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29 ottobre 2014

BRUSCHETTA COL FRIGGIONE

Qualcuno di voi conosce il friggione?
Beh io lo adoro…mia mamma lo fa buonissimo anche se non riesce ancora ad arrivare all’altezza di quello che faceva mia nonna. Me la ricordo affacciata alla finestra con in mano la padella con dentro questa delizia dalle origini davvero povere, ma dal gusto inconfondibile!!!
Ottimo con la carne, ma di certo la sua morte è col pane….
Avviso: se piace crea dipendenza!!!!



BRUSCHETTA COL FRIGGIONE

Vale a dire:
pane casareccio
pomodori q.b.
1 kg di cipolle
sale – pepe -olio

Tagliare le cipolle e fettine e mettere a cuocere con un goccio d’acqua. Intanto tagliare i pomodori a fettine sottili e metterli a perdere un po’ della loro acqua.
Quando le cipolle si saranno ammorbidite aggiungere i pomodori. Regolare di sale e pepe.
Lasciare cuocere finchè non sarà evaporata tutta l’acqua (circa 3-4 ore…più cuoce più è buono!!!!)
A fine cottura aggiungere un filo d’olio.
Servire su una bella fetta di pane!!!!

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



38 commenti:

  1. Ragazzi....sembra di sentirne l'irresistibile profumo: le cose semplici, alla fine, sono sempre le migliori!!!! Grazie per la ricettina...ciao ciao!

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    1. Beh diciamo che se cotto in casa il profumo lo si sente per moooolto tempo (io lo cucino rigorosamente fuori)
      Buona giornata

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  2. Mmmmmh si indovina cosa farò questa sera mmmmmmmmh!!!!

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  3. Delizioso!!! E' praticamente pane e sugo!!! Sai che da bambina ci cenavo?? Nonostante le urla di mamma che avrebbe preferito vedermi con la coscia di pollo in mano!! Ma chi resiste davanti a questa bontà??
    Brava!

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  4. Che bontà! Il pane con il sugo caldo sazia e non c'è niente di più buono.
    Un abbraccio cara, a presto!

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  5. Le cose buone sono anche semplici e dirette! Una fetta di friggione anche per me :)

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  6. L'heure du déjeuner approche et j'avoue que je mangerais bien une toste!
    biz

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  7. che bontà.... l'ho visto fare anche in tv, nella trasmissione "Vito con i suoi" non so se la conosci, è il famoso comico bolognese, che cucina piatti tipici di Bologna, aiutato dal papà e a volte dalla sua mamma.
    Già allora m'aveva fatto venire un'acquolina in bocca, e rivedere qui la ricetta, mi fa venir voglia di provarci... :P***
    Dici "pomodori q.b." ma in realtà su 1 kg di cipolla quanti ce ne andrebbero? 7-8 basteranno?
    Voglio provarci... ^^
    Grazie e complimenti per il blog! Mi piace ^___^

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    1. Vito è "oltre" sia come comico che come cuoco (ho un suo libro di cucina ed è tutto un programma).
      Non esiste una dose per i pomodori, si va ad occhio dice mia mamma (io dico a gusto e guardo le dimensioni dei pomodori!!)

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  8. va bene dai, domani vado a fare rifornimento di cipolle perché adesso mi è proprio venuta una voglia matta di assaggiarlo. Pomodori? è indifferente la qualità? ho in casa dei Perini!

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  9. Immagino il profumo. Adoro le cipolle.

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  10. Ciao Mila, non conoscevo questa specialità: mi piace e mi attira tantissimo, queste bruschette sono di sicuro troppo buone e sfiziose e ho l'acquolina nonostante abbia già pranzato, che meraviglia:))
    un bacione e grazie per la condivisione:))
    Rosy

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  11. Mai mangiato ma deve essere buonissimo! Il classico piatto povero che sa di buono ineguagliabile:)
    Un abbraccio e buona serata! :)

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  12. mai sentito! io amo moltissimo le cose semplici, senza tanti intrugli "creativi" e amo moltissimo i ricordi culinari d'infanzia quindi per me il tuo friggione è super!

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  13. Friggione...non lo conoscevo ma da oggi é ufficialmente uno dei miei piatti preferiti! Adoro i piatti della tradizione!

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  14. non sapevo si chiamasse friggione, ma è praticamente ilsugo che faccio per accompagnare i fagioli... irresistibile!!

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    1. Zona emilia romagna si chiama così....
      Buon week end!!!!

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  15. questo friggione, che non conoscevo: ora mi toccherà farlo e assaggiarlo..... ma il problema è che io ci mangio un kg di pane se mi piace!
    e poi ti ringrazio per i complimenti che mi hai fatto per le foto ma le tue mi sembrano migliori delle mie!
    ma va bene così, a noi ci piace cucinare, mangiare e anche fotografare ma non siamo chef e tantomeno fotografe professioniste e quindi va proprio bene così!
    un abbraccio Mila
    Sandra

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    1. Perfetto, vuole dire che se un giorno dovessimo mai incontrarci non potrà mancare il pane!!!!
      Buon week end ed un super grazie per i tuoi complimenti (per me sono più belle le tue di foto!!!)

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  16. mai mangiato ma credo mi piacerebbe parecchio, adoro le bruschette e se il condimento è bello saporito, sono proprio una goduria!

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  17. Une fondue tomates/oignons qui doit être délicieuse.
    J'en mangerai avec plaisir.
    A bientôt

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  18. Non conosco il friggione, ma dev'esse irresistibile con le bruschette!!!!!
    Complimenti!

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    1. Grazie mille Lura di essere passata a trovarmi...ti dirò di solito si usa con la carne, ma non può mancare il pane sotto qualsiasi forma!!!!
      Buon week end

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  19. Non lo conosco ma già lo amo,bravaa!!!! :-)))
    Bacioni cara,grazie per la ricetta..:-P

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  20. Perfecto para una cenita informal con amigos! tomo nota.

    Besosssss

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  21. E'certo, mi creerebbe dipendenza...Non lo conoscevo ed e' sempre bello apprendere nuovi piatti della tradizione sopratutto quando son così saporiti! Immagino la bontà della cucina della nonna ...rimane ineguagliabile! Un bacio tesoro e bellissima giornata!

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