Pagine

16 marzo 2013

GRISSINI A LIEVITAZIONE NATURALE

Qualcuno mi ha chiesto cosa faccio quando rinfresco la pasta madre se non la uso per fare lievitati... semplice preparo dei grissini come questi….
Ottimi da soli e fantastici abbinati ad affettati, formaggi e sott’oli…
La ricetta che uso è quella dei crackers delle Simili tratta da “Pane e roba dolce”, ovviamente rivisitata….



GRISSINI A LIEVITAZIONE NATURALE

Vale a dire:
350 gr di lievito madre (dopo le 2,5 ore dal rinfresco)
80 gr di olio EVO
140 gr di acqua
300 gr di farina
8-10 gr di sale

Nella planetaria prima reidrato il lievito madre con l’acqua, poi aggiungo tutti gli altri ingredienti e lascio impastare direttamente col gancio finchè non si stacca dalle pareti lasciandole pulite.
Copro con pellicola e lascio lievitare per minimo 2 ore in luogo non freddo (da me 22-25°).
Prendo l’impasto a piccole quantità e ne ricavo i grissini ed inforno a 190° per circa 10-15 min (o comunque fino a doratura poi dipende dai gusti a me piacciono più cotti e li lascio dorare un minutino di più!!!)

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!

Braci&Abbracci

25 commenti:

  1. Non ho parole.. sono perfetti! E che sfizio.. mi hai fatto venire una voglia di sgranocchiarne qualcuno... !! <3 Complimenti, tvb! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie dolcezza...un abbracciotto!!!

      Elimina
  2. ecco questi quando inizi a mangiarli non ti fermi finchè non sono finiti!!!!! buoniiiiiiiiii Mila!!baci!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì Fede....poi la mia bilancia vede i risultati!!!!
      Baciotti

      Elimina
  3. Non è solo quel che fai ma è come lo presenti!!! dai ammettilo sei una grande chef di un famoso ristorante! Prenoto per Pasqua? Posso? Buon week end a te e family!! Io come al solito, lo passo con i miei pazienti. Robin

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Robin sei GRANDIOSA!!!!!! .....MAGARI....ho mille sogni, ma mi sa che resteranno sogni....mentre per Pasqua sono a Bologna dalla mamma, sai com'è "la mamma è sempre la mamma"!!!!!
      Un abbracciotto amica mia

      Elimina
    2. Ma io vengo anche dalla tua mamma! Se tanto-che sei tu- mi dà tanto.. chissà com'è la fonte!!! Tranquilla, resto a casina mia. Stasera ho fatto le uova col cuore.. Un successo! pareva avessi preparato 5 torte a più piani ciascuna. Mi sono sentita grande, a parte la mia piccola birba che ha puntualizzato: "ma questa ricetta l'hai copiata dalla tua amica col Mestolo?". Capito? Buona notte, che divertente diventare amiche via web, un abbraccione anche a te cara Mila. Robin

      Elimina
    3. Cara per me è un vero ONORE!!!! Bella la tua pubblicità!!!!
      Un abbraccione

      Elimina
  4. Milaaaaaa, grazieeeeeeeeeee ! Me la sono appena salvata e anche stampata. Anch'io ho il problema degli avanzi da rinfresco. Di solito faccio i crackers ma mi sono un po' stufata, per cui questa tua ricetta arriva giusta per il rinfresco del fine settimana.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anch'io ero partita coi crackers (ed ogni tanto ancora li faccio), ma questi sono moooolto più veloci e danno anche ottimi soddisfazioni!!!
      Un abbracciotto

      Elimina
  5. Ciao Mila,
    anche io quando rinfresco la pasta madre preferisco non buttare lo "scarto"... di solito ci faccio i crackers ma questi grissini sono sensazionali...li provo subito!
    Baci
    Federica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Beh con lo stesso impasto invece di stenderlo fai dei filoncini e trac sono pronti!!!!
      Un abbracciotto e grazie della visita

      Elimina
  6. Mila che perfezione questi grissini...bravissima...un abbraccio

    RispondiElimina
  7. Complimenti Mila i grissini sono semplicemente fantastici!
    Un abbraccio e buona serata
    Flora

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie per la visita ed i complimenti sempre graditisssssimi
      Un abbracciotto

      Elimina
  8. ciao Mila grazie per il suggerimento, adesso so che fine farò fare al mio leiviyo madre.
    Ogni volta mi dispiace proprio buttarlo via.
    Ciao siamo nuoveiscritte (siamo due sorelle e se ti va vieni anche tu ad unirti ai nostri follower
    A presto
    PS
    Hai delle bellissime ricette

    RispondiElimina
    Risposte
    1. WELCOME!!!!!!!!! grazie per esservi segnate e provateli perchè hanno davvero un gran successo (almeno a casa mia!!!)
      Un abbracciotto

      Elimina
  9. I tuoi grissini sono perfetti e la presentazione impeccabile.
    A presto

    RispondiElimina
  10. Questi sono diabolici! Se si incomincia a sgranocchiare...chi finsce più? Un bacio, buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buona settimana anche a te...peccato il tempo non sarà clemente!!!!
      Un abbracciotto

      Elimina
  11. ciao cara che bel blog che hai!!!!le tue ricette mi piacciono tanto...
    nuova follower passa da me ti aspetto...

    http://assaggi-incucina.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Karina appena posso ripasso molto volentieri!!!
      Buona giornata

      Elimina

Grazie per ogni commento, suggerimento o critica, tutto può aiutare a migliorarsi....
Magari non immediatamente, ma appena posso passerò a ringraziare tutti!!!

BRIOCHE SALATA RIPIENA...e si corre....

Sempre di corsa, sempre col fiatone, sempre la voglia di fare mille cose, ma manca il tempo... Quel tempo tiranno che a volte sembra non t...