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28 marzo 2014

PANE MATLOUH

La prima volta che ho deciso di lanciarmi nel mondo dei lievitati fu un po’ per caso.
Avevo trovato un articolo che raccontava come una schiava egizia per puro caso scoprì il pane lievitato (noi donne ne sappiano una in più del diavolo!!!)…
E se devo essere sincera tra i pani più buoni che ho mangiato in giro per il mondo sicuramente quelli del Nord Africa (Egitto e Marocco) sono sicuramente tra quelli che di più si sono fissati positivamente nei miei ricordi…
Ve ne propongo una versione che io ho servito con un fantastico humus di ceci...
...e che in casa mia va via più veloce della luce!!!!




PANE MATLOUH

Vale a dire:
500 gr di farina di semola rimacinata
8-9 gr di lievito di birra secco (1 bustina o 15 gr di lievito di birra fresco che avevo finito!!!)
1 cucchiaino di miele
320 gr di acqua
15 gr di olio d’oliva
3 cucchiaini di sale
30 gr di semi di sesamo

E’ davvero semplice da preparare e velocissimo da cucinare. Io ho usato una padella di ferro che avevamo comperato in un mercatino delle inutilità, ma che alla fine si è dimostrato davvero utile!!!
Nella macchina del pane o nella planetaria mettere l’acqua, il miele ed il lievito e lasciare sciogliere per alcuni minuti.
Aggiungere la farina, il sale, l’olio ed i semi di sesamo ed impastare finchè sarà bello liscio.
Mettere sulla spianatoia dare la forma di palla e mettere in una terrina a lievitare fino al raddoppio.
Dividere in panetti di circa 100 gr, formare delle palline che poi andranno appiattite e messe a lievitare coperte con pellicola fino al raddoppio.
Scaldare la piastra di ferro (o pietra se l’avete) sul fuoco (non nel forno) e cuocere.
Ottimo semplice, ma buonissima anche farcito!!!!

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci

Con questo pane partecipo a Panissimo,
evento creato da Barbara e Sandra
...questa volta siamo a tavola, anzi siamo ospit nel Castello da Patti!!!!
questo mese ospitato dalla dolcissima Patrizia nel suo Castello 
- See more at: http://apprendistipasticcioni.blogspot.it/2014/03/pizza-ripiena-salsicce-e-frijarielli.html#sthash.BH7YVLgC.dpuf



Con questo pane partecipo a Panissimo, evento creato da Barbara (www.myitaliansmorgasbord.com) e Sandra (www.sonoiosandra.blogspot.com) - See more at: http://apprendistipasticcioni.blogspot.it/2014/03/pizza-ripiena-salsicce-e-frijarielli.html#sthash.BH7YVLgC.dpuf
Con questo pane partecipo a Panissimo, evento creato da Barbara (www.myitaliansmorgasbord.com) e Sandra (www.sonoiosandra.blogspot.com) - See more at: http://apprendistipasticcioni.blogspot.it/2014/03/pizza-ripiena-salsicce-e-frijarielli.html#sthash.BH7YVLgC.dpuf

28 commenti:

  1. bellissima questa tua versione!
    da fissata di pane credo che mi toccherà provarla!
    grazie cara
    Sandra

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  2. Ciao, sono molto interessata ad un pane da abbinare con hummus e babaganush...slurp...e studiando la ricetta non mi quadra la quantità di lievito... 8/9 gr di lievito di birra secco corrisondono a 20 gr di quello fresco...non 2 o 3... aiuto!!!

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    1. Ciao, sì, ti confermo che ho usato una bustina intera di lievito disidratato che tengo sempre di scorta (avevo finito quello fresco!!!!), hai ragione e ti ringrazio, quando uso quello fresco però ne metto 15 gr, vado subito a correggere!!!!
      Buona domenica

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  3. Oggi sto collezionando tutte ricette di pane così nel fine settimana mi metto a lavoro!! Quanto cuoce circa? Grazie!!
    Buona giornata. Elisa

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  4. Che meraviglia questo pane! Sono un'appassionata di hummus e cremine varie, per non parlare di pani, soprattutto mediorientali. Questo lo farò presto!
    Buona serata.

    Zia Ale

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  5. buono questo pane!! farcito lo vedo benissimo!!!! ma anche con l'humus.. gnam!!

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  6. Segnata subito la ricetta! Avevo fatto tempo fa un pane simile con tanto prezzemolo tritato all'interno! Adoro i piatti di tradizione araba ^_^

    Se ti interessa il primo Aprile partirà un contest dedicato alle crostate, le ricette vincitrici si porteranno a casa dei kit di prodotti al farro biologici (dell'azienda Prometeo Urbino) ed inoltre potranno entrare nel nostro e-book con i relativi link a pagine e/o siti.
    Se ti interessa questo è link dove trovare tutte le info.

    http://www.ilgolosomangiarsano.com/articoli/contest-crostate/

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  7. mamma mia che bell qst ricettina così particolare!!! mi piace! da segnare e provare!

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  8. Slurp devono essere buonissimi :-P
    Spesso a quei mercatini si scovano dei veri tesori...peccato che mio marito non la pensi nello stesso modo :-(
    Buon we cara <3

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  9. Ah, ma che carino! E' davvero interessante! A me piace sperimentare, specie quando si tratta di ricette provenienti da altri paesi, quindi metto quasta tra i preferiti perchè non vedo l'ora di sperimentarla ;D
    Buon weekend!

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  10. Che meraviglia il tuo pane cara! Non lo conoscevo ma ha davvero un aspetto fantastico! Un abbraccio e buon weekend, Mary

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  11. Si vede che deve essere spettacolare, croccante fuori con poca 'mollica' ma non troppo morbido dentro!! mmmhhh

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  12. Non lo conoscevo assolutamente questo pane... ti ringrazio di averlo portato al Castello, deve essere buonissimo!!! Un bascione!

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    1. Grazie a te ed alle organizzatrici per l'opportunità!!!!
      Buona domenica

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  13. Estupendo pan debe ser una delicia me encanta,abrazos:)

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  14. bellissimo il tuo pane, sicuramente è anche buonissimo e ha una consistenza meravigliosa, che si nota benissimo dalle foto, che rendono tantissimo:))bravissima come sempre Mila, complimenti:)
    un bacione e buon fine settimana:)
    Rosy

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  15. Mamma mia che buono questo pane, non avevo mai trovato (ne' cercato a essere onesti) la ricetta, in Marocco ne ho mangiato quintali, squisito, mi segno la tua ricetta! Ha un aspetto davvero molto molto invitante! complimenti

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  16. Mi fa davvero tantissima gola questo pane che è un po' pane e un po' focaccia...e quella crosticina croccante che si forma a contatto con la padella! Delizioso! Brava! :)

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    1. Grazie mille...a casa mia va via troppo velocemente!!!

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  17. proverò sicuramente a rifarlo mi ispira moltissimo ;9

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Grazie per ogni commento, suggerimento o critica, tutto può aiutare a migliorarsi....
Magari non immediatamente, ma appena posso passerò a ringraziare tutti!!!

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