L’anno scorso avevo
postato solo le foto riportandovi per la ricetta direttamente all’autore, quest’anno
vi segno la ricetta con alcune modifiche che ho fatto…
È un impasto che richiede
tempo e attenzione…
dai è ora di metterci all’opera…
PANDORO
Vale a dire per il
poolish da preparare la sera prima:
150 gr di acqua
75 gr di farina W400
6 gr di lievito di
birra fresco
raschiatura di mezza
stecca di vaniglia
Mescolare tutti gli ingredienti
in una ciotola, coprire con pellicola e riporre in frigo per 12 ore.
Per la biga da preparare
il mattino successivo:
10 gr di lievito di
birra fresco
1 cucchiaino di miele
d’acacia
40 gr di acqua
80 gr di farina W400
1 tuorlo
Dopo aver tirato fuori dal frigo il poolish iniziare a
preparare la biga mescolando il lievito ed il miele nell’acqua. Aggiungere la
farina ed il tuorlo, mescolare, coprire con pellicola e lasciare raddoppiare
per 1 ora.
Per il primo impasto:
150 gr di farina W400
2 tuorli
70 gr di zucchero a
velo
80 gr di burro
bavarese
Nella planetaria mescolare prima di tutto i due impasti
precedenti (poolish e biga), aggiungere la farina (tranne 2 cucchiai) ed
impastare con la foglia fino ad incordare.
Inserire 1 tuorlo metà dello zucchero ed un cucchiaio di
farina, lasciamo incordare e ripetiamo con il secondo tuorlo, il resto dello
zucchero e la farina.
Incordare.
Togliere la foglia e montare il gancio. Riportare l’impasto
ad incordatura ed inserire 80 gr di burro un fiocco alla volta.
Incordare bene, coprire con pellicola e lasciare raddoppiare
a 26° (1-1,5 ore)
Per l’emulsione:
100 gr di burro
bavarese
50 gr di panna fresca
(35% di grassi)
83 gr di cioccolato
bianco
raschiatura di mezza
stecca di vaniglia
Preparare l’emulsione mentre l’impasto raddoppia, così avrà
il tempo di raffreddarsi.
Mettere a bagnomaria il burro con il cioccolato bianco
tritato, la panna e la vaniglia. Mescolare bene fino ad ottenere una crema.
Per il secondo
impasto:
tutto il primo
impasto
100 gr di panna
fresca (35% di grassi)
330 gr di farina W400
190 gr di zucchero a
velo
80 gr di burro
bavarese
1 uovo intero
3 tuorli (tutti i
tuorli vanno tenuti in frigo)
9 gr di sale
1 cucchiaino di
estratto di vaniglia
Nella ciotola della planetaria insieme al primo impasto
aggiungere la panna, 1 albume, 220 gr di farina ed azionare la planetaria con
la foglia ribaltando un paio di volte fino ad incordare l’impasto.
Inserire 1 tuorlo con il sale ed un po’ della farina
rimasta, poi proseguire con gli altri tuorli seguiti ogni volta da zucchero e
farina aspettando che incordi ogni volta prima di proseguire con gli altri
tuorli.
Incordare bene prima di inserire l’emulsione da inserire un
cucchiaio alla volta, facendo sempre attenzione a non perdere l’incordatura.
Togliere la foglia e montare il gancio per poter inserire il
burro un fiocco alla volta.
Inserire per ultimo l’estratto di vaniglia ed incordare bene
l’impasto.
Coprire e lasciare riposare 30 minuti.
Fare le pieghe del tipo 2 e dopo 15 minuti dividere in due l’impasto,
avvolgere stretto e mettere negli stampi imburrati.
Coprire con pellicola e lasciare che l’impasto arrivi a
raggiungere il bordo (è pronto da infornare quando la calotta esce leggermente
dallo stampo).
Forno preriscaldato 180-190° per 8 minuti, poi abbassare la
temperatura a 175° per circa 30 minuti (temperatura al cuore 93°)
Dopo 15 minuti inclinare gli stampi, fare leggermente
fuoriuscire il pandoro, ogni 10 minuti roteare leggermente lo stampo fino a
completo raffreddamento.
Estrarre dallo stampo e lasciare raffreddare su una griglia,
mettere in un sacchetto per alimenti e prima di servire spolverare
abbondantemente con zucchero a velo.
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
ne hai fatti due? Mandamene uno dai.....poi vi ingrassate se li mangiate entrambi.....^_^
RispondiEliminaHai ragione dovrei mettermi all'opera, e ho anche il lievito madre, ma credimi questo Natale ho una pigrizia addosso che ammiro i vostri e basta.....magari a Pasqua sperimenterò la colomba......eh eh eh!Comunque sono perfetti e chissà che burrosi!!!
bravissima MIla sono perfetti! io ho provato due volte ma... evidentemente la planetaria è fondamentale, o forse devo imparare ancora tanto!
RispondiEliminabaci e buona giornata
Bravissima a me??? TU SEI SUPER BRAVA!!!
RispondiEliminaGrazie per la visita al mio www.paneperituoidenti.it.
Un bacione e tanti tanti auguri!
Valeria
Grazie mille per i complimenti e per essere passata a trovarmi!!!
EliminaQui la porta è sempre aperta!!
Sono incantata. i pandori sono perfetti e le foto stupende. Complimenti
RispondiEliminaCaspita che brava è assolutamente perfetto,complimenti non è esattamente la cosa più facile del mondo...almeno per me :P
RispondiEliminaZ&C
cavoli che meraviglia! ma sei bravissima!!!!!! isssssssima! :D
RispondiEliminaPer me , il pandoro homemade, è un sogno! Non l'ho mai fatto proprio perché necessita di una planetaria (che spero mi arrivi da babbo Natale quest'anno xD ) e poi ci vuole molta ma molta pazienza e tempo. Tu sei bravissima e ti è riuscito alla perfezione! Un bacio!
RispondiEliminaIo da due anni devo fare pandoro e panettone, ma non me la sento mai. Mi pare di non esserne capace. Il tuo è bellissimo, mi sembra perfetto in senso assoluto. Invidia! Ada
RispondiEliminaChe pandori meravigliosi hai fatto. Ho provato a fare il panettone ma il pandoro mai, anche perchè non ho ancora lo stampo. Sono più che perfetti. Complimenti Mila, vorrei tanto essere una delle persone che lo riceverà in regalo!
RispondiEliminaCara Mila, il tuo pandoro, anzi i tuoi pandori perchè ne ho visti addirittura 2!!, sono uno spettacolo. Complimenti per la pazienza, la dedizione e la bravura! io mi sono cimentata con una versione molto semplificata del pandoro ma appena ho tempo (cioè dopo Natale...eeeh, lo so) voglio proprio provare la tua ricetta
RispondiEliminaBravissima!
baci, ciao!
Ciao Mila, è una meraviglia! Tantissimi complimenti è bellissimo *__* Veramente brava ;) Un bacione
RispondiEliminaIl pandoro è l'unico che mi piace e non ha tanto zucchero. Ma siccome piace solo a me, acquisto quello pronto senza zuccheri aggiunti e me lo centellino.....una tantum per Natale. Bella ricetta mangio una fetta dall'immagine ciaooo e buona giornata.
RispondiEliminaStrepitoso!! bravissima Mila!
RispondiEliminaComplimenti!! E' spaziale!!
RispondiEliminaBeasutiful! I love this pandoro, look amazing!
RispondiEliminaun bacione!
E' semplicemente perfetto!!!!
RispondiEliminaComplimenti per il lavoro, rimando sempre a bocca aperta davanti a questa tipologia di preparazioni.
RispondiEliminaCiao Mila, bravissima! Mi sa che il pandoro richiede una lavorazione ancora più lunga del panettone.
RispondiEliminaSono preparazioni che richiedono molta attenzione ed energie però alla fine quanta soddisfazione che ti danno...
Il tuo pandoro è bellissimo e sicuramente altrettanto buono.
Tanti complimenti ancora.
Ciao, a presto
Tiziana
Quest'anno mi sono buttata anch'io ma con il lievito madre..la ricetta è da perfezionare mentre la tua mi sembra proprio perfetta :-)
RispondiEliminaComplimenti cara!
Anche io, quest'anno, mi sono buttata. Con qualche errorino di percorso ed una iperlievitazione ^_^ sono arrivata alla fine abbastanza soddisfatta. Il tuo è assolutamente perfetto, Mila. Bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio,
MG
Io mi devo ancora buttare e non so se quest'anno ce la farò... Ho trovato dei graziosissimi stampi per mini pannolini e vedrò se farne un uso alternativo. La tua ricetta mi pare davvero perfetta e sono felice di averti trovata.
RispondiEliminaUn bacione
Lore
complimenti,perfetto,brava
RispondiEliminaOhhhhhh!!! Che splendore mia cara... Anche io quest'anno voglio rifare il pandoro, lo stampo mi chiama da giorni!
RispondiEliminaIl tuo é proprio perfetto! ^_^
Un abbracciotto
Ciao Mila, ti faccio i miei migliori complimenti: è perfetto a dir poco, una meraviglia, un capolavoro, bravissima come sempre:)))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Ma che voglia di Natale!!!
RispondiEliminaChe belli, brava!!
Ma è meraviglioso, complimenti! Ti ammiro per la pazienza e per la precisione.. deve essere un lavoro veramente complesso! Magari un giorno mi cimenterò..
RispondiEliminaAncora complimenti anche per il bellissimo blog!
A presto,
Annalisa
Ci vuole pazienza, ma il risultato ne vale la pena. Un abbracciotto
EliminaMamma mia sei bravissima!! Non ho mai fatto il pandoro in casa in vita mia. E' incredibile come ti sia venuto cosi perfetto, chissa' che buono!! Vorrei provare anch'io. Le tue ricette sono veramente deliziose sei veramente brava in cucina. Ciao!!
RispondiEliminaUno scambio alla pari...io adoro le tue preparazioni!!!
EliminaUn abbracciotto e benvenuta nel mio micro blog spazio
Che brava Mila, ti è venuto perfetto, immagino anche quanto sia delizioso... che invidiaaaaaa!!!
RispondiEliminaBacioni...
Ciao carissima! grazie per esser passata da me! questo pandoro è spettacolare!! Complimenti!
RispondiEliminaun caro saluto
Per me il pandoro ha il sapore del Natale, i tuoi sono meravigliosi, ti sono riusciti perfettamente, complimenti anche per le bellissimi foto.
RispondiEliminaUn caro saluto da Gabry
Mila, ma sei bravissima! Ammiro tutte le mie "colleghe" che realizzano panettoni e pandori!
RispondiEliminaSono una meraviglia! Bravissima!
Un bacio e buona serata!
Rosa
E che pandoro! Quanta pazienza...io ancora non mi ci sono mai cimentata....ma le tue foto fanno venire voglia di mettere le mani in pasta! ;) un abbraccio!
RispondiEliminaProvaci, ne vale la pena!!!
EliminaUn abbracciotto
Ciao Mila, anche io sono una fan del pandoro infatti ne ho già sfornati 3 quest'anno e sì che richiede una lavorazione lunga e attenta, più del socio panettone!
RispondiEliminaTi sono venuti benissimo!
Un bacio!
Tu sei bravissima!!!
EliminaUn abbracciotto
Io vivrei di pandoro tutto l'anno!! I tuoi pandori home made sono spettacolari e la ricetta è molto chiara (sembra quasi facile... hi hi). Da provare all'arrivo della planetaria- fosse anche agosto.
RispondiEliminaBeh, magari aspetta che sia anche un po' più fresco...agosto/impasto/forno non è il massimo!!!
EliminaIntanto un abbracciotto
ciao mila, grazie mille della visita che rinnovo con grande piacere vista la bontà che offri alle tue lettrici!! Io non ho mai fatto il pandoro ma, come ogni anno, preparerò il panettone. Preparazioni lunghe e complesse ma che ripagano pienamente dell'impegno che necessitano!
RispondiEliminawow! è straordinario! complimenti. buone feste e tante cose belle per te e la tua famiglia.
RispondiEliminaAh si si si! Volevo une ricette per Pandoro! Bellissimo!
RispondiEliminaGrazie mille
EliminaOh che bontà! Non ho mai fatto il pandoro a casa ma vedendo le tue stupende foto mi hai convinta! Si può fare! Sei bravissima. Complimenti
RispondiElimina