Quest'anno tra i dolci di Pasqua c'era anche la torta di riso...
ma quella della mia mamma resta sempre la più buona!!!
ma quella della mia mamma resta sempre la più buona!!!
TORTA DI RISO
Vale a dire:
1 lt di latte
fresco
130 gr di riso
(ho usato Roma)
250 gr di
zucchero semolato
100 gr di mandorle tritate
70 gr di cedro
candito (quello di Carlo fatto in casa!!!)
50 gr di amaretti
5 uova
la scorza intera
di un limone
½ bicchiere di
liquore tra mandorla amara e Amaretto (in alternativa o l’uno o l’altro)
Mettere il riso e la scorza del
limone nel latte e dal bollore cuocere per circa 40-45 minuti (il latte deve
essere ridotto ad 1/3 circa). Fuori dal fuoco aggiungere lo zucchero (mia mamma
lo caramella prima di versarlo, io preferisco lasciarlo al naturale), la farina
di mandorle, il cedro e gli amaretti tritati, quando poi si è un po’
raffreddato aggiungere anche le uova che avrete sbattuto un po’ precedentemente.
Ho messo in una teglia ed
infornato a 150° per circa 90 minuti.
Quando è ancora calda versarci
sopra il mezzo bicchiere di liquore e lasciarla riposare (io tutta la notte)
affinché lo assorba bene…
La classica torta di riso va
servita tagliata a losanghe!!!!
Buona fredda, ma
servita anche tiepida vi farà fare un successone!!!
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Sembra buonissima.
RispondiEliminaPerfetta per colazione.
Un abbraccio
Io la mangio a qualsiasi ora...tenetemela lontana!!!
EliminaBuona giornata
Buongiorno Mila, le stesse parole che potrei dire io... Anche mia mamma fa la torta di riso, ho provato a farla anch'io ma la sua ha un qualcosa in più. Sarà l'amore di mamma che ci mette in tutto quello che fa.
RispondiEliminaUn abbraccio, Lorena
Quella che ho mangiato a Pasqua l'aveva fatta una signora che abita vicino a mia mamma...ma come hai detto te ogni mamma ci mette quel qualcosa che sa che piace sempre ai propri figli!!!...la mamma è sempre la mamma!!!
EliminaQuesta l'ho fatta io..ci assomiglia a quella della mamma...devo migliorarmi!!!
Un abbracciotto
Non ne mangio una dalla notte dei tempi,la tua pare proprio buona buona.....con le mandorle poi....ancora più buona!
RispondiEliminaGrazie mille...e se è tanto che non la mangi forse è ora di preparla!!
EliminaBuona giornata
Ma sai che amo le torte con il riso?
RispondiEliminaE infatti sono corsa subito appena ho letto il titolo!! Ne faccio anche io una simile!
Brava te e la tua mamma!!
buona giornata :))
che buona!!! la mamma è sempre la mamma!!
RispondiEliminaBuona giornata!!! :)
ma lo sai che anche mia suocera faceva una torta di riso tipo questa? anche lei non credo mettesse farina, ma uvetta e pinoli... credo sia anche una ricetta dell'artusi..anzi ora che ci penso... l'ho fatta pure io!
RispondiEliminache rintronata!
ma la tua, anzi quella di tua mamma, è sicuramente il top! buona giornata Mila
E' che sforni così tante delizie che è normale non ricordarsele tutte!!!
EliminaBuon week end
Anche mia mamma ce la faceva quando eravamo bambini....ha perso questa simpatica abitudine....ma vista la tua ricetta, provvederó a rinfrescarle la memoria :-)
RispondiEliminaComplimenti, deliziosa!
Questo dolce crea subito una calda atmosfera.. non l'ho mai preparato ma questa tua versione mi piace tantissimo, e sono certa che sarà buonissimo come quello della tua mamma! :)
RispondiEliminache bello non ho mai voluto provarlo perchè quei chicchi di riso non mi convincevano, in fondo è simile molto simile alla pastiera,mi hai convinta,devo provarla,un bacione cara
RispondiEliminaAdoro le torte delle mamme e delle nonne! La proverò perchè ho sempre degli avanzi di riso nelle confezioni da recuperare. Con gli amaretti dev'essere una bontà!
RispondiEliminaMi ha sempre molto incuriosito questa torta e non l'ho mai assaggiata. Grazie per la ricetta cara, è molto facile e voglio proprio provare a farla, oltretutto è senza glutine e potrei anche provare a farla senza lattosio. Ha un aspetto fantastico, rustico e sano!
RispondiEliminaciao Mila!!
E' splendida....brava!!!!
RispondiEliminasai che anche la mia mamma ce la faceva sempre quand'eravamo piccole?!?!?!?
RispondiEliminaproprio alcuni giorni fa è venuta una cliente in negozio amica di mia sorella e compagna di classe dell'elementari e ad un certo punto parlando dei vecchi tempi disse "aaaahhh ma la torta di riso di tua mamma non me la sono mai dimenticata!!!" ahahhahahha le nostre mamme si somiglianooooo ahahhah
bacio cara a presto
Sono certa che tutte le mamme abbiano un segreto quando cucinano certi piatti!!!
EliminaBuona settimana
Pensa che una torta così non l'ho mai provata! Intanto la segno, mi incuriosisce proprio! Complimenti a te e alla mamma!
RispondiEliminaDavvero meravigliosa Mila!! Adoro i dolci di riso!
RispondiEliminaBrava!!
Ma che bella torta, non l'ho mai provata;)
RispondiEliminabrava
che bello Mila! Look delizioso!!
RispondiEliminache spettacolo questa torta di riso con cedro e mandorle....ottima per la merenda!!
RispondiEliminaGrazie mille
Eliminatorta di riso???? questa mi mancava. beh leggendo gli ingredienti sono certa che non mollerò più questa ricetta
RispondiEliminavado a leggere anche le treccine con l'esubero del lievito madre anche io ho "colomabato" .
un abbraccio e complimenti per il tuo blog
Grazie mille e buona giornata
EliminaCiao Mila, non ho mai avuto modo di assaggiare la torta di riso, la tua oltre che invitantissima di sicuro è troppo golosa, mi hai fatto venire una gran voglia di cimentarmi nella sua realizzazione, ho l'acquolina:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Mila, che bella questa torta di riso! Io non l'ho mai assaggiata, ma mi ha sempre incuriosita tanto :D
RispondiEliminaE' divina!!!!!!!!! Un bacio :)
RispondiEliminaSemplicemente deliziosa, adoro i dolci di famiglia! Bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio Laura♡♡♡
Non oso immaginare la bontà di questa torta..adoro il riso nei dolci e la tua ha un aspetto delizioso :-)
RispondiEliminaUn complimento speciale alla mamma e a te auguro un felice we <3
Che bel quadrotto di torta..Mi hai fatto ricordare quella che faceva la mia mamma simile, mancavano gli amaretti.
RispondiEliminaMe la segno l'avevo dimenticata
Grazie cara
Ormai sono certa "ogni mamma ha la sua versione di torta di riso"!!!
EliminaBuona giornata
Complimenti, Mila,
RispondiEliminaè una torta ricca e golosa, fin dagli ingredienti!
Il candito di fabbricazione propria ha sempre un marcia in più!