaUn abbracciotto
Però come primo tentativo ti puoi ritenere più che soddisfatta...I Love Pizza ;)
RispondiEliminaZ&C
Infatti sono molto soddisfatta....la fortuna dei principianti?
EliminaBuon pomeriggio
davvero l'aspetto è meraviglioso!!! complimenti per la pizza, ottima col lievito madre! ciaooo
RispondiEliminaGrazie della visita Tiziana.... Un abbraciottttttttoooooooo
Eliminaciao appena ricevuto ieri un pò di pm liquida. da quel che ho capito le dosi qua sono per la solida giusto.. con la liquida di quanto cambiano?? io devo ancora provare una ricetta mi sono fatta una cultura di post e varie ma ho paura di mettermi alla prova...
RispondiEliminaCiao Vale, io sinceramente la pm liquida non l'ho mai usata, per cui non sono in grado di aiutarti....sono 2 anni che alimento la mia, ma non ho mai provato a trasformarla da solida a liquida!!!!
EliminaUn abbracciotto