Pagine

8 aprile 2015

TORTA DI RISO....COME QUELLA DELLA MIA MAMMA!!!!

Quest'anno tra i dolci di Pasqua c'era anche la torta di riso...
ma quella della mia mamma resta sempre la più buona!!!



TORTA DI RISO

Vale a dire:
1 lt di latte fresco
130 gr di riso (ho usato Roma)
250 gr di zucchero semolato
100 gr di mandorle tritate
70 gr di cedro candito (quello di Carlo fatto in casa!!!)
50 gr di amaretti
5 uova
la scorza intera di un limone
½ bicchiere di liquore tra mandorla amara e Amaretto (in alternativa o l’uno o l’altro)

Mettere il riso e la scorza del limone nel latte e dal bollore cuocere per circa 40-45 minuti (il latte deve essere ridotto ad 1/3 circa). Fuori dal fuoco aggiungere lo zucchero (mia mamma lo caramella prima di versarlo, io preferisco lasciarlo al naturale), la farina di mandorle, il cedro e gli amaretti tritati, quando poi si è un po’ raffreddato aggiungere anche le uova che avrete sbattuto un po’ precedentemente.
Ho messo in una teglia ed infornato a 150° per circa 90 minuti.
Quando è ancora calda versarci sopra il mezzo bicchiere di liquore e lasciarla riposare (io tutta la notte) affinché lo assorba bene…
La classica torta di riso va servita tagliata a losanghe!!!!
Buona fredda, ma servita anche tiepida vi farà fare un successone!!!
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci


34 commenti:

  1. Sembra buonissima.
    Perfetta per colazione.
    Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io la mangio a qualsiasi ora...tenetemela lontana!!!
      Buona giornata

      Elimina
  2. Buongiorno Mila, le stesse parole che potrei dire io... Anche mia mamma fa la torta di riso, ho provato a farla anch'io ma la sua ha un qualcosa in più. Sarà l'amore di mamma che ci mette in tutto quello che fa.
    Un abbraccio, Lorena

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Quella che ho mangiato a Pasqua l'aveva fatta una signora che abita vicino a mia mamma...ma come hai detto te ogni mamma ci mette quel qualcosa che sa che piace sempre ai propri figli!!!...la mamma è sempre la mamma!!!
      Questa l'ho fatta io..ci assomiglia a quella della mamma...devo migliorarmi!!!
      Un abbracciotto

      Elimina
  3. Non ne mangio una dalla notte dei tempi,la tua pare proprio buona buona.....con le mandorle poi....ancora più buona!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille...e se è tanto che non la mangi forse è ora di preparla!!
      Buona giornata

      Elimina
  4. Ma sai che amo le torte con il riso?
    E infatti sono corsa subito appena ho letto il titolo!! Ne faccio anche io una simile!
    Brava te e la tua mamma!!
    buona giornata :))

    RispondiElimina
  5. che buona!!! la mamma è sempre la mamma!!
    Buona giornata!!! :)

    RispondiElimina
  6. ma lo sai che anche mia suocera faceva una torta di riso tipo questa? anche lei non credo mettesse farina, ma uvetta e pinoli... credo sia anche una ricetta dell'artusi..anzi ora che ci penso... l'ho fatta pure io!
    che rintronata!
    ma la tua, anzi quella di tua mamma, è sicuramente il top! buona giornata Mila

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' che sforni così tante delizie che è normale non ricordarsele tutte!!!
      Buon week end

      Elimina
  7. Anche mia mamma ce la faceva quando eravamo bambini....ha perso questa simpatica abitudine....ma vista la tua ricetta, provvederó a rinfrescarle la memoria :-)
    Complimenti, deliziosa!

    RispondiElimina
  8. Questo dolce crea subito una calda atmosfera.. non l'ho mai preparato ma questa tua versione mi piace tantissimo, e sono certa che sarà buonissimo come quello della tua mamma! :)

    RispondiElimina
  9. che bello non ho mai voluto provarlo perchè quei chicchi di riso non mi convincevano, in fondo è simile molto simile alla pastiera,mi hai convinta,devo provarla,un bacione cara

    RispondiElimina
  10. Adoro le torte delle mamme e delle nonne! La proverò perchè ho sempre degli avanzi di riso nelle confezioni da recuperare. Con gli amaretti dev'essere una bontà!

    RispondiElimina
  11. Mi ha sempre molto incuriosito questa torta e non l'ho mai assaggiata. Grazie per la ricetta cara, è molto facile e voglio proprio provare a farla, oltretutto è senza glutine e potrei anche provare a farla senza lattosio. Ha un aspetto fantastico, rustico e sano!
    ciao Mila!!

    RispondiElimina
  12. sai che anche la mia mamma ce la faceva sempre quand'eravamo piccole?!?!?!?
    proprio alcuni giorni fa è venuta una cliente in negozio amica di mia sorella e compagna di classe dell'elementari e ad un certo punto parlando dei vecchi tempi disse "aaaahhh ma la torta di riso di tua mamma non me la sono mai dimenticata!!!" ahahhahahha le nostre mamme si somiglianooooo ahahhah
    bacio cara a presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono certa che tutte le mamme abbiano un segreto quando cucinano certi piatti!!!
      Buona settimana

      Elimina
  13. Pensa che una torta così non l'ho mai provata! Intanto la segno, mi incuriosisce proprio! Complimenti a te e alla mamma!

    RispondiElimina
  14. Davvero meravigliosa Mila!! Adoro i dolci di riso!
    Brava!!

    RispondiElimina
  15. Ma che bella torta, non l'ho mai provata;)
    brava

    RispondiElimina
  16. che spettacolo questa torta di riso con cedro e mandorle....ottima per la merenda!!

    RispondiElimina
  17. torta di riso???? questa mi mancava. beh leggendo gli ingredienti sono certa che non mollerò più questa ricetta
    vado a leggere anche le treccine con l'esubero del lievito madre anche io ho "colomabato" .
    un abbraccio e complimenti per il tuo blog

    RispondiElimina
  18. Ciao Mila, non ho mai avuto modo di assaggiare la torta di riso, la tua oltre che invitantissima di sicuro è troppo golosa, mi hai fatto venire una gran voglia di cimentarmi nella sua realizzazione, ho l'acquolina:))
    un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
  19. Mila, che bella questa torta di riso! Io non l'ho mai assaggiata, ma mi ha sempre incuriosita tanto :D

    RispondiElimina
  20. Semplicemente deliziosa, adoro i dolci di famiglia! Bravissima!
    Un abbraccio Laura♡♡♡

    RispondiElimina
  21. Non oso immaginare la bontà di questa torta..adoro il riso nei dolci e la tua ha un aspetto delizioso :-)
    Un complimento speciale alla mamma e a te auguro un felice we <3

    RispondiElimina
  22. Che bel quadrotto di torta..Mi hai fatto ricordare quella che faceva la mia mamma simile, mancavano gli amaretti.
    Me la segno l'avevo dimenticata
    Grazie cara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ormai sono certa "ogni mamma ha la sua versione di torta di riso"!!!
      Buona giornata

      Elimina
  23. Complimenti, Mila,
    è una torta ricca e golosa, fin dagli ingredienti!
    Il candito di fabbricazione propria ha sempre un marcia in più!

    RispondiElimina

Grazie per ogni commento, suggerimento o critica, tutto può aiutare a migliorarsi....
Magari non immediatamente, ma appena posso passerò a ringraziare tutti!!!

UNA VALIDA ALTERNATIVA ALLA PIZZA... IL KHACHAPURI

  La mia proposta per oggi è il KHACHAPURI una valida alternativa alla pizza. L'idea è quella di Viviana del blog “cosa ti preparo per ...