La pizza non poteva
mancare per iniziare bene l’anno nuovo.
Questa ricetta è una
delle mie tante versioni di pizza al alta idratazione, ma con un minimo uso di
lievito di birra (ma si può ancora calare…secondo me!!!!).
Ovviamente per fare
questa pizza non bisogna avere molta fretta, perché i tempi di preparazione e
soprattutto di lievitazione sono molto lunghi.
PIZZA AD ALTA
IDRATAZIONE
Vale a dire:
580 gr di farina 0
Mulino Rossetto
460 gr di acqua
5 gr di lievito di
birra fresco
5 gr di malto d’orzo
5 gr di sale
20 gr di olio EVO
5 gr di bicarbonato
3 gr di succo di
limone
farina di semola
rimacinata q.b.
Iniziare preparando una biga
direttamente nella ciotola dell’impastatrice con 200 gr di farina, 200 gr di
acqua, il lievito di birra ed il malto d’orzo.
Mescolare, coprire con pellicola
e lasciare lievitare per circa 1,5-2h o finché l’impasto non sarà cresciuto ed
inizieranno a formarsi al centro i primi solchetti.
A questo punto azionare
l’impastatrice con la foglia a velocità minima e versare 230 gr d’acqua, 200 gr
farina il sale e la restante farina (180 gr). Aumentare la velocità ribaltando
ogni tanto l’impasto e lasciare andare finché l’impasto non inizierà ad
incordare (una mezz’ora buona).
Intanto preparare un emulsione
con l’olio, il bicarbonato ed il succo di limone.
Quando l’impasto sarà incordato
versare a filo l’emulsione.
Sostituire la foglia con il
gancio e far ripartire la macchina finché l’impasto non si aggrapperà tutto al
gancio lasciando pulite le pareti della planetaria.
Mettere sulla spianatoia, dare la
forma di palla aiutandosi con una spatola e terminare mettendo l’impasto in una
terrina unta. Coprire con pellicola e lasciare riposare 30-40 mins prima di
mettere in frigo per 20 ore (preparato l’impasto la sera per poter mangiare la
pizza la sera seguente).
Alle 15,00 tirare fuori dal frigo
l’impasto e lasciare a temperatura ambiente per almeno 3-3,5 ore.
Rovesciare sulla spianatoia
spolverata con farina di semola rimacinata e dividere l’impasto in 3 parti.
Ad ogni parte fare un giro di
pieghe a tre (a libro) coprire e lasciare riposare una mezz’ora (indicazioni
della Ale) e poi arrotondare delicatamente per evitare la fuoriuscita dei gas
di lievitazione.
Coprire i 3 impasti con
altrettante ciotole e lasciare lievitare fino al raddoppio (dipende dalla
temperatura ambiente, nel mio caso quasi 2 ore).
Stendere i tre impasti in 3
teglie ben unte tirando l’impasto da sotto sempre per evitare di far uscire i
gas di lievitazione, coprire con pellicola per una mezz’ora.
Nel frattempo accendere il forno
al massimo (250° il mio forno), deve essere ben caldo!!!
Farcire con passata di pomodoro
(la mia era casalinga!!!), infornare nella parte bassa del forno per circa 8
mins, poi guarnire con la mozzarella a pezzettoni e reinfornare al centro del
forno fino a totale cottura (io le olive taggiasche le ho aggiunte fuori dal
forno!!!)
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
iniziamo bene l'anno allora! noi pure non abbiamo fretta, aspettiamo... aspettiamo che crescano, lievitino, maturino fino ad assaggiare questa delizia! ;)
RispondiEliminae che dirti mila per me è perfetta ti assumerei in pizzeria bravissima
RispondiEliminaGrazieeeeeeeeeeeeee...dovrei però scoprire come si fa a far venire sempre tonda....
EliminaDa ieri poi mi sono lanciata nell'infornaggio con la pala!!!! CHE RIDEREEEEEEEEEE!!!
Buona giornata
ma sta cosa dell'emulsione non la sapevo, e mi incuriosisce, eheheh segno ovviamente qui i risultati sono garantiti!!complimentoniiiiiiiiiiiiiiii!!!!!! un abbraccio!
RispondiEliminaLa preparazione è lunga ma il risultato finale tesoro mio è fantastico!! La proverò questo week end e buon anno di cuore dolce Mila!!Baci
RispondiEliminanon conoscevo questa lavorazione! però quando ho letto idratazione mi è venuto in mente il film ritorno al futuro parte II quando mettono in forno la pizza per idratarla!! ke testa ho :D :D bravissima anche per la pazienza!
RispondiEliminaBen tornata cara Mila!! cominciavo a pensare che la tua pausa dal blog fosse definitiva. Ma ora eccoti! cavolo, ci fosse una pizza che fatto l'impasto la lascio a lievitare 10-12 ore (il tempo di un turno) sarebbe perfetta per me. però qs non ha il LM così inaccessibile per me perciò la metto in nota ed appena possible la provo. Una curiosità: ma per il tuo forno intendi forno elettrico?fisso? Bella partenza per il nuovo anno con delle foto che mi mangerei (prosciutto a parte). Robin
RispondiEliminaCiao Robin, buon 2014!!!! Come stai? Bellissimo iniziare a postare e ritrovarti!!!!!
EliminaTranquilla il mio è un forno di 30 anni, elettrico, ma non certamente un forno di quelli ultra moderni che anche lavano stirano e fanno il caffè!!!!
Ho iniziato il nuovo anno con una gran voglia di cucinare...speriamo di riuscirci e di tirare fuori comunque piattini commestibili!!!!
Un super abbracciotto
bella pizza ma anche le foto di apwertura del blog sono particolarmente invitanti
RispondiEliminaBuon inizio anno carissima! La tua pizza ha un aspetto stupendo... che fame!!! Sarei tentata a provarla, ma io sono di quelle che hanno sempre fretta... :( un abbraccio!
RispondiEliminaMa ormai da noi è il simbolo della "domenica sera", non può mancare per finire col sorriso il week end!!!
EliminaUn abbracciotto
La pazienza è la virtù dei forti e questa pizza vale tutte le ore di attesa...fantastica!
RispondiEliminane approfitto x augurarti un felice 2014!
A presto <3
la zia Consu
dall'immagine sembra favolosa, se quello è il risultato bhe si che vale la pena aspettare!!!
RispondiEliminaAnnalisa
♥ ♥ ♥ ♥ ♥
http://dolcicreazionidiannalisa.blogspot.it/
https://www.facebook.com/dolcicreazionidiannalisa
Rifatta e rifatta....la pizza resta la pizza!!!
EliminaUn abbracciotto
Io non mi sono mai cimentata con queste preparazioni e credo che mai mi cimenterò. Posso solo ammirare e sospirare davanti al pc, sperando di poter un giorno assaggiare questa delizia :)
RispondiEliminaUn abbraccio
E' meravigliosaaa!! Complimenti!!
RispondiEliminaMas que trabalheira, é preciso muita paciência mas ficou fantástica, com muito bom aspecto e deve ser certamente uma delicia. adorei e já me abriu o apetite.
RispondiEliminaBeijinhos
Eh si, i lievitati richiedono pazienza, attenzione e taanto tempo!
RispondiEliminabuonissima questa pizza!
bacioni
Ciao Mila, sono tornata dopo una lunga assenza dal blog:)
RispondiEliminati faccio i miei migliori complimenti per la tua pizza, ha un aspetto meravigliosamente invitante ed è sicuramente buonissima..bravissima Mila!!!
un bacione e i miei migliori auguri per un felice e sereno 2014:)
Rosy