Vi è mai capitato di andare al bar ordinare caffè e croissant (o brioche) e quando il barista ve la porge piega la testa come un fiore appassito!!! E vi dirò di più a me è capitato in una pasticceria che tra l'altro è anche rinomata!!!!
Beh la prima volta ho chiuso un occhio, la seconda ho chiuso anche l'altro, ma da allora mi sono imposta che voglio provare a farmele da sola...
Ho ripreso la ricetta dei croissants di Paoletta dopo alcuni mesi e posso dirvi che provo davvero piacere a sfogliare, sì, fare le famose pieghe mi rilassa!!!!
Beh la prima volta ho chiuso un occhio, la seconda ho chiuso anche l'altro, ma da allora mi sono imposta che voglio provare a farmele da sola...
Ho ripreso la ricetta dei croissants di Paoletta dopo alcuni mesi e posso dirvi che provo davvero piacere a sfogliare, sì, fare le famose pieghe mi rilassa!!!!
Però dovevo
assolutamente trovare una scorciatoia…
e prova una volta,
prova due volte, mi sono usciti questi croissants!
La quantità dello zucchero può sembrare alta (tra quello nell'impasto e quello per guarnire, ma ricordatevi che sono vuoti, ovviamente se volete farcirli con cioccolato o confettura, dovete diminuire la quantità di zucchero almeno a 60 gr)
Io ho usato il latte di soia, perchè volevo vedere la differenza nell'impasto (ho la sensazione che renda l'impasto più dolce e morbido)
Io ho usato il latte di soia, perchè volevo vedere la differenza nell'impasto (ho la sensazione che renda l'impasto più dolce e morbido)
CROISSANTS VUOTI
Vale a dire:
470 gr di farina
Manitoba Molino Cosma
300 ml di latte di
soia a temperatura ambiente
15 gr lievito di
birra
1 cucchiaino malto d’orzo
1 cucchiaino aroma
vaniglia
80 gr di zucchero –
10 gr di sale
30 gr di burro
per sfogliare:
250 gr di burro
tedesco
per decorare:
1 tuorlo + un goccio
di latte
mix zucchero di canna
+ semolato
granella di zucchero
zucchero a velo
a piacere marmellata
Nel latte mettere a sciogliere il
lievito di birra ed il cucchiaino di malto, intanto pesare e preparare gli
altri ingredienti.
Io ho fatto tutto nella planetaria,
per cui prendere la ciotola della planetaria e mettere la farina, lo zucchero
ed inglobare il latte col lievito. Avviare la macchina (io mi sono sbagliata ho
messo il gancio, ma nel mio errore mi è andata fatta bene ho accorciato i
tempi!!!!) lentamente ed aumentare la velocità. Quando vediamo che la farina
avrà assorbito il latte inserire il sale ed il burro a pezzetti (prima di
mettere il pezzo successivo aspettare che sia inglobato), poi inserire l’aroma
vaniglia.
Lasciare andare l’impastatrice
per circa 5-10 mins.
Mettere l’impasto sulla
spianatoia, stenderla leggermente e piegarla in 3. Rimettere l’impasto nella
ciotola, coprire con pellicola e lasciare riposare in frigo per 2 ore.
Prendere il burro e metterlo tra
due fogli di carta forno, spolverarlo con della farina e col mattarello
stenderlo a rettangolo (circa 20x12 cm) e rimettetelo in frigo.
Passato il tempo prendere l’impasto
e col mattarello stenderlo in un rettangolo ( circa 38x22 cm), mettere il burro
steso (togliete però bene la farina che avevate usato per spolverarlo prima di
appiattirlo), piegare una delle due parti dell’impasto e sopra l’altra. Girare l’impasto
di 90° e col mattarello partendo dal centro schiacciare il panetto fino a
portarlo ad uno spessore di circa 1 cm (se riuscite anche meno). Vi garantisco
che la prima volta controllerete tutte le misure, poi diventerà quasi
meccanico!
A questo punto ho messo il
panetto avvolto in un cellophan e poi in frigo per non meno di 30 mins (contate
che io tra una piega e l’altra ho fatto anche i mestieri di casa, per cui i
miei tempi sono davvero indicativi!!!)
Trascorso il tempo tirare fuori
il panetto e ripetere l’operazione per altre 2 volte (in uno dei tanti
tentativi ho fatto anche 4-5 pieghe!!!), ma 3 è il numero perfetto!
Dopo l’ultima piega lasciare il
panetto nel frigo per almeno un’oretta (dovevo andare a prendere il bimbo a
scuola ed andare comperare da mangiare per le bestioline!!!!)
Stenderlo nuovamente in un
rettangolo dello spessore max di 1 cm (se riuscite a stenderlo di più
meglio!!!), idealmente disegnate sopra dei triangoli isosceli con una base di 9
cm ed altezza 15 (io mi sono fatta una sagoma di cartoncino).
Al centro della base del
triangolo fare un tagliettino di 1 cm ed iniziare ad avvolgerlo dalla base fino
al vertice, poi mettere i croissants su carta forno con la punta sotto così non
si aprirà durante la lievitazione.
Coprire con pellicola e lasciare
lievitare fino a raddoppio. Spennellare con il composto di tuorlo e latte,
mettere un po’ di granella di zucchero, il mix di zucchero canna/semolato ed
una spolverata di zucchero a velo e via in forno preriscaldato a 190° per 20
mins (o finché non saranno belli colorati come quelli del bar).
Metterli a raffreddare sulla
griglia.
Il giorno successivo prima di
mangiarli basterà scaldarli 20 sec nel micro o alcuni mins nel forno e saranno come appena sfornati...
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
e fai bene a farteli se sono questi i risultati!!! golosi all'ennesima potenza!! ciaooooooooooooo
RispondiEliminaMa sai che sfogliare mi rilassa anche? Non debbo essere normale!!!
EliminaUn abbracciotto
Che belli questi cornetti Mila!!! Mi piacciono da matti e anche se manca poco alla cena ne mangerei volentieri uno ma anche due...
RispondiEliminaBravissima.
Un abbraccio
Federica
ps: mi unisco ai tuoi lettori e ti inserisco nel mio blogroll così ti tengo d'occhio...
GRAZIEEEEEEEEEE....e come minimo ti meriti un super "WELCOME",
EliminaUn abbracciotto
Meravigliosi e complimenti per la pazienza!
RispondiEliminaSonia secondo me è solo questione di organizzazione...e come ho già detto mi rilassa un sacco!!!
EliminaBuona giornata
Ho capito: domani a colazione vengo da te!!! Che stupendi croissant! E quanto ti do ragione.. iniziare la mattina con una brioche floscia è la cosa più triste del mondo. :) Un bacione, amica mia! Tvb!
RispondiEliminaLa mia casa è come il mio blog "SEMPRE APERTA"....devi però essere fortunata che non siano già passate le cavallette!!! Oggi pensavo di fare i pangocciolo....vediamo se ci riesco!!!
EliminaFatina, hai dato un baciotto a Giustino e Clemente?
Un baciotto
dall'aspetto si direbbe proprio di sì, bravissima
RispondiEliminae certo che sono migliori di quelli dei bar!!!
RispondiElimina@ Paola: Grazie
Elimina@ Giulia: Besos
Queste sicuramente non si afflosciano! Sono spendide... cosa dici se domattina passo per colazione?
RispondiEliminaUn bacio
Come ho già detto a Ely, passa pure, ma magari avvisate che ne nascono un paio...
EliminaBuona giornata
io adoro gli impasti sfogliati!
RispondiEliminae appena avrò un giorno libero da impegni questi li provo! sembrano leggerissimi!
Beh te sei davvero una bella ispirazione in fatto di sfogliati e lievitati!!!
EliminaUn abbracciotto
BUONISSIMI!
RispondiEliminaGRAZIEEEEEEEEEE!!!
EliminaCiao, i tuo croissant sono bellissimi e di sicuro buonissimi!!
RispondiEliminaSono capitata nel tuo blog, l'ho visitato e le ricette che proponi mi piacciono tantissimo!! Complimenti, sei bravissima!!
Mi sono iscritta con piacere ai tuoi sostenitori!!
Io ho un blog da qualche mese: Nonsolocucineisolane.blogspot.it, se ti va passa a trovarmi, mi fa piacere!!
Baci
Rosy
Sono ripetitiva ma anche per te un "WELCOME" nel mio blogghetto!!!
EliminaBesos
Ciao Mila, sono sempre Rosy, grazie mille per essere passata a trovarmi e per esserti iscritta ai miei sostenitori!!
RispondiEliminaBaci
Rosy
Mila che brava sei stata sono venuti perfetti!!! Io odio quando sono "mosci" i croissant , i tuoi sono sicuramente più buoni!!!
RispondiEliminaBaci
@ Rosy: era il minimo che potevo fare...
Elimina@ Ombretta: meno male che non sono l'unica...eppure in quel bar c'è sempre la fila!!! Mah!!!
Ciao Mila il tuo blog è proprio bello ! I tuoi croissants poi sono fantastici !!
RispondiEliminaMi sono iscritta tra i tuoi followers !Se ti fa piacere ti aspetto tra i miei!!!
che bella ricetta! SONO SICURA CHE SONO MIGLIORI DI CERTI CHE VENDONO IN ALCUNI BAR! posso prendertene uno? ;)
RispondiElimina@ Mary: WELCOME nel mio blogghetto!!!
Elimina@ Michela:...credimi proprio non ce la faccio a mangiarli quando mi si afflosciano in mano!!!
...accomodati ad assaggiarli...magari la prossima volta se gli avvoltoi ne lasciano uno!!!
Beh, Paoletta è una garanzia, ma anche questi sono uno spettacolo! Mi piace l'idea del latte di soia.
RispondiEliminaBuona serata
Spery
GRAZIEEEEEEEEE di essere passata a trovarmi, davvero un grande onore!!!
EliminaBuon weekend
sicuramente più buoni di quelli di alcuni bar, veramente invitanti, ti seguo
RispondiEliminaGrazie mille della visita
EliminaBesos
Wow che ottimo aspetto queste brioche! Se penso che domani mattina non ho niente per far colazione (dimenticato di prendere il latte, finiti i biscotti, cucinato nulla perchè nel weekend vado via...) non sai che gola mi fanno!
RispondiEliminaGrazie di essere passata da me, mi fa piacere conoscerti e unirmi al tuo blog. Ti avviso che tra qualche ora partirà il mio contest, se avrai voglia di partecipare sarai la benvenuta!
Corro subito a vedere se è nelle mie capacità!!! ...
EliminaUn abbracciotto ed a sto punto un super mega buon weekend
Sono bellissimi! Complimenti!
RispondiEliminaGrazie mille e buon week end!!!
EliminaEh no, perche' sai da qualche giorno sono in regime alimentare controllato... te possino apina!
RispondiEliminaAmore!!!! siamo in due...e non ne posso più (io però solo dal lunedì al sabato, la domenica è sacra!!!!
EliminaSono davvero bellissimi i tuoi ma brava davvero!Ti aspetto da me ho un regalo ciao Lia
RispondiEliminabravissima sembrano quelli del bar un abbraccio Maria
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RispondiEliminaSe ve tan lindo y delicioso que quiero proba para mi desayuno,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaGracias Rosita siempre es agradable encontrar sus comentarios.
EliminaBesitos