Ormai sono posseduta
da questa tecnica, veloce e versatile!!!
Per questa volta ho usato quella che per me è la regina di questa stagione la zucca...
Anch'essa versatile, mi ha dato un bellissimo risultato.
L'avevo già provata con il pane con le gocce di cioccolato, ma qui proprio la soddisfazione è stata grande...
E con questo pane vi auguro buon week end
Anch'essa versatile, mi ha dato un bellissimo risultato.
L'avevo già provata con il pane con le gocce di cioccolato, ma qui proprio la soddisfazione è stata grande...
E con questo pane vi auguro buon week end
PANE SENZA IMPASTO ALLA
ZUCCA
Vale a dire:
500 gr di farina Manitoba
0 (proteine 13,5)
350 gr di acqua
tiepida
10 gr di lievito di
birra fresco
1 cucchiaino di
zucchero
15 gr di sale
250 gr di polpa di
zucca cotta al forno e frullata
50 gr di semi di
zucca Molino Rossetto
In una ciotola capiente mettere
l’acqua e far sciogliere bene il lievito. Aggiungere la farina, il sale e la
polpa di zucca frullata.
Coprire con pellicola e mettere a
lievitare per 3-4 ore a circa 23° (se è il caso uso il forno con la lampadina
accesa).
Spolverare abbondantemente la
spianatoia e versare il composto. Fare le pieghe (qui nei vari blog c’è chi fa
le pieghe di tipo 1, chi di tipo 2 e chi le pieghe a fazzoletto) io ho fatto le
pieghe tipo 1, cioè portando il lato destro dell’impasto verso il centro, poi
sovrapponendo il lato sinistro. Delicatamente ho schiacciato l’impasto ed ho
ripetuto le pieghe.
Abbondantemente infarinare un
canovaccio lavato ad acqua e mettere l’impasto tenendo le pieghe sotto.
Chiudere pene il canovaccio e lasciare lievitare 1,5 ore.
Dopo 1 ora accendere il forno e
mettere dentro anche il tegame in ghisa (Ikea nel mio caso) alla massima
temperatura.
Usando mille precauzioni perché
il tegame è davvero ustionante, dopo una mezz’ora prenderlo fuori dal forno,
scoperchiare e delicatamente mettere la pagnotta dentro tenendo le pieghe verso
l’alto. Chiudere e rimettere in forno per 30 minuti.
Togliere il coperchio e fare
andare ancora per 20-25 minuti o comunque finchè si vedrà che è ben cotto
(anche infilando uno stecchino si può vedere se è pronto).
Lasciare raffreddare mettendo la
pagnotta in verticale.
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Ma volendo si può fare anche con esubero madre questo pane senza impasto?
RispondiEliminaMi piace molto alla versione zucca!
Stupendo! Ho provato questa tecnica solo per la brioche, ma con il pane mai. Mi devo lanciare, perché vedo che dà risultati stupendi.
RispondiEliminaBuon weekend e un abbraccio
Io invece voglio provare la brioche!!!! Buona giornata
EliminaE guarda qui che incanto!!!!! Urge l'acquisto di un tegame in ghisa per la preparazione di questa meraviglia!!!!! Sei grande Mila!!
RispondiEliminaChe colore meraviglioso, e che risultato!!! Giusto ieri parlavamo del pane senza impasto, non lo abbiamo ancora provato e visto che tra poco è il mio compleanno, mi sa che mi autoregalo un bel tegame in ghisa! La curiosità è troppo forte e vedendo questi risultati non vediamo l'ora di provare!!!
RispondiEliminaBravissima!!!!
L.
Beh sarà un regalo che davvero potrai sfruttare, non solo per il pane, perchè vengono fuori anche degli ottimi stufati ed arrosti!!!!
EliminaBuona domenica
Mila è venuto un favoloso pane alla zucca! Brava! Io ho la pentola in ghisa e spero di riuscire a fare il pane integrale con questo metodo! un bacio
RispondiEliminaGrazie di essere passata a trovarmi....ti dirò io lo sto provando in varie preparazioni ed il risultato per ora mi piace molto!!!!
EliminaUn abbracciotto
Ciao Mila, complimenti per questo pane meraviglioso, oltre che splendido da vedere e con una consistenza favolosa (visibilissima dalle foto) è di sicuro buonissimo:))bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori complimenti:))
RispondiEliminaun bacione e buon fine settimana:))
Rosy
Ha un solo difetto....finisce subito!!!!
EliminaGrazie Rosy e buona domenica
Magnifique!
RispondiEliminabiz
a me questo pane non stanca mai, e poi in versione zucca, non l'avevo mai preparato nè visto, quindi... una bellezza!!!
RispondiEliminaNon sei sola, idem con patate, lo preparerei tutti i giorni ed ogni volta con ingredienti diversi!!!!
EliminaBuona giornata
Mamma mia che bel colore che ha questo pane così fragrante!!!
RispondiEliminaComplimenti Mila, sono proprio contenta di avere scoperto il tuo blog, così ricco di bellissime ricette! A presto :)
che delizia!!!
RispondiEliminaSPETTACOLO!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaGRAZIE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
EliminaEh eh, si da il caso che abbia il tegame in ghisa!!!!
RispondiEliminaOttimo questo pane, da provare!!
Buon fine settimana!
Devo provarlo questo metodo.
RispondiEliminaLa zucca gli dona un bellissimo colore al pane.
Grazie mille
EliminaAdoro il pane fatto in casa ,mi piace il pane con la zucca da morire ,non ho mai provato questa tecnica ...
RispondiEliminaNon ho il tegame in ghisa ... unateglia da forno in ceramica pirex con coperchio va bene ugualmente?
Acciaio, terracotta va bene quello che hai, basta che abbia il coperchio e che non abbia manici o pomello in plastica!!!!
EliminaProvalo, ne vale la pena
Troppo bello il tuo pane... voglio la pentola ikea!!!!!! Baciotti cara
RispondiEliminaCerto che é una bellezza eh!! Viene proprio voglia di provarlo subito,ma ho dei dubbi sul risultato in una pentola di acciaio. Verrá bene? Bisognerá fare il passaggio con l'acqua anche in quella?
RispondiEliminaUn abbraccio
Vera
Mila che spettacolo! E' meraviglioso questo pane... che trama e che alveolatura fantastica:;) anch'io sono innamorata dei pani, brioche e pizze senza impasto... veloci, versatili e risultati che se la giocano con quelli sottoposti ad ore di incordature :) complimenti:*
RispondiEliminaChe colore io sono sempre incantata dalle ricette che contengono la zucca e questo pane e' super ...
RispondiEliminaGrazie mille cara
EliminaBuona sera!
RispondiEliminaQuesto pane alla zucca ha un bel colore e mi é venuta voglia di mangiarne una grande fetta!
Ti auguro una bellissima settimana.
Léia