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20 marzo 2013

UN TOCCO DI FRANCESISMO

Lo so che ieri era la festa del papà e che forse avrei dovuto postare la ricettina fatta per l'occasione, ma non ho avuto tempo...per cui intanto vi lascio con questa ricettuzza!!!!
Anche perchè un tocco di francesismo ogni tanto non fa poi mica male!
Questa ricetta è della mia madrina Mirella, gentilmente tradotta da mia mamma, anche perché altrimenti io sarei stata costretta a cercarmi un egittologo per decifrare i geroglifici!!!
Per cui è certamente una ricettina a dir poco datata, ma sempre di moda!!



SOUP D’OIGNONS – ZUPPA FRANCESE

Vale a dire:
2 o 3 cipolle grandi (bianche o dorate)
2 cucchiai colmi di farina 00
brodo di carne (o di dado) q.b.
olio e burro q.b.
pane toscano
formaggio grana e gruyere  grattugiati (o erdammer)

Pulire le cipolle ed affettatele (fatelo fare al marito, non gli fa mica male piangere un po’!!!!) e metterle a rosolare con un goccio d’olio ed una noce di burro.
Aggiungere la farina e lasciare ancora rosolare per qualche minuto.
Incorporare poi piano piano il brodo. Qui va a gusti, se si vuole molto liquida si metterà più brodo, se la si vuole più densa si metterà meno brodo!!
Coprire e lasciare bollire per almeno 1 ora. Nel mio caso l’ho preparata il giorno prima e l’ho lasciata decantare tutta la notte.
Prima di servirla tostare alcune fette di pane toscano tagliate sottili ed in ciotole che possano andare in forno mettere a strati alterni pane, zuppa e formaggio grattugiato. Terminare con il formaggio e passare in forno sotto il grill per alcuni minuti.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!

Braci&Abbracci

15 commenti:

  1. fantastica questa zuppa...io adoro le cipolle e credo proprio che la proverò!!!

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  2. Ciao Mila,
    complimenti questa zuppa francese è da leccarsi i baffi....mi piace tantissimo!!!!
    Baci
    Federica

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  3. Deve essere davvero squisita! Una meraviglia! <3 Complimenti e mi accontento di sognarne il profumino <3 <3

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  4. Ciao Mila cara , che buona la zuppa di cipolle alla francese!Col freddo che fa ancora qui (oggi 5 gradi)ci vorrebbe proprio per scaldare pancia e cuori.
    A presto , Vivi.

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  5. penso sia buona solo che io non amo molto la cipolla , alla prossima

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  6. Io l'ho mangiata una volta, ma per me aveva un po' troppo cipolla. Ma ho capito che deve essere così. Comunque, un piatto semplice, ma particolare nello stesso tempo, molto saporito!

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  7. @ Elisina: io erano aaaaaaaaaanni che mi riproponevo di farla, ma poi sono quelle cose che passano nel dimentacatoio....
    Un abbracciotto

    @ Fede: siamo in 2!!!! se poi la si lascia lì un giorno è ancora più buona!!!

    @ Ely: sei sempre carinisssssssima!!!

    @ Vivi: parlo piano perchè ho già visto le previsioni per il week end, ma almeno per oggi c'è il sole (sta notte pioggia a rotta di collo!!!).... Un abbracciotto

    @ Paola: ti dirò che la cipolla non si sente così tanto quanto si potrebbe pensare e soprattutto cosa più importante non lascia 'l'alito che arreda'.... Un abbracciotto

    @ Any: grazie di essere passata...buona giornata

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  8. Anche io uso la cipolla solo per il soffritto: e' giunto in momento di spingersi oltre!
    Non vedo l'ora di provare la tua zuppa!
    un abbraccio

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  9. Una zuppa con i fiocchi! QUel formaggio tra gli strati deve essere una goduria! Segno la ricetta, grazie per averla condivisa.

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  10. Non ho mai fatto la zuppa con la cipolla !! La tua è veramente ottima! Complimenti !
    Non ti trovo tra i miei followers ! Ti aspetto!!

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  11. Rien à faire.. Questa cosina non fa per me. Mi piace il gusto ma lo porto con me 3 giorni.. Va bè che l'uomo è lontano-lavoro, almeno così dice- ma sarei comunque sola. E i figli mangerebbero sotto tortura! Carissima Mila non lasciarci sole senza postare qualcosina per Pasqua o Pasquetta. Dolce o salato vedi tu.. Oggi da me c'è un bel sole. Devo correre a comprare le piantine di pomodoro e bulbi da fiore. Tutto ok da te? Auguro a te e a tutte le followers una splendida giornata! Robin

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    1. UFFA!!!! Ma che vegetariana sei se poi non mangi la verdura!!!!.... ahahahahahah... beh molto probabilmente mentre scrivevi io stavo postando una ricettina golosa golosa per pasqua!!!
      Un abbraccio gigante

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  12. Di questa zuppa sarei capace di mangiarmene una pentolata da sola da quanto l'adoro!

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    1. Beh allora ci si può incontrare ed abbuffarci tra dolci austriaci, piatti francesi il tutto condito con mani italiane...
      Buon week end

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Magari non immediatamente, ma appena posso passerò a ringraziare tutti!!!

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