Perché nel titolo non
ho segnato ‘Pastiera Napoletana’? perché sinceramente non so se quella
originale si fa così, io l’ho vista su una rivista, un’amica mi aveva regato un
vaso di grano cotto e visto che 1+1 fa 2, mi sono detta "why not?"
PASTIERA
Vale a dire:
la mia solita frolla
(vedi qui)
per il ripieno:
300 gr di ricotta
mista
3 uova
3 cucchiai di acqua
di fiori d’arancio
170 gr di zucchero
1 barattolo di grano
cotto
100 gr di latte
la scorsa grattugiata
di mezzo arancio e mezzo limone
1 cucchiaino di
estratto di vaniglia
70 gr di cedro
candito a dadini
cannella
zucchero a velo
Ho preparato la mia solita frolla
e mentre preparavo il ripieno l’ho messa a riposare in frigo.
Scolare il grano e sciacquarlo
bene sotto l’acqua corrente e metterlo a cuocere con il latte, un cucchiaio di
zucchero, le scorze grattugiate e l’estratto di vaniglia finché il latte non
sarà stato assorbito. Lasciare raffreddare.
Separare i tuorli dagli albumi e
montare questi ultimi a neve ben ferma.
Con una frusta mescolare la
ricotta con lo zucchero, aggiungere i tuorli, il grano, l’acqua di fiori
d’arancio, i canditi e la cannella.
Per finire inserire i tuorli
montati neve delicatamente e mescolando dal basso verso l’alto.
Stendere la frolla ed appoggiarla
in uno stampo dal bordo alto, versare il ripieno e con la frolla avanzata
ricavare delle strisce da appoggiare sopra a formare una griglia.
Forno preriscaldato 175-180° per
1 ora (ma guardateci che la frolla sia cotta!!!)
Lasciare raffreddare e servire
con una spolverata di zucchero a velo dopo almeno un giorno di riposo…
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Brava brava, continua con le prove così noi ci rifacciamo gli occhi ed alleniamo le papille!!!!!! :-P
RispondiEliminaBellissima...
RispondiEliminaBuon venerdì
si fa così la pastiera napoletana,complimenti, continua con le prove vai bene,un bacione
RispondiEliminaIl est superbe
RispondiEliminaBisous
che bella!
RispondiEliminaLa adoro!! Brava!!
RispondiEliminaCara Mila , la tua pastiera e' bellissima !!!!! E gli ovetti ? Non si puo' resistere !!!
RispondiEliminaBaci e buon fine settimana !!!
Gli ovetti li ho fregati al piccolo e poi subito dopo le foto riposti al loro posto!!!!
EliminaUn abbracciotto
Ficou tão linda e imagino que uma delicia
RispondiEliminabjs
Grazie mille, sei davvero gentile di passare a trovarmi!!!!
EliminaBuona giornata
io il mio poato lo avevo già prenotato settimana scorsa eh! mi raccomando che non mi venga rubato!!!!! :D
RispondiEliminaQui spazzolano tutto...ma è possibile?
EliminaUn abbracciotto
è davvero incantevole, Mila! Anch'io la faccio così, col ripieno tradizionale, senza crema pasticcera! :)
RispondiEliminaGrazie mille e buona settimana
EliminaCaspita che delizia, mi piace parecchio la pastiera anche se non l'ho mangiata spesso, è uno di quei dolci che mi riprometto da secoli di fare ed è ancora lì che aspetta! prima o poi la farò! brava
RispondiEliminaIo sono stata spronata dall'amica che mi ha regalato il grano cotto...altrimenti mi sa che avrei fatto come te!!!
EliminaBuona giornata
Mila... ogni famiglia ha la sua tradizione... pensa che io e mio marito portiamo in dote ricette diversissime (ma la mia è più buona :D).... ma la sostanza è quella buonissima che hai indicato tu. Un bascione!!
RispondiEliminaMio marito in dote ha portato la ricetta della paella 8ed annessa paellera), ma la sua è sicuramente meglio della mia....sigh sigh sigh!!!!
EliminaUn abbracciotto
DAVVERO COMPLIMENTI.
RispondiEliminahttp://coccinellecreative.blogspot.it/
Grazie mille
EliminaUh ma è stupenda!!! Io non vedo l'ora di mangiarla, quest'anno io non lo farò, ma aspetto con ansia quella di mai sorella :) La tua ha un aspetto magnifico e avrei voglia di mangiarla proprio ora
RispondiElimina;( Un bacio :)
Deliziosa la pastiera, versione classica o meno a me piace sempre!
RispondiEliminaLa tua sembra veramente invitante :) complimentissimi!!
Bacini
Grazie cara, un abbracciotto
EliminaCiao Mila! anch'io ho trovato il grano cotto sugli scaffali del super, l'ho comprato e ci ho ragionato sopra. Erano i tempi in cui non ero stata ancora illuminata dalla luce del tuo blog, posso dire solo qs a mia discolpa.. Un bel giorno li ho aperti con coraggio e li ho messi in insalata!!ovviamente sembrava becchime e non li ho usati tutti. Li ho regalati ad un cugino pescatore che da allora non se li fa più mancare! Qs cosa che tu hai fatto mi sembra decisamente adeguata al senso del loro esistere. Ma ancora risento il gusto della pappa per galline che io ho combinato!! baci Robin
RispondiEliminaRobinnnnnnnnnnn!!!! Non oso pensare cosa potrebbe passare per la testa ad un napoletano leggendo il tuo post!!!! Io non avevo neanche il coraggio di comperarlo quel barattolo trasparente con dentro il grano cotto, poi girava per la dispensa ed i casi erano due o si trasformava in cibo per le bimbe (galline) o in cibo per i bipedi senza piume....ed è uscito questo dolcetto (che poi mi è anche piaciuto un sacco!!!!)....
EliminaContinua a tenermi compagnia e a tirare sempre su il mio morale!!!
Auguroni intanto di serena Pasqua a te e tutta la famiglia
Originale si, originale no a me sembra perfetta e buonissima e allora Pastiera sia!!!! Un bacione
RispondiEliminamamma che buona io non vedo l'ora di mangiarla .sai fino a pochi anni fa frullavo tutto il grano per non sentire i chicchi ora a forza di dire ai bambini è buonissimo ho scoperto la bontà del grano intero
RispondiEliminabellissima mila complimenti da campana ti dico che nemmeno noi sappiamo se l'originale ( varia da zona a zona ) ècon o senza crema pasticcera
a me piacciono entrambe ( anche se la faccio spesso senza o se proprio due -tre cucchiai non di più per sentire il sapore del grano
Vengo a saludarte y desearte Buena Pascua,exquisita torta pascual,abrazos
RispondiEliminaCiao!!! Che meraviglia!!! Io non l'ho mai preparata ma spero di poterla fare presto. La tua è buonissima e ha un aspetto stupendo!
RispondiEliminaGrazie mille Serena, almeno una volta bisogna provarla!!!!
EliminaBuona giornata
Ma che bella pastiera mi ero persa! Sembra deliziosa, complimenti! :)
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