Non so perchè, ma quest'anno vado a rilento, per fortuna siamo ormai alla fine...
Addirittura non riuscivo a trovare l'ispirazione giusta per mettermi ad impastare (e questo mi preoccupava e non poco)...
Con calma vediamo di riprenderci...
Ho iniziato a riprendere in mano i miei libri, brochure, fogli e foglietti e inizio presentandovi un classico tra i grandi lievitati di Natale, il Pandoro...
Addirittura non riuscivo a trovare l'ispirazione giusta per mettermi ad impastare (e questo mi preoccupava e non poco)...
Con calma vediamo di riprenderci...
Ho iniziato a riprendere in mano i miei libri, brochure, fogli e foglietti e inizio presentandovi un classico tra i grandi lievitati di Natale, il Pandoro...
...soffice, profumato, buono da solo o accompagnato da una cremina...
PANDORO SFOGLIATO
DELLE SORELLE SIMILI
Vale a dire:
per il lievitino:
15 gr di lievito di
birra fresco
60 gr di acqua
50 gr di farina di
forza (io W400)
1 cucchiaio di
zucchero
1 tuorlo
Sciogliere il lievito nell’acqua,
aggiungere lo zucchero, il tuorlo e la farina e con una forchetta mescolare. Coprire
con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio (50-60 min).
1° impasto:
200 gr di farina di
forza (io W400)
3 gr di lievito di
birra fresco
25 gr di zucchero
30 gr di burro (io
bavarese)
2 cucchiaini acqua
(omessi)
1 uovo (grande)
Riprendere il lievitino ed
aggiungere il lievito di birra sbriciolato. Avviare l’impastatrice col gancio K
e quando l’impasto si sarà quasi del tutto aggrappato inserire l’uovo seguito
dallo zucchero e dalla farina.
Quando l’impasto si sarà aggrappato
iniziare ad inserire il burro un fiocco alla volta. Ribaltare un paio di volte
l’impasto e quando sarà ben aggrappato staccare dalla foglia , coprire con
pellicola e lasciare lievitare 45 min.
2° impasto:
200 gr di farina di
forza (io W400)
100 gr di zucchero
semolato
2 uova
5 gr di sale
1 stecca di vaniglia –
i semini (io 2 cucchiaini di estratto di vaniglia)
140 gr di burro per
sfogliare (io burro bavarese)
Riprendere l’impasto azionare l’impastatrice
ed inserire 1 uovo, metà dello zucchero e dopo alcuni giri metà della farina. Ribaltare
l’impasto prima di inserire il secondo uovo, col restante zucchero, il sale e
tutta la farina rimasta.
Lasciare impastare per 8-10 min.
Schiacciare l’impasto, ripiegarlo
su se stesso, metterlo in una ciotola unta, coprire con pellicola e lasciare
lievitare per 1 ora (1ora e mezza se il luogo non è caldino).
Mettere ora la ciotola in frigo
per almeno 40 minuti (volendo lo si può lasciare anche tutta la notte).
Nel frattempo stendere col
mattarello il burro fino ad ottenere un quadrato (vi conviene farlo mettendo il
panetto di burro tra due fogli di carta forno leggermente infarinati) che poi
metterete in frigo fino al momento di utilizzarlo.
Rovesciare l’impasto sulla
spianatoia, stenderlo formando un quadrato al centro del quale metterete il
burro, portare i quattro angoli di pasta al centro e chiuderli bene. Spianare delicatamente
fino ad ottenere un rettangolo per poter effettuare la prima piega a libro. Avvolgere
con della pellicola e mettere in frigo per 20 min. Riprendere l’impasto stendere
col mattarello e ripetere le pieghe a libro. Avvolgere nella pellicola e
rimettere in frigo per altri 20 min.
A questo punto riprendere l’impasto,
stendere di nuovo a rettangolo ripetere le pieghe per l’ultima volta e ultimo
riposo in frigo.
Dopo questo ultimo riposo,
formare una palla portando sotto i bordi “pirlando”
l’impasto con le mani unte di burro.
Disporre la palla in uno stampo
classico da pandoro precedentemente ben unto di burro, mettendo la parte
rotonda verso il basso.
Coprire con pellicola e mettere a
lievitare finchè la cupola non sarà fuoriuscita dallo srampo. La lievitazione
finale varia dalla temperatura del luogo.
Forno preriscaldato a 180° per i
primi 10 minuti, poi ridurre la temperatura a 170° fino a cottura (circa 30-40
minuti) temperatura al cuore 96°.
Attendere il raffreddamento prima
di sfornare.
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
I miei complimenti più sinceri cara Mila..io impazzisco per i lievitati ma non credo di avere il coraggio di tuffarmi in un dessert così difficile.. però adesso mi studio la tua ricetta.. magari chissà.. l'anno prossimo!
RispondiEliminaBacioni grandi e tanti cari auguri di buone feste!
Ammazza che capolavoro!!!!! mai fatto il pandoro.. smackkk e buon lunedì :-*
RispondiEliminaChe capolavoro Mila! I tuoi lievitati mi incantano ogni volta che passo tra queste pagine.
RispondiEliminaAnch'io quest'anno faccio davvero fatica a calarmi nell'atmosfera natalizia, anche per quanto riguarda la cucina. Spero in uno sprint finale perché finora sono indietro su tutto!
Un abbraccio e tanti auguri di buone feste
Anch'io quest'anno sono andata ad estremo rilento, tanto che non ho fatto neppure un lievitato. Tu invece hai fatto un pandoro fantastico e col lievito di birra!!!! Bravissima Mila. Ti auguro una buona settimana e un Felice Natale.
RispondiEliminaGrande Mila!! Favoloso!! Un bacione e buona serata!!
RispondiEliminaE' semplicemente perfetto!!!
RispondiElimina6 stata davvero bravissima, l'aspetto è strepitoso!!
RispondiEliminaComplimenti e se non ci risentiamo ti auguro delle serene feste <3
Ogni volta nel tuo blog c’è sempre una sorpresa deliziosa, anzi direi che questa è meravigliosa!!! Mi unisco al coro dei complimenti e ti auguro Buone Feste!!!
RispondiEliminaWow, e sei partita col botto! è davvero meraviglioso, bravissima
RispondiEliminaOddio che meraviglia! Sono giorni che tentenno pensando se fare o non fare il pandoro o il panettone perché non ho il lievito madre e vedere questo... non fa altro che accrescere i miei dubbi! E' bellissimo!
RispondiEliminaChe meraviglia....bravissimissima!!
RispondiEliminaBuona serata e Buon Natale, ciao!
Carmen
Complimenti per il tuo pandoro! Io lo scorso anno ho fatto il panettone un paio di volte ... quest'anno noon ci sono ancora riuscita, ma confido di farne uno entro fine anno!!!!
RispondiEliminaUn bacione
Monique
Il pandoro delle simili è favoloso e ti è venuto una meraviglia! Tanti Auguri di Feste Serene :)
RispondiEliminaè perfetto!! bravissima!! tanti cari auguri di buone feste Mila, un bacio
RispondiEliminache bello Mila!! Tanti Auguri !!
RispondiEliminaMerry Christmas dear!!
Da domani mi chiudo in cucina, ma prima non potevo non passare per lasciarti i miei più cari auguri per un sereno Natale!
RispondiEliminaun abbraccio
Alice
io non ho ancora avuto il coraggio di farlo,ho comperato anche lo stampo ma resta lì inutilizzato...Chissà che vedendo meraviglie come questo non mi faccia coraggio....Intanto ti lascio i miei auguri per un felice natale e uno scintillante 2016!
RispondiEliminaBellissimo il tuo pandoro e magnifiche anche le foto, come sempre!!
RispondiEliminaBuon Natale cara :)