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22 dicembre 2014

IL MORO DI NATALE

Ormai il Natale è proprio dietro l'angolo…
Per strada le luci i profumi parlano del Natale che sta arrivando…
Sono sincera a me ha sempre messo malinconia, ma i dolci che escono dai forni in questo periodo hanno un profumo unico, tutto particolare…
E con questo dolcetto ne approfitto per augurare a tutti Buon Natale....





IL MORO DI NATALE

Vale a dire:
300 gr di farina 0 Premium Despar
100 gr di latte di soia
95 gr di zucchero
2 cucchiai cacao amaro
110 gr di burro bavarese
188 gr di uova intere (3 uova grandi)
8 gr di lievito di birra
5 gr di sale
scorza di arancio bio grattugiata
1 cucchiaino di miele d’acacia
2 cucchiaini estratto di vaniglia
1 albume + nocciole + granella di zucchero + zucchero a velo

Se iniziate al mattino la sera sfornerete un bel dolcetto natalizio.
Mescolare il latte tiepido con il lievito, il miele e 70 gr di farina, coprire con la pellicola e lasciare riposare 40 minuti.
Unire gli albumi, mescolare la farina col cacao ed inserirla (tenendone da parte 3 cucchiai che inserirete con i tuorli) e mescolare con la foglia a bassa velocità aumentandola aspettando che il composto incordi.
In un bicchiere mettere sotto il sale e sopra lo zucchero.
Abbassare un po’ la velocità ed inserire un tuorlo alla volta con un po’ di zucchero e dopo pochi istanti un cucchiaio di farina/cacao.
Lasciare incordare, inserire l’altro tuorlo con un altro po’ di zucchero ed un altro cucchiaio di farina/cacao e terminare con tuorlo, zucchero/sale e la restante farina/cacao.
Lasciare incordare ed aggiungere il burro a fiocchetti aspettando che sia inglobato prima di continuare il fiocco successivo.
Per ultimo mettere la scorza grattugiata dell’arancio bio e l’estratto di vaniglia.
Lasciare incordare.
Togliere la foglia e mettere il gancio e lasciare incordare finché non si otterrà un composto liscio ed omogeneo.
Mettere l’impasto in una boule, coprire con pellicola e lasciare a temperatura ambiente per 50 minuti, poi mettere in frigo per 6-8 ore nella parte bassa del frigo.
Togliere dal frigo e lasciare a t.a. per circa 45 minuti, rovesciare sulla spianatoia leggermente infarinata e fare le pieghe del tipo 1, stendere l’impasto a rettangolo portare la parte alta fino a 2/3 poi portare la parte bassa in alto fino a chiudere il rettangolo, girare l’impasto e ripetere le pieghe  fino ad ottenere una palla che trasferirete con la chiusura in basso in un pirottino da panettone basso da 750 gr.
Coprire con la pellicola e lasciare lievitare a t.a. finché l’impasto non arriva a 1 dito dal bordo del pirottino (dalle 3 alle 5 ore, ma il tempo è indicativo).
Prima di infornare sbattere leggermente l’albume e spennellarlo sopra al Moro di Natale, zucchero in granella, qualche nocciola e bella abbondante spolverata di zucchero a velo.
Forno preriscaldato nel mio caso 170° per 40 mins (temperatura interna al Moro di Natale 93°!!!!)

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



24 commenti:

  1. Non conosco questo dolce, mi sembra molto bello.. dev'essere ottimo :D

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    1. Me lo sono inventata modificando un'altra ricetta!!!
      Un abbracciotto e Buon Natale

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  2. Che bello Mila!
    I love this cake!
    Buon Natale!

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  3. complimenti bellissimo,qui se lo vedono lo mangiano tutti,brava,felice feste a te

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  4. Mila, i tuoi lievitati sono uno spettacolo per gli occhi, oltre che per il palato! Nei prossimi giorni ho intenzione di provare il tuo pangoccioloso, ma ora mi tenti di nuovo...

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  5. Tantissimi cari auguri a te!!

    Ps: sono curiosa ma come mai il latte di soia?

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  6. E' UNO SPETTACOLO QUESTO DOLCE!!!!TANTI AUGURI ANCHE A TE, CARA!!!!UN BACIONE SABRY

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  7. strepitoso!!!!!tanti auguri di buon natale

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  8. Tesoro auguro anche a te un magico e sereno Natale e questo bel moraccione mi piace un sacco:-)!!!Bacioni,Imma

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  9. Che buono Mila! Sembra delizioso, ancora più gustoso di un panettone al cioccolato!
    Brava! Auguro a te e alla tua famiglia un sereno Natale con tutto il <3
    BaciRosa

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  10. Ciao Mila, che bello questo Moro di Natale, un'alternativa molto interessante ai lievitati più classici di questo periodo!
    Ti auguro un felice Natale!
    A presto.

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  11. Ciao Mila, che capolavoro il dolce hai preparato:))l'aspetto è perfetto a dir poco, la consistenza soffice e lievitata benissimo, dev'essere troppo buono e goloso, complimenti:))
    colgo l'occasione per fare a te e famiglia i miei migliori auguri per un felice e sereno Natale:))
    un bacione:))
    Rosy

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  12. Certo che queste feste non si può dire che ti 6 risparmiata O_O
    Stupenda anche questa proposta, complimenti!!!
    Ti faccio i miei + sentiti auguri di felice Natale da trascorrere in compagnia delle persona a cui vuoi bene <3

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  13. che magnifico "panettone" cioccolatoso. con il latte di soia dev'essere anhe doppiamente soffice :)
    un bacio e tanti auguri di buone feste

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  14. Carissima Mila, questa ricetta è fantastica come tutte quelle che proponi...finalmente oggi sono riuscita a trovare il tempo per passarti a salutare (ultimamente sono stata parecchio assente anche dal mio blog) e colgo l'occasione per farti tantissimi augur di Buone Feste!!! Un forte abbraccio e a presto!!!:-):-):-)

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  15. Ciao tesoro, siccome sarò poco presente in questi giorni ti volevo augurare un buon Natale, sereno e allegro! Un bascione, Pat

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  16. Cara Mila, che ricetta strepitosa, complimenti! ha un aspetto sofficissimo, chissà il gusto.. :)
    Ti abbraccio e ti faccio tantissimi cari auguri di buone feste!
    A presto,
    Annalisa

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  17. Di corsa ma eccomi! Non potevo certo chiudermi in cucina per i preparativi della vigilia senza passare prima ad augurare a te e alla tua famiglia un meraviglioso e magico Natale!
    Buone feste!
    Alice

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  18. Vorrei proprio avere il tempo per fare il tuo bel dolce... ma anche dopo Natale andrà bene ugualmente ! Tanti cari auguri di buone feste e serenità ! ciao !!!

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  19. Ciao Mila!!come stai? pure al cioccolato hai fatto qs cosuccio Natalizio?sempre più mi dice: buttati che è buono!! sono qui per augurarti delle feste magnifiche a te ai tuoi cari e a chi come me, ti vuol bene! si può essere amiche via internet? sì, a me sembra qualcosa di magico! A presto Mila. Sono un pò diroccata ma il mio umore è ottimo! Robin

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  20. Dev'essere buonissimo! Tanti cari auguri di buon Natale!

    un caro saluto

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  21. allora ho fatto bene a non venire a leggere il tuo blog per tanto tempo!!!! ma guarda tu che mi hai fatto ingrassare in 10 minuti che leggo e scorro queste ricette deliziose!!!! un abbraccio forte Mila, felice anno

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  22. Ciao Mila, passo per un saluto veloce e per farti gli auguri per uno straordinario 2015! Bacioni!

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Grazie per ogni commento, suggerimento o critica, tutto può aiutare a migliorarsi....
Magari non immediatamente, ma appena posso passerò a ringraziare tutti!!!

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