Nella mia testa a
volte si intrecciano contemporaneamente più ricette e questa volta ero partita
col pensiero di preparare una pasta ripiena col pesce, ma avevo anche voglia di
crespelle con gli asparagi ed alla fine quando ho portato in tavola questo piatto
qualcuno è scoppiato a ridere…
Così sono, che ci
volete fare….e con questo piattuzzo auguro a tutti un buon week end!!!
FAGOTTINI ASPARAGI E
MAZZANCOLLE
Vale a dire per 3
fagottini:
150 gr di farina
250 gr di latte
fresco
2 uova
50 gr di burro
1 pizzico di sale
120 gr di ricotta
vaccina
prezzemolo – sale - pepe
q.b.
per condimento:
1 mazzo di asparagi
verdi (ma vanno poi bene anche bianchi o violetti)
qualche pomodorino
ciliegina
mazzancolle (almeno 3
a testa)
speck a fette q.b.
erba cipollina – sale
- pepe
Preparare per prima cosa le
crespelle (con questa dose ne vengono circa 6-7, io ne ho usato 3 per i
fagottini e le altre le abbiamo mangiate ripiene di marmellata/nutella…).
In una ciotola mescolare la
farina con il sale ed aggiungere tutto in un solo colpo il latte e mescolare
con una frusta facendo attenzione che non si formino grumi.
Aggiungere poi le uova ed il
burro fuso freddo. Coprire con della pellicola e mettere in frigo a riposare.
Iniziare poi a preparare il
condimento ed il ripieno. Per il ripieno basterà mescolare la ricotta con il
prezzemolo tritato e regolare di sale e pepe. Mentre per condimento bisognerà
cuocere gli asparagi (circa 15 mins se sono piccoli possibilmente a testa in su
con le punte fuori dall’acqua), tenere alcune punte da parte che serviranno per
decorare il piatto. Tutto il resto bisognerà frullarlo e mettere la purea di
asparagi a cuocere per alcuni minuti per perdere l’acqua.
Regolare di sale a piacere.
Pulire le mazzancolle togliendo
il carapace e facendo attenzione che non si rompa la codina. Togliere anche il
filo nero (amaro ed antiestetico!!!) ed avvolgere le mazzancolle nelle fette di
speck. Infilarle negli spiedini alternandoli coi pomodorini tagliati a metà.
Scaldare una padella antiaderente
ed ungerla leggermente versare un mestolo di composto e preparare tutte le
crespelle.
Mettere al centro una bella
cucchiaiata di ripieno di ricotta e prezzemolo e chiudere a sacchettino usando
i fili di erba cipollina che avrete sbollentato (io li avevo sbollentati nel
tegame degli asparagi per usare un tegame in meno).
Mentre preparate le crespelle
mettete in forno gli spiedini di mazzancolle a 180° finché lo speck non avrà
cambiato colore.
Impiattare mettendo come base la
purea di asparagi, al centro il fagottino con alcune punte di asparagi per
decorazione e lo spiedino di pesce.
Può sembrare un azzardo, ma vi
garantisco che mangiando tutto insieme l’abbinamento è ottimo.
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
che meraviglia questi fagottini...la tua mente ha partorito un'ottima idea! :)
RispondiEliminaGrazie mille Eli
EliminaOgni volta che mi decido di fare i fagottini, non trovo l'erba cipollina!!!
RispondiEliminaComplimenti, piatto colorato, goloso, ottimo abbinamento. Un abbraccio e buon fine settimana :)!
Any io sono fortunata, mi cresce spontanea in giardino (non ti dico quando taglio l'erba che profumo che c'è....
EliminaUn abbracciotto
E cosa c'è da ridere su questo piatto splendido? Dev'essere squisito...e poi io adoro i fagottini fatti con le crepes...buono!
RispondiEliminaCosì lìho trovato...e pensare che sono andata fin oltre-oceano per incontrarlo!!!!
EliminaUn abbracciotto
a me piace una cifra questo piatto!!!!! buonissimo w.e. amica mia!! ^_^
RispondiEliminaFederica tu continua a sfornare le tue delizie così io so sempre dove perdermi a sognare!!!!
EliminaUn abbracciotto con un IMMENSO GRAZIE per la tua sempre costante gentilezza e disponibilità!!!
Accidenti..ma è un'opera d'arte ^.^ un peccato sfare quella composizione ^.^
RispondiEliminaDeve essere delizioso..complimenti :-D
la zia Consu
Zia Consu sei sempre davvero carina...
Eliminahai detto niente, capolavoro che è un peccato mangiare, un bacione
RispondiEliminaGrazie Paola
EliminaIo con un piattino così non riderei, ma lo mangerei ben volentieri. Molto carini i tupi fagottini e molto, molto buoni. Buon w.e. anche a te.
RispondiEliminaCiao Mila,
RispondiEliminati giuro che questo piatto sembra appena uscito dalla cucina di un ristorante chic e raffinato! Che abbinamento perfetto hai creato! A volte far girare la testa e pensare tanto nproduce effetti positivissimi..
bravissima.
Baci
WOW!!! Che super complimentone!!! Grazie mille...
EliminaGli incontri sono spesso inaspettati....ma sempre regalano emozioni nuove e indescrivibili!
RispondiEliminaE questo vale anche per i cibi.
Giulia
Concordo!!! Un abbracciotto
Eliminache splendida presentazione, bravissima !Buona settimana, un bacione !
RispondiElimina