Ormai il Natale è proprio dietro l'angolo…
Per strada le luci i
profumi parlano del Natale che sta arrivando…
Sono sincera a me ha
sempre messo malinconia, ma i dolci che escono dai forni in questo periodo
hanno un profumo unico, tutto particolare…
E con questo dolcetto ne approfitto per augurare a tutti Buon Natale....
E con questo dolcetto ne approfitto per augurare a tutti Buon Natale....
IL MORO DI NATALE
Vale a dire:
300 gr di farina 0
Premium Despar
100 gr di latte di
soia
95 gr di zucchero
2 cucchiai cacao
amaro
110 gr di burro
bavarese
188 gr di uova intere
(3 uova grandi)
8 gr di lievito di
birra
5 gr di sale
scorza di arancio bio
grattugiata
1 cucchiaino di miele
d’acacia
2 cucchiaini estratto
di vaniglia
1 albume + nocciole +
granella di zucchero + zucchero a velo
Se iniziate al mattino la sera
sfornerete un bel dolcetto natalizio.
Mescolare il latte tiepido con il
lievito, il miele e 70 gr di farina, coprire con la pellicola e lasciare
riposare 40 minuti.
Unire gli albumi, mescolare la
farina col cacao ed inserirla (tenendone da parte 3 cucchiai che inserirete con
i tuorli) e mescolare con la foglia a bassa velocità aumentandola aspettando
che il composto incordi.
In un bicchiere mettere sotto il
sale e sopra lo zucchero.
Abbassare un po’ la velocità ed
inserire un tuorlo alla volta con un po’ di zucchero e dopo pochi istanti un
cucchiaio di farina/cacao.
Lasciare incordare, inserire
l’altro tuorlo con un altro po’ di zucchero ed un altro cucchiaio di farina/cacao
e terminare con tuorlo, zucchero/sale e la restante farina/cacao.
Lasciare incordare ed aggiungere il
burro a fiocchetti aspettando che sia inglobato prima di continuare il fiocco
successivo.
Per ultimo mettere la scorza
grattugiata dell’arancio bio e l’estratto di vaniglia.
Lasciare incordare.
Togliere la foglia e mettere il
gancio e lasciare incordare finché non si otterrà un composto liscio ed
omogeneo.
Mettere l’impasto in una boule,
coprire con pellicola e lasciare a temperatura ambiente per 50 minuti, poi
mettere in frigo per 6-8 ore nella parte bassa del frigo.
Togliere dal frigo e lasciare a
t.a. per circa 45 minuti, rovesciare sulla spianatoia leggermente infarinata e
fare le pieghe del tipo 1, stendere l’impasto a rettangolo portare la parte
alta fino a 2/3 poi portare la parte bassa in alto fino a chiudere il
rettangolo, girare l’impasto e ripetere le pieghe fino ad ottenere una palla che trasferirete
con la chiusura in basso in un pirottino da panettone basso da 750 gr.
Coprire con la pellicola e lasciare
lievitare a t.a. finché l’impasto non arriva a 1 dito dal bordo del pirottino
(dalle 3 alle 5 ore, ma il tempo è indicativo).
Prima di infornare sbattere
leggermente l’albume e spennellarlo sopra al Moro di Natale, zucchero in
granella, qualche nocciola e bella abbondante spolverata di zucchero a velo.
Forno preriscaldato nel mio caso
170° per 40 mins (temperatura interna al Moro di Natale 93°!!!!)
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Non conosco questo dolce, mi sembra molto bello.. dev'essere ottimo :D
RispondiEliminaMe lo sono inventata modificando un'altra ricetta!!!
EliminaUn abbracciotto e Buon Natale
Che bello Mila!
RispondiEliminaI love this cake!
Buon Natale!
complimenti bellissimo,qui se lo vedono lo mangiano tutti,brava,felice feste a te
RispondiEliminaMila, i tuoi lievitati sono uno spettacolo per gli occhi, oltre che per il palato! Nei prossimi giorni ho intenzione di provare il tuo pangoccioloso, ma ora mi tenti di nuovo...
RispondiEliminaTantissimi cari auguri a te!!
RispondiEliminaPs: sono curiosa ma come mai il latte di soia?
E' UNO SPETTACOLO QUESTO DOLCE!!!!TANTI AUGURI ANCHE A TE, CARA!!!!UN BACIONE SABRY
RispondiEliminastrepitoso!!!!!tanti auguri di buon natale
RispondiEliminaTesoro auguro anche a te un magico e sereno Natale e questo bel moraccione mi piace un sacco:-)!!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaBravissima Mila!!
RispondiEliminaBuone feste!!
Che buono Mila! Sembra delizioso, ancora più gustoso di un panettone al cioccolato!
RispondiEliminaBrava! Auguro a te e alla tua famiglia un sereno Natale con tutto il <3
BaciRosa
Ciao Mila, che bello questo Moro di Natale, un'alternativa molto interessante ai lievitati più classici di questo periodo!
RispondiEliminaTi auguro un felice Natale!
A presto.
Ciao Mila, che capolavoro il dolce hai preparato:))l'aspetto è perfetto a dir poco, la consistenza soffice e lievitata benissimo, dev'essere troppo buono e goloso, complimenti:))
RispondiEliminacolgo l'occasione per fare a te e famiglia i miei migliori auguri per un felice e sereno Natale:))
un bacione:))
Rosy
Certo che queste feste non si può dire che ti 6 risparmiata O_O
RispondiEliminaStupenda anche questa proposta, complimenti!!!
Ti faccio i miei + sentiti auguri di felice Natale da trascorrere in compagnia delle persona a cui vuoi bene <3
che magnifico "panettone" cioccolatoso. con il latte di soia dev'essere anhe doppiamente soffice :)
RispondiEliminaun bacio e tanti auguri di buone feste
Carissima Mila, questa ricetta è fantastica come tutte quelle che proponi...finalmente oggi sono riuscita a trovare il tempo per passarti a salutare (ultimamente sono stata parecchio assente anche dal mio blog) e colgo l'occasione per farti tantissimi augur di Buone Feste!!! Un forte abbraccio e a presto!!!:-):-):-)
RispondiEliminaCiao tesoro, siccome sarò poco presente in questi giorni ti volevo augurare un buon Natale, sereno e allegro! Un bascione, Pat
RispondiEliminaCara Mila, che ricetta strepitosa, complimenti! ha un aspetto sofficissimo, chissà il gusto.. :)
RispondiEliminaTi abbraccio e ti faccio tantissimi cari auguri di buone feste!
A presto,
Annalisa
Di corsa ma eccomi! Non potevo certo chiudermi in cucina per i preparativi della vigilia senza passare prima ad augurare a te e alla tua famiglia un meraviglioso e magico Natale!
RispondiEliminaBuone feste!
Alice
Vorrei proprio avere il tempo per fare il tuo bel dolce... ma anche dopo Natale andrà bene ugualmente ! Tanti cari auguri di buone feste e serenità ! ciao !!!
RispondiEliminaCiao Mila!!come stai? pure al cioccolato hai fatto qs cosuccio Natalizio?sempre più mi dice: buttati che è buono!! sono qui per augurarti delle feste magnifiche a te ai tuoi cari e a chi come me, ti vuol bene! si può essere amiche via internet? sì, a me sembra qualcosa di magico! A presto Mila. Sono un pò diroccata ma il mio umore è ottimo! Robin
RispondiEliminaDev'essere buonissimo! Tanti cari auguri di buon Natale!
RispondiEliminaun caro saluto
allora ho fatto bene a non venire a leggere il tuo blog per tanto tempo!!!! ma guarda tu che mi hai fatto ingrassare in 10 minuti che leggo e scorro queste ricette deliziose!!!! un abbraccio forte Mila, felice anno
RispondiEliminaCiao Mila, passo per un saluto veloce e per farti gli auguri per uno straordinario 2015! Bacioni!
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