Questo è un dolce
strano, l’unione dell’acido del formaggio col dolce del fico ed il retrogusto
del cioccolato…
A volte bisogna osare….
COPPETTE CON SPUMA DI
SQUAQUERONE E FICHI CARAMELLATI
Vale a dire:
per la frolla al
cacao
480 gr di farina – 20
gr di cacao amaro – 50 gr di farina di mandorle
140 gr di zucchero a
velo
2 uova intere – 250
gr di burro – pizzico di sale
per la spuma
200 gr di squaquerone
– 60 gr di meringa – 150 gr di panna montata – 2 fogli di colla di pesce
per i fichi
caramellati - cioccolato fondente – panna liquida
Preparare la frolla al solito
modo e lasciarla riposare in frigo. Fare delle coppette usando gli stampini dei
muffins e cuocerli in bianco con carta forno e fagioli a 180° per 15 mins.
Lasciare raffreddare.
Preparare la meringa (io faccio
pari peso d’albume e zucchero messo a sciogliere sul fuoco con un goccio d’acqua
fino a 121°), montare la panna ed un po’ anche lo squaquerone, dove avrete
messo la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e poi sciolta
in un dito di acqua bollente (in ciotole differenti) ed unire tutti e tre gli
ingredienti.
Versare la spuma nelle coppette e
lasciare riposare una mezz’oretta in frigo.
Prima di servire preparare una
ganache con 100 gr di panna liquida calda e 50 di cioccolato fondente da
mettere dentro a sciogliere….
Posizionare un fico caramellato
(io li avevo fatti la settimana prima con questa ricettina: 1 kg di fichi
verdi, 250 gr di zucchero, la scorza grattugiata di un limone e 3 cucchiai di
rum, il tutto lasciato cuocere per circa 2 ore e mezza) al centro e decorare
con la ganache di cioccolato fondente.
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
buonissimooo anzi no, bellissimo!! il gusto posso solo immmaginarlo!!
RispondiEliminaMila hai postato una ricetta bella e gustosissima. Complimenti.
RispondiEliminaDall'aspetto direi che hai fatto benissimo ad osare!!! Complimenti per il bell'abbinamento di sapori!!
RispondiEliminaUn bacio e buona serata!
Mamma mia che meraviglia! Se ti serve una prova assaggio mi offro volontaria!!
RispondiEliminaBellissimo tutto il blog! E queste coppette sono davvero belle e originali! Complimenti :)
RispondiEliminaeccomi qui! scusa il ritardo ma sono stata molto impegnata ultimamente, comunque ora ho un po' di tempo e vado a curiosare anche su questo tuo blog... beh, questa ricetta già sembrava fantastica, un abbinamento insolito ma molto invitante! davver brava! ora vado a leggere qualche altra ricetta ;)
RispondiEliminaRicetta davvero invitante. Accostamenti interessanti ed immagino deliziosi!
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