La prima volta che ho
visto la ricetta di questo ‘pane’ sono rimasta senza parole e mi sono subito
detta ‘non riuscirai mai a farlo’, ma di indole sono un bel po’ testona e così
ogni tanto me la riguardavo e dentro mi dicevo ‘ce la farò un giorno?’
Beh quel giorno è
arrivato… per essere la prima volta sono stata molto soddisfatta. Io ho fatto
la versione semi-dolce, o meglio salati dentro e dolci fuori!!!!
Ma la prossima volta prometto che li farò salati, perché mi sono proprio divertita nel farli…e sinceramente, come spesso accade, è più lunga la spiegazione dell’esecuzione!!!
Ma la prossima volta prometto che li farò salati, perché mi sono proprio divertita nel farli…e sinceramente, come spesso accade, è più lunga la spiegazione dell’esecuzione!!!
Se leggete tutto il
post dove li ho trovati la prima volta c’è scritto che non hanno nulla a che
fare coi croissants, ma sul web troverete anche ricette con sufficiente zucchero
per renderli veri e propri ‘cornetti da colazione’
KATMER SEMI-DOLCI
Vale a dire:
500 gr di farina
manitoba Molino Cosma
200 gr di latte
100 gr di olio di
riso Scotti
15 gr di lievito di
birra (io 10 gr visto il gran caldo)
1 albume
2 cucchiaini di
zucchero (io 20 gr)
2 cucchiaini di sale
per i giri e
spennellare:
1 tuorlo con un
goccio di latte (io anche zucchero semolato e zucchero a velo)
80 gr di burro (io 60
gr) fuso, ma freddo
Mescolare tutti gli ingredienti
(a parte quelli per spennellare e fare i giri), volendo anche nell’ordine con
cui li ho scritti, così si è certi di mettere per ultimo il sale!!
Coprire con pellicola e lasciare
riposare fino al raddoppio (circa 1 ora). A questo punto dividere l’impasto in
8 parti uguali che andranno stesi in cerchi di circa 20 cm di diametro e messi
uno sopra all’altro precedentemente spennellando col burro fuso freddo. Va imburrato
anche l’ultimo strato della pila.
Girare la pila sotto sopra e col
mattarello stendere fino ad ottenere un cerchio di circa 50 cm di diametro.
Ora dividere il cerchio in 16
spicchi. Arrotolarli partendo dalla base degli spicchi fino ad arrivare al
vertice ed otterrete dei croissants che dovrete disporre su una placca da forno
foderata di carta-forno facendo
attenzione che la punta sia sotto (così non si aprirà in lievitazione).
Lasciare riposare coperti con
pellicola fino al raddoppio (circa 2 ore).
Spennellare con il tuorlo ed il
latte e spolverare con lo zucchero semolato e quello a velo prima di infornare
in forno già caldo a 200° per 20-25 mins o comunque fino a doratura.
Vi accorgete che dal forno uscirà
un fantastico profumo da pane, ecco perché non vogliono che si chiamino
croissants!!! Ma adesso che li ho provati, mi sa che li farò un po' più spesso, sia dolci che salati!!!
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Ps: Vi ricordo che mi trovate su BLOGLOVIN , però mi farebbe anche molto piacere se vi uniste ai miei lettori!!!!
che fantastica idea il contrasto dolce-salato, a mio marito piacerebbero un sacco!! questa estate in trentino ho assaggiato un cornetto però con farina di segale e cereali, che non saprei dire se fosse dolce o salato.. in ogni caso era superlativo e credo che questo sia il segreto ;) prendo nota e grazie!
RispondiEliminaDoveva essere ottimo fatto con la farina di segale!!!!
EliminaSogni d'oro
Sono eccezionali!!!!! Brava Mila!! ;)
RispondiEliminaGrazie Erica...sogni d'oro
Eliminagrazie mille per aver postato questa ricetta!!! mannaggia devo tenere in casa la farina manitoba, ora venerdì la compro e tenterò di farli se ci riesco poi li posterò!
RispondiEliminaSono molto più pratici dei croissant, ma il risultato per me è più che buono!!!!
EliminaBuona serata
sono in lista da fare, ma dopo i tuoi non li farò attendere ancora per molto, sono stupenderrimi!!!!!! buon pomeriggio!
RispondiEliminami sembrano anche più semplici dei croissants, vanno assolutamente provati grazie per questa ricetta niente male, un bacio e buona serata
RispondiEliminaSì, sono molto più semplici da fare!!! Provali e fammi sapere...
EliminaBuona serata
Mi ispirano moltissimo!! Devo essere proprio buone! Un bacio
RispondiEliminaLo erano....
EliminaSogni d'oro!!!
Benomale che ti sei decisa a farli sono strepitosi bravissima !!!!!!!
RispondiEliminaSalvo la ricetta !!!!!
Un caro saluto !!!!
Sì, e mi sono davvero piaciuti!!!! (anche agli ospiti!!!)
EliminaUn abbracciotto
Sono favolosi, brava Mila, questi me li segno subito!!
RispondiEliminaFalli e fammi sapere il risultato!!!
EliminaSogni d'oro!
Tesoro ricetta salvata.....sono simili ai croissant brioche che adoro quindi colpita e affondataaa!! Bacioniiiii
RispondiEliminaAltro che non riuscirai mai a farli!!! Meglio di così! Sono perfetti, Mila!
RispondiEliminaSi può sempre fare di meglio e sono certa che anche tu potrai farli molto meglio dei miei!!!
EliminaBuona notte
Sono un vero spettacolo ed anche piuttosto veloci! Complimenti, proverò a convertirli con la pasta madre (la mia attuale fissazione) e chissà che golose colazioni ^_*
RispondiEliminaBravissima Mila <3
la zia Consu
Ho visto Consuelo le tue opere, che meraviglia!!!!
EliminaSogni d'oro
Sono strepitosi!!!!!! La versione salata mi ha sempre intrigato...quella dolce ancora di più!!!
RispondiEliminaGRAZIEEEEEEEEEEE
EliminaNe voglio uno, subito :'( Hanno un aspetto delizioso! Brava! :)
RispondiElimina...troppo tardi!!!
EliminaSogni d'oro!
Complimenti, devono essere super buoni!!!
RispondiEliminaBuona serata
Flora
Grazie Flo, buona notte!!!
EliminaTes croissants sont magnifiques et très réussies. Bravo!!!
RispondiEliminaJe t'en pique un avant de repartir.
A bientôt
Spero di vederli presto nel tuo blog!!!
EliminaA presto cara
Che spettacolo....non li conoscevo ed ora chi li dimentica più....sei stata bravissima....
RispondiEliminaUn abbraccio
monica
Grazie mille Monica e buona notte
EliminaTe n'e' rimasto uno per me?!? Che fragranza, sei proprio bravissima... notte!
RispondiElimina...ritenta e sarai più fortunata!!!!
EliminaNotte
maammamamaaa lo so lo so lo so che non si dicee ma dico io tu vieni da me e cosa trovi di qua oddio senti io li faccio domaniiiii
RispondiEliminaBeh! tu sei straordinaria in cucina, per cui....fammi sapere come ti vengono quando li provi!!!
EliminaUn abbracciotto
no no no adesso ci devo provare anche io eh!
RispondiEliminaElena i tuoi saranno sicuramente fantastici!!!!
EliminaNotte
Questa versione non la conoscevo. Mi piace la tecnica per preparare la sfogliatura, mi sembra molto più comoda dei giri che si fanno con il burro a pezzetti.
RispondiEliminaLi devo proprio provare.
Ma una cosa non ho capito... perché sono salati dentro?
Perchè se hai letto la ricetta la quantità di zucchero nell'impasto non è sufficiente a renderlo dolce, ma puoi sempre aumentare lo zucchero e farli direttamente dolci, oppure omettere lo zucchero prima di infornarli e farli totalmente salati (da farcire con formaggi o affettati!!!)
EliminaBuona serata cara
L'aspetto è una meraviglia..sicuramente sono buonissimi...ti faccio i miei migliori complimenti Mila, bravissima come sempre!!!:)
RispondiEliminaun bacione!!!
Rosy
Rosy sei sempre troppo carina e gentile!!!!
EliminaBuona notte
ma son perfetti! mi incuriosisce tantissimo..
RispondiEliminabaci
Baci baci baci
Eliminasarebbero ideali per il mio contest........pensaci!
RispondiEliminaSì, l'ho visto, grazie mille per l'invito!!!
EliminaUn abbracciotto
e così hai provato a farli anche tu! e in una versione dolcissima!!!! io pensavo di sperimentare qualcosa con il cioccolato...vedremo! bravaaaaa
RispondiEliminaQuesta è una cosa strana. Dolce che è salato, pane che non è pane?magia da mettere in pancia appena possibile. Però, ci vorrebbero il tuo talento e l'energia che sicuramente ci metti tu!mi vedo io con le mie manine di mozzarella a tentare di dar forma. Cavolo, se rinasco chiedo almeno 10 cm in più!! Buona cena! chissà che c'è di buono a casa di Mila??Aspetto le prox creazioni!! Robin
RispondiEliminaper un po' ho il freezer che lancia gli avanzi del battesimo, per cui questa sera c'era un piatto per nulla adatto a te "spezzatino con le olive"....
EliminaAlmeno provaci, magari ti accorgi di essere moooooolto più brava di me!!!
Un abbracciotto
Ciao ^_^ se passi da me ho qualche premio da darti ^__^
RispondiEliminac'est très réussi de plus ça donne très envie
RispondiEliminabonne journée
e vero sono buonissimi io non ho resistito a non mangiarli tutti subito ,i miei erano salati un buon salame e la cena e salvata buna serata lili se vi va venite a vedere il mio post http:// coloriprofumiesapori.blogspot.com
RispondiEliminaGrazie della visita!!!
Eliminaoddio ma che delizia!ne mangerei uno dietro l'altro :)
RispondiEliminama che carina Pippa!
ti auguro una buona serata!!
Grazie mille Vale della visita e dei complimenti
Elimina