Non è la prima volta
che uso la sua ricetta per fare la mia focaccia, però ultimamente ho iniziato a
fare piccole varianti.
Il risultato finale è
sempre stato ottimo, ma visto da chi parte la ricetta non ho neanche dubbi sul
successo!!!
Io l'ho preparata per una gita al mare col piccolo, forse sarà l'ultima gita per quest'anno visto che siamo già ad ottobre, ma tenendo anche presente che tutto luglio, agosto e settembre il tempo non è mai stato clemente, meglio approfittarne!!!
Tra l'altro è stata una bellissima giornata, ed il mio piccolo è stato super contento...
FOCACCIA
SEMI-INTEGRALE FARCITA
Vale a dire:
235 gr farina 0
proteine 13,5
265 farina integrale
Molino Rossetto
1 cucchiaino malto
diastasico
20 gr di preparato
per purè
270 gr di acqua
12 gr di lievito di
birra fresco
30 gr di strutto
12 gr di sale
2 cucchiai di olio
Dante
1 barattolo di crema
di yogurt greco
Pomodorini – olive taggiasche
Passata si pomodoro –
olio – origano
Sciogliere nell’acqua il lievito
di birra con il malto d’orzo. Intanto nella planetaria mescolare le farine con
la farina di purè ed il sale. Versare l’acqua col lievito sciolto ed impastare.
Dopo alcuni minuti inserire lo yogurt e continuare ad impastare finché il
composto sarà liscio. Dopo circa un 15 mins aggiungere lo strutto un po’ alla
volta (ribaltando l’impasto) e l’olio.
Lasciare impastare finché sarà
tutto ben assorbito girando l’impasto almeno un paio di volte.
L’impasto dovrà essere bello
liscio e si staccherà dalle pareti.
Infarinare la spianatoia versare
l’impasto e fare una piega a 3 fino ad ottenere un rettangolo, poi un’altra
piega a tre e mettendo la chiusura in basso riporre l’impasto in una ciotola a
lievitare per circa 2 ore o finché l’impasto non sarà raddoppiato.
Oliare bene una teglia (la mia è
30x30 circa più o meno!!!) e stenderci sopra l’impasto senza strapparlo e con
le mani unte stenderlo delicatamente fino a coprire tutta la superficie
praticando coi polpastrelli delle fossette dove adagerete i pomodori ciliegina
tagliati a metà e con la parte tagliata verso l’alto e le olive taggiasche
denocciolate.
Emulsionare 1 cucchiaio d’olio
con 2 paio di cucchiaio di passata di pomodoro e spennellatelo sopra la
focaccia.
Non deve cadere sui bordi per
evitare che la focaccia si attacchi!!!!
Lasciare riposare l’impasto 30
mins intanto accendere il forno a 200°. Prima di infornare spolverare con
origano tritato.
Infornare per 30 minuti o finchè
non sarà bella colorata.
Lasciare raffreddare su una
griglia e farcire a piacere.
Noi l’abbiamo usata per il nostro
pic nic al mare farcita con porchetta e fior di latte.
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
mm che buoni!! voglio provare questa focaccia tutta pizzosa... anche da me muffins al sapor di pizza...vedo che oggi si parte cariche!! aahahah
RispondiEliminabuon fine settimana se non ci ribecchiamo prima!
Beh li ho visti i tuoi muffin, mi hai fatto venire una fame che non hai idea!!!!!
EliminaIntanto un buon week end anche a te, ma sono certa che ci troveremo su fb
Mila ti è venuta benissimo questa focaccia. E' da provare!
RispondiEliminabaci...
Elly
Stupenda, da mangiare con gli occhi! Buon week-end!
RispondiEliminaEu adro focaccia e essa ficou uma delicia
RispondiEliminaBom fim de semana
bjs
Il mio stomaco ha appena fatto groan....! Un bascione!
RispondiEliminaahhhhhhhhhhhhh!!!! io il mare l'ho salutato da troppo tempo ormai, ma questa focaccia superdeliziosa che mi mette tutto in movimento nello stomaco non si può non rifare e volere all'istante!!!!!
RispondiEliminaCaspita è veramente invitante!
RispondiEliminawow,che bella focaccia,hai ragione potrebbe essere l'ultima gita,bravissima
RispondiEliminaFocaccia e mare, che bel abbinamento.
RispondiEliminadavvero goduriosa !!!! complimenti...
RispondiEliminaOttobre al mare suona già così romantico, e se ci aggiungiamo questa splendida focaccia da mangiare a piedi scalzi sulla sabbia...bè, poesia infinita :) Che bontà!!
RispondiEliminaBuon fine settimana, un abbraccio
Una focaccia davvero strepitosa, morbida ed alta, ci credo che continui ad usare questa ricetta, Il risultato é perfetto! Bacioni e buona serata cara!
RispondiEliminaOohh questa focaccia è gustosissima, semplice o farcita è davvero il massimo... bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
Avete fatto benissimo ad approfittare di queste temperature fuori stagione x godere di una bella gita al mare :-D con la compagnia di questa focaccia poi si rasenta la perfezione ^_^
RispondiEliminaComplimenti cara e felice we <3
E' semplicemente perfetta :)
RispondiEliminache bello,la gita al mare con questo manicaretto,bravissima!!!:-))
RispondiEliminaBacioni cara
Hai fatto benissimo! W le gite al mare fuori tempo :) e w le focacce! :D
RispondiEliminaBellissima visione questa focaccia !!!
RispondiEliminaCara Mila, ti faccio tantissimi complimenti per questa splendida focaccia; la sua consistenza è perfetta a dir poco, lievitata benissimo, e sicuramente è troppo sfiziosa e buonissima:))bravissima come sempre:))
RispondiEliminaun bacione e buon fine settimana:))
Rosy
Che meraviglia poter andare al are ancora ad ottobre.
RispondiEliminaIo invece inizio ad averne abbastanza di questo caldo umido :(
Ottima la tua focaccia... potessi prenderne un pezzettino...