La prima volta che ho
deciso di lanciarmi nel mondo dei lievitati fu un po’ per caso.
Avevo trovato un
articolo che raccontava come una schiava egizia per puro caso scoprì il pane
lievitato (noi donne ne sappiano una in più del diavolo!!!)…
E se devo essere
sincera tra i pani più buoni che ho mangiato in giro per il mondo sicuramente
quelli del Nord Africa (Egitto e Marocco) sono sicuramente tra quelli che di
più si sono fissati positivamente nei miei ricordi…
Ve ne propongo una
versione che io ho servito con un fantastico humus di ceci...
...e che in casa mia va via più veloce della luce!!!!
...e che in casa mia va via più veloce della luce!!!!
PANE MATLOUH
Vale a dire:
500 gr di farina di
semola rimacinata
8-9 gr di lievito di
birra secco (1 bustina o 15 gr di lievito di birra fresco che avevo finito!!!)
1 cucchiaino di miele
320 gr di acqua
15 gr di olio d’oliva
3 cucchiaini di sale
30 gr di semi di
sesamo
E’ davvero semplice da preparare
e velocissimo da cucinare. Io ho usato una padella di ferro che avevamo
comperato in un mercatino delle inutilità, ma che alla fine si è dimostrato
davvero utile!!!
Nella macchina del pane o nella
planetaria mettere l’acqua, il miele ed il lievito e lasciare sciogliere per
alcuni minuti.
Aggiungere la farina, il sale,
l’olio ed i semi di sesamo ed impastare finchè sarà bello liscio.
Mettere sulla spianatoia dare la
forma di palla e mettere in una terrina a lievitare fino al raddoppio.
Dividere in panetti di circa 100
gr, formare delle palline che poi andranno appiattite e messe a lievitare
coperte con pellicola fino al raddoppio.
Scaldare la piastra di ferro (o
pietra se l’avete) sul fuoco (non nel forno) e cuocere.
Ottimo semplice, ma buonissima
anche farcito!!!!
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Con questo pane partecipo a Panissimo,
...questa volta siamo a tavola, anzi siamo ospit nel Castello da Patti!!!!
Con questo pane partecipo a Panissimo, evento creato da Barbara (www.myitaliansmorgasbord.com) e Sandra (www.sonoiosandra.blogspot.com)
questo mese ospitato dalla dolcissima Patrizia nel suo Castello
Con questo pane partecipo a Panissimo, evento creato da Barbara (www.myitaliansmorgasbord.com) e Sandra (www.sonoiosandra.blogspot.com) - See more at: http://apprendistipasticcioni.blogspot.it/2014/03/pizza-ripiena-salsicce-e-frijarielli.html#sthash.BH7YVLgC.dpuf
Con questo pane partecipo a Panissimo, evento creato da Barbara (www.myitaliansmorgasbord.com) e Sandra (www.sonoiosandra.blogspot.com) - See more at: http://apprendistipasticcioni.blogspot.it/2014/03/pizza-ripiena-salsicce-e-frijarielli.html#sthash.BH7YVLgC.dpuf
bellissima questa tua versione!
RispondiEliminada fissata di pane credo che mi toccherà provarla!
grazie cara
Sandra
Grazie mille Sandra
EliminaCiao, sono molto interessata ad un pane da abbinare con hummus e babaganush...slurp...e studiando la ricetta non mi quadra la quantità di lievito... 8/9 gr di lievito di birra secco corrisondono a 20 gr di quello fresco...non 2 o 3... aiuto!!!
RispondiEliminaCiao, sì, ti confermo che ho usato una bustina intera di lievito disidratato che tengo sempre di scorta (avevo finito quello fresco!!!!), hai ragione e ti ringrazio, quando uso quello fresco però ne metto 15 gr, vado subito a correggere!!!!
EliminaBuona domenica
Bello!! Adoro questi pani!!
RispondiEliminaottimo ,va provato bravissima
RispondiEliminaOggi sto collezionando tutte ricette di pane così nel fine settimana mi metto a lavoro!! Quanto cuoce circa? Grazie!!
RispondiEliminaBuona giornata. Elisa
Davvero pochi minuti!!!!
EliminaUn abbracciotto
Che meraviglia questo pane! Sono un'appassionata di hummus e cremine varie, per non parlare di pani, soprattutto mediorientali. Questo lo farò presto!
RispondiEliminaBuona serata.
Zia Ale
Allora siamo in due!!!!
EliminaBuona giornata
buono questo pane!! farcito lo vedo benissimo!!!! ma anche con l'humus.. gnam!!
RispondiEliminaSegnata subito la ricetta! Avevo fatto tempo fa un pane simile con tanto prezzemolo tritato all'interno! Adoro i piatti di tradizione araba ^_^
RispondiEliminaSe ti interessa il primo Aprile partirà un contest dedicato alle crostate, le ricette vincitrici si porteranno a casa dei kit di prodotti al farro biologici (dell'azienda Prometeo Urbino) ed inoltre potranno entrare nel nostro e-book con i relativi link a pagine e/o siti.
Se ti interessa questo è link dove trovare tutte le info.
http://www.ilgolosomangiarsano.com/articoli/contest-crostate/
mamma mia che bell qst ricettina così particolare!!! mi piace! da segnare e provare!
RispondiEliminaSlurp devono essere buonissimi :-P
RispondiEliminaSpesso a quei mercatini si scovano dei veri tesori...peccato che mio marito non la pensi nello stesso modo :-(
Buon we cara <3
Ah, ma che carino! E' davvero interessante! A me piace sperimentare, specie quando si tratta di ricette provenienti da altri paesi, quindi metto quasta tra i preferiti perchè non vedo l'ora di sperimentarla ;D
RispondiEliminaBuon weekend!
Che meraviglia il tuo pane cara! Non lo conoscevo ma ha davvero un aspetto fantastico! Un abbraccio e buon weekend, Mary
RispondiEliminaSi vede che deve essere spettacolare, croccante fuori con poca 'mollica' ma non troppo morbido dentro!! mmmhhh
RispondiEliminaNon lo conoscevo assolutamente questo pane... ti ringrazio di averlo portato al Castello, deve essere buonissimo!!! Un bascione!
RispondiEliminaGrazie a te ed alle organizzatrici per l'opportunità!!!!
EliminaBuona domenica
Estupendo pan debe ser una delicia me encanta,abrazos:)
RispondiEliminabellissimo il tuo pane, sicuramente è anche buonissimo e ha una consistenza meravigliosa, che si nota benissimo dalle foto, che rendono tantissimo:))bravissima come sempre Mila, complimenti:)
RispondiEliminaun bacione e buon fine settimana:)
Rosy
Mamma mia che buono questo pane, non avevo mai trovato (ne' cercato a essere onesti) la ricetta, in Marocco ne ho mangiato quintali, squisito, mi segno la tua ricetta! Ha un aspetto davvero molto molto invitante! complimenti
RispondiEliminaGrazie mille!!! e buona settimana
EliminaMi fa davvero tantissima gola questo pane che è un po' pane e un po' focaccia...e quella crosticina croccante che si forma a contatto con la padella! Delizioso! Brava! :)
RispondiEliminaGrazie mille...a casa mia va via troppo velocemente!!!
EliminaQuesto lo faccio stasera! Mi piace....molto!
RispondiEliminaFammi sapere se ti è piaciuto!!!!
Eliminaproverò sicuramente a rifarlo mi ispira moltissimo ;9
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