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8 ottobre 2014

TURBANTE SFOGLIATO

Di sfogliati ho già provato alcune ricette, ma per il momento pare che questi siano stati preferiti.
Non so se per la forma, ma credo più per la crosticina caramellata che si forma sotto in cottura.




TURBANTE SFOGLIATO CON SCIROPPO D’ACERO

Vale a dire:
250 gr di farina 0 (proteine 13,5)
250 gr farina 00
50 gr di farina di riso
12 gr di lievito di birra fresco
2 uova + 1 albume (per non sprecarlo)
230 di panna fresca temperatura ambiente
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
250 gr di burro bavarese per sfogliare
sciroppo d’acero - zucchero in granella
1 tuorlo per spennellare + un goccio di latte

Sciogliere il lievito di birra nella panna direttamente nella planetaria.
Mescolare le farine ed inserirle nella panna tenendo da parte 4-5 cucchiai.
Inserire 1 uovo con 1/3 dello zucchero ed un po’ della farina tenuta da parte. Quando si sarà ben amalgamata inserire il secondo uovo, un altro po’ di zucchero ed ancora farina. Ribaltare l’impasto, così si mescolerà meglio, poi continuare inserendo l’albume, il restante zucchero, il sale e terminare la farina.
Continuare ad impastare inserendo lentamente l’estratto di vaniglia e lasciare andare finchè il composto non si staccherà dalle pareti incordandosi alla foglia.
Io divido l’impasto in due parti perché vado meglio a fare le pieghe, ma si può lavorare tutto in una volta.
Sulla spianatoia leggermente infarinata versare il composto dividere in due parti uguali e fare un paio di pieghe a fazzoletto.
Dare la forma di rettangolo e porre ogni panetto avvolto nella pellicola e mettere in frigo per 30 minuti circa.
Divide in due parti anche il panetto di burro e come insegna lei schiacciare ogni panetto tra due fogli di carta forno ben infarinati e mettere in freezer per 10 minuti(di solito lo faccio prima di impastare e così metto in frigo, ma sta volta mi ero dimenticata e così ho messo in freezer).
Tirare fuori l’impasto posizionare sulla spianatoia leggermente infarinata e ricavare con mattarello (ora uso quello Ikea di marmo) un rettangolo 30x18 circa (io vado ad occhio) e posizionare il rettangolo di burro ben spolverato dalla farina nella parte più bassa del rettangolo lasciando libero 1 cm ai lati e nella parte bassa.
Portare la parte alta del rettangolo sopra al burro e poi il terzo inferiore sopra ottenendo un rettangolo che andrà posto nuovamente in frigo per 20 minuti.
Ovviamente questa operazione va fatta con tutti e due i panetti. Bisognerà effettuare queste pieghe per 3 volte con riposo in frigo di 20 minuti tra una piega e l’altra.
Per motivi organizzativi dopo l’ultima piega dovevo uscire, per cui l’ho messo in freezer per circa 1 ora, poi ho preso i panetti fuori dal freezer e nel tempo che mi facevo una doccia quando sono scesa li ho stesi ed usati.
Dopo averli ben stesi spennellare con dello sciroppo d’acero e qualche granello di zucchero in grani, arrotolare stretto e mettere in freezer per 20 minuti.
Tagliare delle rotelle di 3,5 cm e metterli distanziati su una teglia foderata con carta forno. Io mi sono aiutata facendo degli anelli con carta forno chiusi con due punti di puntatrice, così lieviteranno belli dritti. Lasciare lievitare.
Preriscaldare il forno a 180°. Prima di infornare io ho spennellato con un po’ d’uovosbattuto con un goccio di latte.
Cuocere per 30 minuti circa finchè non saranno ben dorati.
Lasciare raffreddare su una griglia.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



68 commenti:

  1. Ulahlah ma cos'è questa robina qua!!! Che bello questo turbante, mi piace l'effetto sia esterno che interno e posso solo immaginare che bontà!! Bravissima Mila, un abbraccio e buona giornata!!!

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  2. che meraviglia, un capolavoro...una preparazione complessa per me, per il momento mi limito ad ammirare la tua creazione ;)

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    1. Sono certa che sia più complicato spiegarlo che farlo!!!
      Buona settimana

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  3. O_O no va beh ma è uno spettacolo questa ricetta, complimenti Mila <3

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  4. Que maravilla!! seguro que es toda una delicia poder llevárselo a la boca y la presencia que tiene es de diez.

    Besos

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  5. Ok, quando li riprepari fanne un po' anche per me!!! Eh ci credo, quella crosticina solo a vedersi mi fa impazzire!!
    ciao Mila
    buona giornata
    Manu

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    1. Manu il problema che più ne sforno e più ne mangiano!!!!
      Buona settimana

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  6. Questi turbanti sono dei piccoli capolavori! Ho già scorso su e giù le foto 4 volte e ancora non riesco a staccare gli occhi. Complimenti davvero!

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  7. Superbe sa doit être délicieux!
    bisous

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  8. adoro anch'io le crosticine e sentire "scricchiolare"
    bella ricetta bravissima come sempre Mila!
    a presto

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    1. ...e le ricette che fanno tante briciole!!!!

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  9. ma quanto e' bello e buono!!!Complimenti per questa idea cosi' originale!!!!Baci Sabry

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  10. forse hai ragione la crosticina zuccherina attira un bel pò ,complimenti qualcuno con il tè lo gradirei,un bacione,grazie per la delizia

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  11. Ma quanto è bello? Ha una forma spettacolare, assolutamente meraviglioso, sembra dire "assaggiamiiii"!!
    Una merenda bella e originale, cosa volere di più?
    Un bacione

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    1. Grazie mille!!!! Buon pomeriggio

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  12. Deve essere una bontà, oltre ad essere bello. Complimenti.

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  13. favoloso, perfetto a dir poco e golosissimo, ti faccio tantissimi complimenti per questo capolavoro Mila, sei veramente bravissima:)))
    un bacione e ancora complimenti:))
    Rosy

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  14. è veramente riuscitissimo! complimenti.
    irene

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  15. Mila carissima ma è favoloso questo turbante... a parte la bellezza ma dev'essere d'un buono notevole... immagino che sia stato apprezzatissimo... quella crosticina caramellata poi è la fine del mondo... bravissima:*

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    1. Non è il primo dolce che presento in tavola, i commensali hanno detto che per il momento è il migliore, ma credo più per lo zucchero che si caramella sotto in cottura!!!!
      Un abbracciotto

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  16. Ohhhhh sono senza parole, ma che bellezza ti è venuto, oltre ad essere buono è bellissimo!!!

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  17. Eh si !!! questo te lo rubo proprio e non solo con gli occhi!!!

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  18. Semplicemente delizioso questo turbanto sfogliato, ha una forma perfetta... bravissima!!!
    Bacioni...

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  19. Una meraviglia questi turbanti...ma quanto sei brava Mila?
    Prima o poi ci provo pure io anche mi sembrano taaaanto difficili!

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  20. ma che belli sono?!?!?!?! ^_^ se me ne ritrovassi davanti uno credo che sarei davvero indecisa: sbranarlo a suon di mozzichi oppure srotolarlo?!?!? sei stata bravissima!!! un bacione

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  21. Wowow! Sembrava una pasta sfoglia ed invece è un simil pan brioche?? Che spettacolo!!

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  22. Davvero strepitoso questo turbante..bravaaa!!!!:-))
    Baci cara

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  23. Ma è stupendo! complimenti davvero!
    chissà che bontà quella crosticina!

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  24. Che meraviglia Mila questo turbante...con gli sfogliati non ho ancora avuto il coraggio di cimentarmi, ma il tuo risultato e' perfetto, complimenti!!! Buona giornata Luisa

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  25. Ma è un capolavoro!!
    Elegante e raffinato ma allo stesso tempo semplice, a chi non piacerebbe?
    Bravissima cara :) ti abbraccio

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  26. "il gioco è fatto" lo dici come se avessi fatto un uovo al tegamino :-) sei una favola tu e una favola lo è questo turbante :-)

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    1. E' più complicato descrivere i passaggi che farli!!!! CREDIMI!!!!

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  27. C'est tout simplement magnifique. Ton turban est très beau et doit être délicieux.
    A bientôt

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  28. Questo turbante, oltre che bello è super golosissimo. Ho segnato la ricetta! Un bacio

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  29. Mila questo turbante è fantastico, me lo proverò ... non resisto! Un bascione forte!

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    1. Molto sfoglioso come piace a noi!!!! Buon week end

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  30. Maravilloso tu blog, me gusta todo,haces recetas espectaculares.
    Me quedo para no perderme nada.
    Gracias por visitar mi cocina.
    Un beso.

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  31. Che meraviglia!! Ma questo è un capolavoro! Io con i lievitati sono sempre in affanno... :-(
    Davvero perfetto, complimenti!
    Alice

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  32. perfetto! è riuscito alla grande!
    adoro gli sfogliati <3
    bravissima come sempre Mila! un abbraccio stretto <3

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  33. Risposte
    1. MAGARI!!!! Grazie carissima ed un super abbracciotto

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  34. Mamma mia, che cos'è questa meraviglia? Complimenti, è davvero stupendo! Io non lo saprei fare, bravissima :D

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  35. Oh mamma che meraviglia di sfogliaa!! bravissima!!
    bacioni
    Vera

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    1. Grazie Vera sei sempre carinissima

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  36. è uno splendore, lo vorrei provare anche io ma con i lievitati non vado molto d'accordo, speriamo bene !

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  37. Non ho parole!!! Questo dolce sfogliato è spettacolare!!! Davvero megacomplimenti!!! Un abbraccio forte!!!:-)

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  38. un capolavoro dolcissimo, sfoglia e morbidezza.....acquolina!

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    1. Grazie mille!!! e buona domenica sera

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  39. Oh my god che meraviglia Mila!!!!!! Qeusta sfogliatura "verticale" mi piace un sacco!!!!! Voglio addentarne uno all'istanteeeeeeeeeeeeeeeeee :D

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  40. Ragazze!!!!! GRAZIEEEEEEEEEEEEEE, ancora un super grazie a tutte!!!! Non avete idea di quanto mi rendete felice e della voglia di continuare a cucina che mi iniettate coi vostri commenti!!!!

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  41. Que dulce más espectacular !!!
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Grazie per ogni commento, suggerimento o critica, tutto può aiutare a migliorarsi....
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