Di sfogliati ho già
provato alcune ricette, ma per il momento pare che questi siano stati
preferiti.
Non so se per la
forma, ma credo più per la crosticina caramellata che si forma sotto in
cottura.
TURBANTE SFOGLIATO
CON SCIROPPO D’ACERO
Vale a dire:
250 gr di farina 0
(proteine 13,5)
250 gr farina 00
50 gr di farina di
riso
12 gr di lievito di
birra fresco
2 uova + 1 albume
(per non sprecarlo)
230 di panna fresca
temperatura ambiente
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di
estratto di vaniglia
250 gr di burro
bavarese per sfogliare
sciroppo d’acero - zucchero
in granella
1 tuorlo per
spennellare + un goccio di latte
Sciogliere il lievito di birra
nella panna direttamente nella planetaria.
Mescolare le farine ed inserirle
nella panna tenendo da parte 4-5 cucchiai.
Inserire 1 uovo con 1/3 dello
zucchero ed un po’ della farina tenuta da parte. Quando si sarà ben amalgamata
inserire il secondo uovo, un altro po’ di zucchero ed ancora farina. Ribaltare
l’impasto, così si mescolerà meglio, poi continuare inserendo l’albume, il
restante zucchero, il sale e terminare la farina.
Continuare ad impastare inserendo
lentamente l’estratto di vaniglia e lasciare andare finchè il composto non si
staccherà dalle pareti incordandosi alla foglia.
Io divido l’impasto in due parti perché
vado meglio a fare le pieghe, ma si può lavorare tutto in una volta.
Sulla spianatoia leggermente
infarinata versare il composto dividere in due parti uguali e fare un paio di
pieghe a fazzoletto.
Dare la forma di rettangolo e
porre ogni panetto avvolto nella pellicola e mettere in frigo per 30 minuti
circa.
Divide in due parti anche il
panetto di burro e come insegna lei schiacciare ogni panetto tra due fogli di
carta forno ben infarinati e mettere in freezer per 10 minuti(di solito lo
faccio prima di impastare e così metto in frigo, ma sta volta mi ero
dimenticata e così ho messo in freezer).
Tirare fuori l’impasto
posizionare sulla spianatoia leggermente infarinata e ricavare con mattarello
(ora uso quello Ikea di marmo) un rettangolo 30x18 circa (io vado ad occhio) e
posizionare il rettangolo di burro ben spolverato dalla farina nella parte più
bassa del rettangolo lasciando libero 1 cm ai lati e nella parte bassa.
Portare la parte alta del rettangolo
sopra al burro e poi il terzo inferiore sopra ottenendo un rettangolo che andrà
posto nuovamente in frigo per 20 minuti.
Ovviamente questa operazione va
fatta con tutti e due i panetti. Bisognerà effettuare queste pieghe per 3 volte
con riposo in frigo di 20 minuti tra una piega e l’altra.
Per motivi organizzativi dopo l’ultima
piega dovevo uscire, per cui l’ho messo in freezer per circa 1 ora, poi ho
preso i panetti fuori dal freezer e nel tempo che mi facevo una doccia quando
sono scesa li ho stesi ed usati.
Dopo averli ben stesi spennellare
con dello sciroppo d’acero e qualche granello di zucchero in grani, arrotolare
stretto e mettere in freezer per 20 minuti.
Tagliare delle rotelle di 3,5 cm e
metterli distanziati su una teglia foderata con carta forno. Io mi sono aiutata
facendo degli anelli con carta forno chiusi con due punti di puntatrice, così
lieviteranno belli dritti. Lasciare lievitare.
Preriscaldare il forno a 180°. Prima
di infornare io ho spennellato con un po’ d’uovosbattuto con un goccio di
latte.
Cuocere per 30 minuti circa
finchè non saranno ben dorati.
Lasciare raffreddare su una
griglia.
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Ulahlah ma cos'è questa robina qua!!! Che bello questo turbante, mi piace l'effetto sia esterno che interno e posso solo immaginare che bontà!! Bravissima Mila, un abbraccio e buona giornata!!!
RispondiEliminaGrazie mille e buona settimana
Eliminache meraviglia, un capolavoro...una preparazione complessa per me, per il momento mi limito ad ammirare la tua creazione ;)
RispondiEliminaSono certa che sia più complicato spiegarlo che farlo!!!
EliminaBuona settimana
Ficou um turbante lindo
RispondiEliminabj
O_O no va beh ma è uno spettacolo questa ricetta, complimenti Mila <3
RispondiEliminaGrazie Fede
EliminaQue maravilla!! seguro que es toda una delicia poder llevárselo a la boca y la presencia que tiene es de diez.
RispondiEliminaBesos
GRAZIEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
EliminaBello!! Ma brava Mila!!
RispondiEliminaOk, quando li riprepari fanne un po' anche per me!!! Eh ci credo, quella crosticina solo a vedersi mi fa impazzire!!
RispondiEliminaciao Mila
buona giornata
Manu
Manu il problema che più ne sforno e più ne mangiano!!!!
EliminaBuona settimana
Questi turbanti sono dei piccoli capolavori! Ho già scorso su e giù le foto 4 volte e ancora non riesco a staccare gli occhi. Complimenti davvero!
RispondiEliminaWOW!!! Grazie mille
EliminaSuperbe sa doit être délicieux!
RispondiEliminabisous
adoro anch'io le crosticine e sentire "scricchiolare"
RispondiEliminabella ricetta bravissima come sempre Mila!
a presto
...e le ricette che fanno tante briciole!!!!
Eliminama quanto e' bello e buono!!!Complimenti per questa idea cosi' originale!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaforse hai ragione la crosticina zuccherina attira un bel pò ,complimenti qualcuno con il tè lo gradirei,un bacione,grazie per la delizia
RispondiEliminaMa quanto è bello? Ha una forma spettacolare, assolutamente meraviglioso, sembra dire "assaggiamiiii"!!
RispondiEliminaUna merenda bella e originale, cosa volere di più?
Un bacione
Grazie mille!!!! Buon pomeriggio
EliminaDeve essere una bontà, oltre ad essere bello. Complimenti.
RispondiEliminaGrazie mille!!!
Eliminafavoloso, perfetto a dir poco e golosissimo, ti faccio tantissimi complimenti per questo capolavoro Mila, sei veramente bravissima:)))
RispondiEliminaun bacione e ancora complimenti:))
Rosy
è veramente riuscitissimo! complimenti.
RispondiEliminairene
Grazie Irene
EliminaMila carissima ma è favoloso questo turbante... a parte la bellezza ma dev'essere d'un buono notevole... immagino che sia stato apprezzatissimo... quella crosticina caramellata poi è la fine del mondo... bravissima:*
RispondiEliminaNon è il primo dolce che presento in tavola, i commensali hanno detto che per il momento è il migliore, ma credo più per lo zucchero che si caramella sotto in cottura!!!!
EliminaUn abbracciotto
Ohhhhh sono senza parole, ma che bellezza ti è venuto, oltre ad essere buono è bellissimo!!!
RispondiEliminaEh si !!! questo te lo rubo proprio e non solo con gli occhi!!!
RispondiEliminaSemplicemente delizioso questo turbanto sfogliato, ha una forma perfetta... bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
Una meraviglia questi turbanti...ma quanto sei brava Mila?
RispondiEliminaPrima o poi ci provo pure io anche mi sembrano taaaanto difficili!
ma che belli sono?!?!?!?! ^_^ se me ne ritrovassi davanti uno credo che sarei davvero indecisa: sbranarlo a suon di mozzichi oppure srotolarlo?!?!? sei stata bravissima!!! un bacione
RispondiEliminaChe spettacolo, complimenti!
RispondiEliminaWowow! Sembrava una pasta sfoglia ed invece è un simil pan brioche?? Che spettacolo!!
RispondiEliminaDavvero strepitoso questo turbante..bravaaa!!!!:-))
RispondiEliminaBaci cara
Bellissimo!
RispondiEliminaUn abbraccio
Mmmmh che meraviglia!!! Bravissima!
RispondiEliminaGrazie Greta
EliminaMa è stupendo! complimenti davvero!
RispondiEliminachissà che bontà quella crosticina!
Che meraviglia Mila questo turbante...con gli sfogliati non ho ancora avuto il coraggio di cimentarmi, ma il tuo risultato e' perfetto, complimenti!!! Buona giornata Luisa
RispondiEliminaMa è un capolavoro!!
RispondiEliminaElegante e raffinato ma allo stesso tempo semplice, a chi non piacerebbe?
Bravissima cara :) ti abbraccio
"il gioco è fatto" lo dici come se avessi fatto un uovo al tegamino :-) sei una favola tu e una favola lo è questo turbante :-)
RispondiEliminaE' più complicato descrivere i passaggi che farli!!!! CREDIMI!!!!
EliminaC'est tout simplement magnifique. Ton turban est très beau et doit être délicieux.
RispondiEliminaA bientôt
Questo turbante, oltre che bello è super golosissimo. Ho segnato la ricetta! Un bacio
RispondiEliminaMila questo turbante è fantastico, me lo proverò ... non resisto! Un bascione forte!
RispondiEliminaMolto sfoglioso come piace a noi!!!! Buon week end
Eliminawow, che specialità!
RispondiEliminaMaravilloso tu blog, me gusta todo,haces recetas espectaculares.
RispondiEliminaMe quedo para no perderme nada.
Gracias por visitar mi cocina.
Un beso.
Che meraviglia!! Ma questo è un capolavoro! Io con i lievitati sono sempre in affanno... :-(
RispondiEliminaDavvero perfetto, complimenti!
Alice
perfetto! è riuscito alla grande!
RispondiEliminaadoro gli sfogliati <3
bravissima come sempre Mila! un abbraccio stretto <3
urca che perfezione Mila!!!!!
RispondiEliminaMAGARI!!!! Grazie carissima ed un super abbracciotto
EliminaMamma mia, che cos'è questa meraviglia? Complimenti, è davvero stupendo! Io non lo saprei fare, bravissima :D
RispondiEliminaè stupendo! buon we
RispondiEliminaOh mamma che meraviglia di sfogliaa!! bravissima!!
RispondiEliminabacioni
Vera
Grazie Vera sei sempre carinissima
Eliminaè uno splendore, lo vorrei provare anche io ma con i lievitati non vado molto d'accordo, speriamo bene !
RispondiEliminaNon ho parole!!! Questo dolce sfogliato è spettacolare!!! Davvero megacomplimenti!!! Un abbraccio forte!!!:-)
RispondiEliminaun capolavoro dolcissimo, sfoglia e morbidezza.....acquolina!
RispondiEliminaGrazie mille!!! e buona domenica sera
EliminaOh my god che meraviglia Mila!!!!!! Qeusta sfogliatura "verticale" mi piace un sacco!!!!! Voglio addentarne uno all'istanteeeeeeeeeeeeeeeeee :D
RispondiEliminaRagazze!!!!! GRAZIEEEEEEEEEEEEEE, ancora un super grazie a tutte!!!! Non avete idea di quanto mi rendete felice e della voglia di continuare a cucina che mi iniettate coi vostri commenti!!!!
RispondiEliminaQue dulce más espectacular !!!
RispondiEliminaMe encanta, me chifla .... me acabo de quedar maravillada, extasiada, de verdad .... imagino lo delicioso que tiene que estar esto.
Necesito encontrar las dos harinas, y me pongo de inmediato a hacerlo !!!
Por cierto ME ENCANTA tu blog !!!
Saludos desde España