Questa volta ho preso
il volo per Maiorca per fare una colazione direi alternativa!!!
Di ricette ne ho
trovate un sacco sul web, ma come sempre poi me la sono adattata e ne sono
uscite queste briochine morbidissime.
ENSAḮMADAS DE
MALLORCA
Vale a dire:
250 gr di farina
Manitoba
250 gr di farina 00
175 gr di latte di
soia
12 gr di lievito di
birra
1 cucchiaino di malto
d’orzo
2 uova
75 gr di zucchero
semolato
6 gr di sale
2 cucchiaini di
estratto di vaniglia
2 cucchiai di olio di
riso
per farcire:
lardo o burro o crema
pasticcera
per guarnire:
1 tuorlo + goccio di
latte
zucchero semolato e
zucchero a velo
Sciogliere il lievito nel latte
di soia a temperatura ambiente con il malto d’orzo. Nella planetaria mettere
tutta la farina ed al centro versare il latte. Azionare la planetaria poi
aggiungere 1 uovo, metà dello zucchero, lasciare impastare poi di nuovo l’uovo
ed il restante zucchero ed il sale.
Unire l’olio e lasciare impastare
prima di inserire a filo l’estratto di vaniglia.
Lasciare andare la macchina
finchè non si otterrà un impasto liscio ed omogeneo.
Coprire con uno strofinaccio e
far riposare per 30 mins. Rovesciare sulla spianatoia, fare un giro di pieghe a
3 ed ottenere una palla che metterete in una ciotola coperta con pellicola e
dopo altri 30 mins metterete in frigo per tutta la notte (la notte porta
consiglio!!!).
Il mattino seguente togliere dal
frigo e lasciare tornare a temperatura ambiente per almeno 1 ora ed anche più.
Dividere l’impasto in palline da
circa 100 gr (se possono fare anche più piccole!!! Dipende da quante ne volete
fare e da quanto tempo avete a disposizione!!!!) e lasciatele lievitare altri
30 mins.
Oliare bene il piano di lavoro e
stendere ogni pallina in un rettangolo il più sottile possibile, quasi a
renderlo trasparente.
Spennellare con lardo o con burro
morbido o con crema pasticcera (io ne ho fatti 3 con burro bavarese, 3 con
crema pasticcera e 3 con lardo!!!), le originali sarebbero con lardo!!!!
Arrotolare fino ad ottenere un
cilindro, foderare con carta forno una teglia e dare al cilindro la forma di
una chiocciola lasciando però le spire leggermente distanziate (si uniranno in
lievitazione).
Esaurite le palline coprire con
pellicola e mettere a lievitare (c’è che li fa lievitare tutta la notte, io le
ho lasciate per qualche ora finchè non sono raddoppiate).
Preriscaldare il forno a 200°,
intanto sbattere il tuorlo con un po’ di latte, spennellare l’ensaïmadas,
spolverare con zucchero semolato poi zucchero a velo (le ricette originali, almeno
quelle che ho letto spennellavano l’ensaïmadas con del lardo fuso) e via in
forno a 200° per 13-15 mins.
Mettere a raffreddare su una
griglia e spolverare con zucchero a velo.
Quelle ripiene con la crema
pasticcera sono lievitate molto di più ed erano più sofficiose, ma in tutti e
tre i casi erano buone e morbide.
Si conservano chiuse nei
sacchetti, ma se vanno mangiate tutte meglio, così si potrà preparare qualcos’altro!!!!
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Sembrano deliziose...
RispondiEliminaCredimi erano morbidosissime!!!
EliminaBuona giornata e grazie della visita
Voglio prendere il volo anch'io con te! Hanno un aspetto meraviglioso! ^_^
RispondiEliminaIo andrei volentieri in un posto al caldo!!!!
EliminaTe han salido estupendas, Mila! Se ven tan ricas y esponjosas que me comeria ahora mismo no se cuantas junto con un cafe con leche ;)
RispondiEliminaUn abrazo muy fuerte, guapísima!!
che belle! da provare!
RispondiEliminaA noi sono piaciute mooooolto!!!
EliminaVedere queste meraviglie dopo uno yogurt fa quasi male.. me le sono già segnate e le rifarò!!
RispondiEliminaCiao Mila, che meraviglia queste brioscine!!!!! L'aspetto è davvero stupendo, la consistenza sofficissima come piace a me..sicuramente sono buonissime......ne assaggerei una anche ora!!!! Bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori complimenti, posti sempre ricette meravigliose e buonissime!!!
RispondiEliminaun bacione!!!
Rosy
Che meraviglia, sento il loro profumo. Sei davvero bravissima con i lievitati...
RispondiEliminastò sbavando...
RispondiEliminaSemplicemente perfette! E sicuramente buonissime! Questo colore fa venire un'acquolina!
RispondiEliminaUn abbraccio
flora
e no! proprio ora che sono in fase dolciosa e mangerei dolci da mattina a sera mi posti queste cose? ma te le rubo in un attimo!!! sono sofficissime! *_________*
RispondiEliminaNon ci credevo neanche io quanto erano morbide e leggere!!!!
EliminaBuona giornata
Wow con una colazione così ci si alza già con il buonumore!!!
RispondiEliminaBravissima <3
la zia Consu
Sono splendide Mila!! Posso venire a fare colazione da te domattina??
RispondiEliminaCiaoooo!!!
Bellissima ricetta , cosi belli soffici ed invitanti.
RispondiEliminaO_O Mila ma sono pazzesche, chissà che buone, segno anche queste!!! Baciiiiiiiiii
RispondiEliminaio il volo lo prendo per casa tua... buonissime! sembrano delle nuvole soffici.. segno la ricetta perchè, riempiendole di marmellata, sarebbero con pochissimi grassi!
RispondiEliminaottime davvero
brava
Sì, a dire il vero io stessa mi sono stupita dalla loro leggerezza...addirittura sono volate via subito!!!!
EliminaBuona giornata
mamma mia che delizia queste brioche! grazie per la visita e complimenti per il tuo blog, è davvero molto carino!
RispondiEliminami sono unita ai tuoi follower!
Linda
Grazie Linda di esserti unita ai miei lettori, qui trovi sempre la porta aperta!!!
EliminaUn abbracciotto
Davvero spettacolari Mila....la morbidezza si vede da qui!!! Mi hai fatto venire un'acquolina!!!!
RispondiEliminache belle e sicuramente buone queste morbide chioccioline, complimenti
RispondiEliminaSi vede bene che sono morbidissime bella la presentazione !!!!!
RispondiEliminaUn bacione :-))
questo volo lo voglio prendere io e in fretta!
RispondiEliminache goduria!
baci
mamma che bontà!!! l'aspetto molto invitante e io vado ghiotta di questi dolci!!! bacio
RispondiEliminaQueste briochine sono eccezionali. Oddio, col lardo sembrano impegnative, diciamo che propendo di più per quelle alla crema pasticcera, ma sono solo gusti.
RispondiEliminaDavvero bellissime.. e buonissime, ne sono certa!
Anch'io ho preferito quelle con la crema, però sono sincera la differenza era solo nel punto di dolcezza....
EliminaGrazie della visita cara e spero di ritrovarti presto
Hanno un'aria golosa e sono molto carine nella presentazione, hai fatto bene a partire per riportarci questa bella ricettina!!
RispondiEliminaA presto!!
Grazie mille!!!
EliminaAcabei agora de dizer ao meu filho que ia fazer umas torradas ...entro aqui e vejo esta maravilha.
RispondiEliminaDevem ser mesmo uma delicia,adorei
bjs
GRAZIEEEEEEEEEEE!!!!
EliminaE' sempre bello conoscere nuove ricette, che vengono da lontano.
RispondiEliminaSoffici e buonissime, non ho dubbi!
Grazie Any, infatti lo erano, peccato che sono finite subito!!!!
EliminaMa sono deliziose!!! Mi leggo per bene la ricetta ;)
RispondiEliminaUn abbracciotto Lalla
EliminaCiao Mila sono Simona,queste ensaimadas mi ricordano le colazioni a Ibiza un secolo fa..buonissime!
RispondiEliminaSe ti va passa a trovarmi..c'e' posta x te!
a presto
Da capricorno a capricorno, grazie del pensiero!!!
EliminaBuona serata
Credo che la proposta dei sacchetti sia del tutto superflua ;-)... Splendide. Un bacio, cara
RispondiEliminaGrazie a te cara...
EliminaBuona serata
mmm. profumo di vacanza.. Devono essere buonissime.. :)
RispondiEliminaTi sono venute benissimo, i lievitati sono la mia passione, proverò la versione con la crema pasticcera! :)
RispondiEliminabuona giornata
Semplicemente osservando le foto, mi viene un languarino....
RispondiEliminaDevono essere buonissimeeeeeeee.... quindi i sacchetti credo proprio che non servirebbero nemmeno a casa mia!
un abbraccio e grazie per la visita e i complimenti; anche il tuo blog è carinissimo!
Buona gionata
Giusy
Comment ne pas succomber !!! bises
RispondiEliminasono squisite!! mi piace tantissimo!! complimenti Mila!!! :)
RispondiEliminaGrazie mille
Elimina