Da non crederci,
tutti gli anni in questo periodo ho fichi anche per dispetto, invece sto anno a
causa delle continue piogge i miei alberi hanno fatto davvero poco….
E così sono dovuta
andare a chiederli a mia cognata.
Però anche questo mese il Re-cake ideato da Sara, Elisa, Silvia, Miria e Silvia vale davvero la pena di provarlo...
CROSTATA INTEGRALE
CON CREMA AL FORMAGGIO
E FICHI CARAMELLATI
AL ROSMARINO
Vale a dire per la
frolla integrale:
(la dose della frolla
è per due crostate)
500 gr di farina
integrale Mulino Rossetto
50 gr di farina di
mandorle Mulino Rossetto
140 gr di zucchero a
velo
2 uova intere
250 gr di burro
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di
estratto di vaniglia
Per la crema al
formaggio:
150 gr formaggio di
capra Mauri
120 gr di mascarpone
120 di yogurt bianco
cremoso (quello col succo d’uva per intenderci)
Per i fichi:
10 fichi maturi
tagliati a metà
qualche rametto di
rosmarino
zucchero di canna
Per prima cosa preparare la
frolla che dovrà riposare prima di essere usata.
Mescolare le due farine con lo
zucchero a velo ed il sale. Aggiungere il burro e mescolare fino ad ottenere un
composto bricioloso, poi aggiungere le uova e lavorare velocemente fino ad
ottenere una palla liscia ed omogenea.
Mettere l’impasto in frigo a
riposare.
Accendere il forno a 180-190°, in
una teglia foderata di carta forno disporre i fichi tagliati a metà,
spolverarli con abbondante zucchero di canna e qualche ago di rosmarino. Ed
infornare per 15-20 minuti finchè lo zucchero si sarà caramellato.
In una terrina mettere il
formaggio di capra, il mascarpone e lo yogurt e mescolare energicamente fino ad
ottenere una crema omogenea.
Stendere la frolla e foderare una
tortiera possibilmente col fondo apribile.
Bucherellare con i rebbi di una
forchetta e mettere in forno preriscaldato 175° per 35-40 minuti (dipende dal
forno) o comunque fino a totale cottura.
Lasciare raffreddare prima di
farcire con la crema al formaggio e guarnire con i fichi caramellati.
Vi garantisco che il profumo dei
fichi caramellati col rosmarino vi resterà impresso per lungo tempo. È un
profumo davvero ottimo!!!!
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Sono d'accordo, il tema di questo mese è golosissimo, e la tua realizzazione è perfetta !
RispondiEliminaEccola!!!!!! E' davvero divina la tua versione, poi io adoro la frolla integrale. Squisita. Bravissima cara!
RispondiEliminaGrazie cara
EliminaChe meraviglia!!! Deve essere di una bontà incredibile:) Bravissima...
RispondiEliminaChe meraviglia Mila, complimenti ti è venuta benissimo e quella frolla integrale deve essere eccezionale, molto rustica!
RispondiEliminabuona gg
Manu
Brava Mila! Anche io l'ho trovata ottima, la frolla mi ha conquistato ed il retrogusto di rosmarino è adorabile.
RispondiEliminaUn abbraccio!
La tua però era più bella come presentazione secondo me....io sono stata molto sullo standard, potevo impegnarmi di più!!!
EliminaMa vai va!!!
EliminaOttima Mila!! Brava!!
RispondiEliminaUn abbraccio
EliminaL'abbiamo fatta anche noi questa recake, davvero ottima! Ma che fatica trovare i fichi!!
RispondiEliminaBella presentazione, bravissima!
Un bacione
Linda e com figos ficou com certeza uma delicia
RispondiEliminabjs
Dolce fantastico con tutti gli ingredienti che piacciono a me: dai fichi al formaggio di capra! la rifarò sicuramente;))
RispondiEliminaA presto;))
mai visto niente del genere.....buonissima questa crostata e bellissima....davvero mille complimenti!!!!
RispondiEliminagolosissima questa crostata, oltre che dall'aspetto bellissimo e perfetto:)) complimenti:))
RispondiEliminaun bacione:)
Rosy
BELLISSIMA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! CHISSà CHE BUONA.....
RispondiEliminaCOMPLIMENTI.
Carinissima
Eliminaecco perchè in giro non si vedono le piogge,non ci avevo pensato,hai ragione però una crostata così buonaaaaaa va provata,grazie cara
RispondiEliminaSuper crostata e super fichi.. Io li adoro in ogni ricetta, dolce e salata... Ma questa crostata, con questo formaggio... Gnam! Me ne spedisci una fetta??? ;)
RispondiEliminaMagari si potesse fare....io sarei una balena!!!
EliminaUne tarte délicieuse et très réussie. On a très envie d'en manger et beaucoup.
RispondiEliminaA bientôt
Wow, dev'essere golosissima! Che bella ricetta :D
RispondiEliminaChe bella questa crostata! Io i fichi me li devo comprare tutti gli anni che le zie con le piante stanno troppo lontane, ma se ne trovo di buoni li userò certamente per provare questa prelibatezza! ^_^
RispondiEliminaProvala, ha un gusto davvero alternativo
Eliminaurka! mi state facendo svenire con tutte qst versioni meravigliose della torta di fichi! mamma mia!!! ma la tua si merita un applauso speciale avendo il formaggio di capra che io AMO! :)
RispondiEliminain effetti una stagione sfortunata per i fichi.. chi poteva immaginarlo!!!
RispondiEliminasono felice di averti avuta con noi anche questa volta!
ciao
elisa
Strafico!!! wow!!! mi piace un sacco!!!
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