Ho provato vari tipi di pane,
alcuni elaborati, altri meno, ho provato a fare il pane a mano ed il pane nella
macchina del pane, ma alla fine mi richiedono sempre lo stesso, quello senza
impasto….
Poco lavoro, grande resa…ottimo
risultato
PANE BIANCO CON BURRO
SENZA IMPASTO
Vale a dire:
500 gr di farina per
pane
380 gr di acqua
50 gr di burro (mi
era avanzato in frigo)
5 gr di lievito di
birra fresco
10 gr di sale
farina di semola
rimacinata per spolverare
In una terrina mettere l’acqua ed
il lievito. Versare la farina e con una forchetta dare un paio di giri prima di
inserire il sale ed il burro sciolto, ma freddo. Mescolare grossolanamente
prima di coprire con pellicola e lasciare lievitare per 6-8 ore.
Spolverare il piano di lavoro con
farina di semola, versare l’impasto e dare un paio di giri a tre all’impasto.
Spolverare anche un canovaccio
(possibilmente che non sia stato lavato col detersivo altrimenti altererà il
gusto del pane) con la farina di semola, mettere l’impasto con la chiusura
verso l’alto, avvolgere ben stretto il canovaccio e lasciare lievitare 45
minuti circa.
Nel frattempo scaldare il forno
250° con dentro la pentola ed il suo coperchio dove poi cuocerete il pane
(possibilmente in ghisa o acciaio).
Mettere l’impasto nella pentola
rimettere in forno e cuocere a 200°-210° per 40 minuti col tegame chiuso poi
5-10 minuti togliendo il coperchio.
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Che bella pagnottona, ha proprio quel tipo di alveolatura che piace a me. Mi sto immaginando una bella fetta spalmata di crema alla nocciola...meraviglia!!
RispondiEliminaInfatti io me ne pappo una fetta tutte le mattine con marmellata però (cerco di trattenermi!!!)
EliminaPagnotta bellissima ,devo provare questa tecnica della cottura in pentola
RispondiEliminaScusa mila vorrei sapere le dimensioni della pentola
EliminaPotrei utilizzare una teglia ricoperta con alluminio in alternativa alla pentola?
EliminaPenso la mia pentola sia 20 di diametro, ma puoi usare qualsiasi pentola l'importante è che non abbia i manici di plastica e che possa andare in forno (posso dirti che ho provato anche con delle coccottine di cotto http://ilmestolobirichino.blogspot.it/2014/10/vecchi-oggetti-tornano-utili.html e prima ancora in un tegame in acciaio senza manici) ovviamente con relativo coperchio sempre senza pomello di plastica!!!
EliminaGrazie ....devo procurarmi un tegame in acciaio quelli che ho non vorrei si rovinassero rovistero tra le pentole che usiamo poco quando lo provo ti so dire com'è venuto .
Eliminaveramente un gran pane bravissimo con un gran occhiatura, complimenti
RispondiEliminache bello tuo pane, look maravilloso!!
RispondiEliminauna pagnotta che non ha nulla da invidiare a quelle 'professionali'
RispondiEliminaAmmiro chi panifica peccato non averti vicina. Buona serata
RispondiEliminaCon questo pane non si può dire che panifico, perchè davvero fa tutto da solo!!!!!
EliminaE' meraviglioso, Mila! Morbido e con una splendida alveolatura!
RispondiEliminaBaci!
MG
Che meraviglia Mila!!!Il tuo pane ha un aspetto favoloso,ti e' venuto meravigliosamente bene e ha una consistenza lievitata benissimo come piace a me!:).
RispondiEliminaGrazie mille per aver condiviso questa meravigliosa ricetta e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre!!:).
Un bacione:)).
Rosy
stupendo, davvero stupendo, col burro poi per me p ricordo di infanzia, in piemonte le pagnottine morbide si fanno col burro:-)
RispondiEliminaPerfetto, davvero invitante! Si deve usare una pentola in particolare? Sono curiosa di provarlo!
RispondiEliminaIo uso una pentola in ghisa (Ikea), ma le ho fatte anche nel cotto (http://ilmestolobirichino.blogspot.it/2014/10/vecchi-oggetti-tornano-utili.html) ed in un tegame in acciaio senza manici, ovviamente con coperchio anch'esso senza pomello di plastica!!!
EliminaChe splendido pane Mila!!
RispondiEliminaBello e buonissimo!!
Un bacione!!
immagino che cosa buona sia venuta fuori,grazie fantaastica ricetta
RispondiEliminaScusami ma il pane nella pentola ce lo metti con il canovaccio??? Non sai come mi incuriosisce...vorrei proprio provarlo con il mio lievito madre..
RispondiEliminaahahahahahah!!! No, lo scatafascio dentro!!!! Ho visto molte che lo fanno con questa tecnica ed è venuto molto bello!!!!
EliminaLo faccio, giuro che lo faccio...mi hai fatto venir voglia di panifiare....poi tu lo spieghi così semplicemente che invogli...grazie, un abbraccio!
RispondiEliminaEffettivamente nn c'è molto da spiegare, si fa da solo, basta mescolare con una forchetta o un mestolo di legno tutti gli ingredienti!!!
EliminaProvalo, magari la prima volta quando lo scatafasci dentro al tegame non viene bellissimo, ma prendendoci la mano vedrai che proprio semplice.
Buona giornata
resta semore anche il mio preferito! capisco benissimo perchè la richiesta sia sempre comunque di qst pane è bellissimo con tutti quei buchini e ha in sè una magia che ti lascia sempre senza parole.. almeno per me è così, ogni volta che vedo cosa il pochissimo lavoro che richiede, comporta come risultato! E' amore! :) quei 50 gr di burro so già che ci stanno benissimo!!!! un bacio grande Mila!
RispondiEliminaVERISSIMO!!!!
EliminaSemplicemente irresistibile. Con quella bella alveolatura.....
RispondiEliminaUn abbraccio cara!
L'aspetto è magnifico, viene voglia di mangiarlo.
RispondiEliminaMi segno la ricetta.
Bello soffice, bravissima!!!
RispondiEliminaBeh ci credo, guarda che bello! Complimenti, un bel pane e come dici tu: poca spesa, tanta resa
RispondiEliminaCiao Mila, volevo dirti che ti ho inserita tra i Blog che seguiamo su I golosi itineranti ;)
RispondiEliminaQuesta ricetta me la segno perché non ho mai fatto il pane (sacrilegio!!!). Devo assolutamente provarla!!! :)
Grazie mille e se lo provi fammi sapere!!!
Eliminama che spettacolo O_O bravissima!!!!
RispondiEliminaUh ma che bel pagnottone!!! Sai che buono al mattino con la marmellata!?!
RispondiEliminache meraviglia questo pane! sicuramente da provare!
RispondiEliminaSe il risultato è questa meraviglia...provo subito!!!
RispondiEliminaBaci
Favoloso!bravissima, complimenti!!!
RispondiEliminaRimango sempre a bocca aperta per un gran pane cosi
RispondiEliminaAlveolatura favolosa!!!!!!!!! t'è venuto proprio bene.. baci e buon sabato :-*
RispondiEliminaBuonissimo! Sembra di sentirne il profumo.
RispondiEliminaBuon fine settimana.
Marina
Grazie mille
Eliminasembra facilissimo, voglio provare a farlo anche io che sono negata nella panificazione, grazie ! Buona domenica
RispondiEliminaTi è venuto una meraviglia, con alveolatura perfetta!
RispondiEliminabaci
Alice
Da provare....ne appunto la ricetta e sforniamo per la festa della mamma!!!!
RispondiEliminaBeh, allora.. meglio di così! Meno lavoro, massima resa.
RispondiEliminaE' molto bello in foto.
Ciao Mila!
Che meraviglia...é un pane stupendo!Da provare in assoluto, bravissima!😘❤ dolcissima serata cara Mila e grazie per la visita e il bellissimo commento!😘💖
RispondiEliminaE' sempre un piacere passare a trovarti
EliminaChe merviglia questo pane!!! Meno male che hai ho visto il panino postato oggi, altimenti questa me la perdevo!La metto nelle mie colezioni su Pinterest e G+!
RispondiEliminaGrazie!