Lo so che ieri era la festa del papà e che forse avrei dovuto postare la ricettina fatta per l'occasione, ma non ho avuto tempo...per cui intanto vi lascio con questa ricettuzza!!!!
Anche perchè un tocco di francesismo ogni tanto non fa poi mica male!
Anche perchè un tocco di francesismo ogni tanto non fa poi mica male!
Questa ricetta è
della mia madrina Mirella, gentilmente tradotta da mia mamma, anche perché
altrimenti io sarei stata costretta a cercarmi un egittologo per decifrare i
geroglifici!!!
Per cui è certamente
una ricettina a dir poco datata, ma sempre di moda!!
SOUP D’OIGNONS –
ZUPPA FRANCESE
Vale a dire:
2 o 3 cipolle grandi
(bianche o dorate)
2 cucchiai colmi di
farina 00
brodo di carne (o di
dado) q.b.
olio e burro q.b.
pane toscano
formaggio grana e
gruyere grattugiati (o erdammer)
Pulire le cipolle ed affettatele
(fatelo fare al marito, non gli fa mica male piangere un po’!!!!) e metterle a
rosolare con un goccio d’olio ed una noce di burro.
Aggiungere la farina e lasciare
ancora rosolare per qualche minuto.
Incorporare poi piano piano il
brodo. Qui va a gusti, se si vuole molto liquida si metterà più brodo, se la si
vuole più densa si metterà meno brodo!!
Coprire e lasciare bollire per
almeno 1 ora. Nel mio caso l’ho preparata il giorno prima e l’ho lasciata decantare
tutta la notte.
Prima di servirla tostare alcune
fette di pane toscano tagliate sottili ed in ciotole che possano andare in
forno mettere a strati alterni pane, zuppa e formaggio grattugiato. Terminare
con il formaggio e passare in forno sotto il grill per alcuni minuti.
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
fantastica questa zuppa...io adoro le cipolle e credo proprio che la proverò!!!
RispondiEliminaCiao Mila,
RispondiEliminacomplimenti questa zuppa francese è da leccarsi i baffi....mi piace tantissimo!!!!
Baci
Federica
Deve essere davvero squisita! Una meraviglia! <3 Complimenti e mi accontento di sognarne il profumino <3 <3
RispondiEliminaCiao Mila cara , che buona la zuppa di cipolle alla francese!Col freddo che fa ancora qui (oggi 5 gradi)ci vorrebbe proprio per scaldare pancia e cuori.
RispondiEliminaA presto , Vivi.
penso sia buona solo che io non amo molto la cipolla , alla prossima
RispondiEliminaIo l'ho mangiata una volta, ma per me aveva un po' troppo cipolla. Ma ho capito che deve essere così. Comunque, un piatto semplice, ma particolare nello stesso tempo, molto saporito!
RispondiElimina@ Elisina: io erano aaaaaaaaaanni che mi riproponevo di farla, ma poi sono quelle cose che passano nel dimentacatoio....
RispondiEliminaUn abbracciotto
@ Fede: siamo in 2!!!! se poi la si lascia lì un giorno è ancora più buona!!!
@ Ely: sei sempre carinisssssssima!!!
@ Vivi: parlo piano perchè ho già visto le previsioni per il week end, ma almeno per oggi c'è il sole (sta notte pioggia a rotta di collo!!!).... Un abbracciotto
@ Paola: ti dirò che la cipolla non si sente così tanto quanto si potrebbe pensare e soprattutto cosa più importante non lascia 'l'alito che arreda'.... Un abbracciotto
@ Any: grazie di essere passata...buona giornata
Anche io uso la cipolla solo per il soffritto: e' giunto in momento di spingersi oltre!
RispondiEliminaNon vedo l'ora di provare la tua zuppa!
un abbraccio
Grazie Ale e buona gioranta
EliminaUna zuppa con i fiocchi! QUel formaggio tra gli strati deve essere una goduria! Segno la ricetta, grazie per averla condivisa.
RispondiEliminaNon ho mai fatto la zuppa con la cipolla !! La tua è veramente ottima! Complimenti !
RispondiEliminaNon ti trovo tra i miei followers ! Ti aspetto!!
Rien à faire.. Questa cosina non fa per me. Mi piace il gusto ma lo porto con me 3 giorni.. Va bè che l'uomo è lontano-lavoro, almeno così dice- ma sarei comunque sola. E i figli mangerebbero sotto tortura! Carissima Mila non lasciarci sole senza postare qualcosina per Pasqua o Pasquetta. Dolce o salato vedi tu.. Oggi da me c'è un bel sole. Devo correre a comprare le piantine di pomodoro e bulbi da fiore. Tutto ok da te? Auguro a te e a tutte le followers una splendida giornata! Robin
RispondiEliminaUFFA!!!! Ma che vegetariana sei se poi non mangi la verdura!!!!.... ahahahahahah... beh molto probabilmente mentre scrivevi io stavo postando una ricettina golosa golosa per pasqua!!!
EliminaUn abbraccio gigante
Di questa zuppa sarei capace di mangiarmene una pentolata da sola da quanto l'adoro!
RispondiEliminaBeh allora ci si può incontrare ed abbuffarci tra dolci austriaci, piatti francesi il tutto condito con mani italiane...
EliminaBuon week end