Altra ricetta
sfogliata, ma salata questa volta…
Mi deve aver preso il
trip delle pieghe!!!!
Sono ideali per la colazione e/o per la merenda dei bambini, ma ottimi anche per un pranzo fugace al posto del solito panino....
SACCOTTINI PROSCIUTTO E FORMAGGIO
Vale a dire:
500 gr di farina
manitoba (proteine 13,5)
15 gr di lievito di
birra fresco
2 uova
60 gr di burro o
strutto
15 gr di zucchero
20 gr di sale
180 gr di latte di
soia
250 gr di burro
bavarese per sfogliare
Per il ripieno:
prosciutto cotto
formaggio Galbanino
uovo + latte e semi di
sesamo
Sciogliere il lievito di birra
nel latte di soia a temperatura ambiente con lo zucchero.
Inserire la farina le uova ed il
sale ed impastare (io con l’impastatrice). Per ultimo inserire lo strutto un
fiocco alla volta.
Ribaltando l’impasto un paio di
volte finchè non otterrete un bel panetto liscio ed omogeneo.
Dividere l’impasto in due e dare
la forma di mattonella rettangolare (20x12 circa) che metterete in sacchetti e
riporrete in frigo per 20-30 minuti.
Aiutandosi con carta forno
stendere il burro bavarese (che divido in due parti) in un rettangolo 20x12
circa e metterli in frigo 20 minuti.
Stendere ogni impasto in un
rettangolo 40/45x20/22 (io vado molto ad occhio), mettere nella parte inferiore
del rettangolo il panetto di burro steso. Piegare la parte superiore sino a
metà del panetto di burro (circa 2/3 del rettangolo), poi sovrapporre la parte
inferiore fino a formare un altro rettangolo che rimetterete nella pellicola e
nuovamente in frigo per 20 minuti.
Togliere dal frigo stendere
nuovamente in un rettangolo e ripetere le pieghe per altre 3 volte mettendo
sempre il panetto in frigo a riposare per 20 minuti.
Stendere la pasta a rettangolo
fino ad ottenere un rettangolo dello spessore di 7 mm e ricavare dei rettangoli
7x11 (circa!!!!).
Tagliare dal galbanino delle
fette spesse 1 cm ed avvolgerci un po’ di prosciutto cotto. Appoggiare su un
lato corto dei rettangoli ricavati ed avvolgerli.
Metterli con la chiusura verso il
basso su una teglia foderata con carta forno. Coprire con pellicola e lasciare
lievitare fino al raddoppio.
Preriscaldare il forno a
180°-190° e prima di infornare spennellare con uovo sbattuto con un goccio di
latte e spolverare con semi di sesamo.
Infornare per 20 minuti o fino a
doratura della superficie.
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Golosi quanto quelli dolci!!!! Bravissima!
RispondiEliminaMio marito per esempio ha preferito questi!!!!
EliminaUna sfogliatura perfetta, per una merendina le vedo davvero bene, croccanti e saporitissime, brava ^_^!!! Baci e buona settimana!!!
RispondiEliminaGrazie sei sempre carinissima!!!
EliminaQuesta sfoglia è uno spettacolo!! Io non mi ci sono mai cimentata, mi sembra troppo complicata, hai tutta la mia ammirazione! :-)
RispondiEliminaCredimi Cristina io sono partita andando a fare un fantastico e super utile corso con Paoletta ( ed appena posso torno, perchè si imparano sempre un sacco di cose) ed ora me ne sono letteralmente innamorata.... Ma è più complicato descrivere i passaggi che farla!!!
EliminaQuesta tua sfoglia è una meraviglia ,.sono incantevoli , mi piace la pasta sfoglia ma prepararla mi sembra un impresa !
RispondiEliminaTu sei stata bravissima
Sono stupendi! Quelle sfoglie sottili mi fanno impazzire. E devono essere anche buoni....!!!!
RispondiEliminaEccomi qui, in fila per ritirare la mia merendina. Grazie!!!! Buon lunedì cara, sei sempre perfetta con i tuoi sfogliati, ma come fai???
RispondiEliminaMi danno una gran soddisfazione!!!!
EliminaMagnifique excellente idée très belle réalisation , bravo ils sont superbes sa donne envie de manger
RispondiEliminabisous
Che buoni Mila, mi hai fatto venire una gran voglia di addentarne uno!!
RispondiEliminaFicaram tão lindos e tem um recheio delicioso
RispondiEliminaDá muita vontade de pegar um...
Boa semana
bjs
Mi piaaaaaaaacciono!!!! Questo tuo trip dello sfogliato mi sta intrigando assaissimo! Un bascione!
RispondiEliminaMila, sono rimasta incantata..sei veramente bravissima e ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti per questi saccottini perfetti a dir poco, meravigliosi.....e buonissimi:)))
RispondiEliminami sta venendo l'acquolina solo a guardarli:)))
un bacione e ancora tantissimi complimenti:))
Rosy
Sono bellissimi Rosy, e chissà che buoni!! :)
RispondiEliminaSono bellissimi!!!!
RispondiEliminaGrazie Alessia
EliminaO mamma quanto sono belli! Queste foto mi hanno catturata, tutte quelle pieghe meravigliose e poi il ripieno che si intravede.....fantastici i tuoi saccottini Mila. Bravissima davvero.
RispondiEliminaGRAZIEEEEEEEEEE!!!! Ultimamente mi stanno proprio prendendo bene le pieghe!!!!
EliminaBuonissimi!
RispondiEliminaSalati li amo ancora di più!
Beh queste sfoglie ti riescono benissimo, sempre ottimi spunti sia dolci che salati.
RispondiEliminaGrazie mille, mi stanno prendendo davvero bene....speriamo che in casa non si stanchino!!!!
EliminaMamma mia quanto sono belli!!!!! e chissà che buoni! ne ruberei subito uno!! sei proprio bravissima Mila!
RispondiEliminaun abbraccio e buona settimana!!
ma tu mi vuoi far morire di invidia con tutti quegli strati sfogliati ad arte!!!!! mamma mia sei bravissima mila!
RispondiEliminaMa guarda lì che sfogliatura! Stupendi, davvero complimenti :D Io sono ancora allo stadio del "compro il rotolo al supermercato", ma è evidente che farla in casa è tutta un'altra cosa. Bellissimi questi saccottini
RispondiEliminaUna merenda irresistibile, con tutte quelle pieghe ed il cuore salato! Un abbraccio
RispondiEliminafantastici,per rendere la cena davvero un momento importante,brava e grazie
RispondiEliminafavolosi i tuoi saccottini..bravissima!!
RispondiEliminaciao
Ma che splendore...!
RispondiEliminaEcco, ora potrei averne uno d questi prima e per dolce l'altra versione!!! ;)
Wow, non so dire altro!
Smack
Però tu mi lanci una millefoglie coi cachi????
EliminaBuona domenica carissima
Meraviglia delle meraviglie;)
RispondiEliminabuon inizio settimana cara!!
Brava di nuovo!! Complimenti!!
RispondiEliminaStavo per addentare il monitor del pc... favolosiiiiiiiiiiii!!!!!! Bravissima
RispondiEliminaGrazieeeeeeeeeeeee!!!!
Eliminache meraviglia tutte quelle strisce di pasta, sia dole che salato, promuovo tutto, ma tutto estetica, gusto, idea, colore!
RispondiEliminaE devo dire che le tue pieghe danno un effetto eccezionale,mamma mia che sfogliatura,bravissima davvero!Voglio un fagottino e lo merito tutto,perchè apprezzo taaaaaaaaanto il tuo operato ;)!Un bacione!
RispondiEliminaBravissima, sfogliatura perfetta, golosa come sono la provo sicuramente. Un abbraccio.
RispondiEliminaNon ho mai fatto degli sfogliati "veri" e degni di nota... mi hai fato venire voglia ! Copio la ricetta ! e complimenti per le foto
RispondiEliminaGrazie mille e spero troverai negli sfogliati l'entusiasmo che ci trovo io!!!! Buona giornata
EliminaMi tocca andare a dormire con la fame. Ogni volta che passo da te è così, saranno le foto sarà quel che prepari, ma che languorino che mi viene. Tantissime bellissime pieghe, sfoglia perfetta. Un abbraccio
RispondiEliminaSe ven perfectos con infinidad de capas que lo deben hacer deliciosos al paladar.
RispondiEliminaBlanca de JUEGO DE SABORES
Sono giunta ad una conclusione: sei la regina delle sfoglie! Che meraviglia! Segno immediatamente al ricetta e la conservo con tanta gelosia... Idem quella dei croissant integrali!
RispondiEliminaUn bacio,
mint&chocolate