Pagine

16 ottobre 2013

CAPPELLINI DI PATATE E POMODORINI SECCHI

Il tempo certo oggi non promette nulla di buono e quindi è meglio lanciarsi in cucina…
Oggi vi preparo un po’ di pasta fresca, una cosa semplice e quasi veloce…




 CAPPELLINI DI PATATE E POMODORINI SECCHI

Vale a dire:
3 uova
300 gr di farina

per il ripieno:
patate lesse calde
pomodorini secchi sott’olio
grana padano grattugiato
sale

per il condimento:
burro – salvia – grana grattugiato

Preparare la pasta fresca mescolando le uova alla farina (di solito faccio metà farina 00 e metà di semola, oggi ho fatto tutta farina 00).
Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare alcuni minuti.
Schiacciate le patate, mescolatele con il formaggio grattugiato ed i pomodorini frullati. Salare se necessario.
Stendere la pasta o con la nonna Papera o col mattarello, ricavare dei cerchi con un coppa pasta, riempirli col ripieno e chiudeteli su se stessi.
Sciogliere del burro e farlo soffriggere con un po’di salvia spezzettata a mano.
Cuocere in abbondante acqua salata i cappellini, versarli nel burro e salvia e spolverare con abbondante grana grattugiato.
Non è difficile vero?

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci





41 commenti:

  1. che buoni, con il ripieno di patate avevo mangiato solo i culargiones sardi, ma perchè no i cappelletti buonissimi ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io ho dovuto usare le patate, non avevo niente altro per riempirli!!!
      Buona domenica

      Elimina
  2. Devono essere davvero buonissimi, per me questo è un piatto nuovo, mai provati con patate e pomodori secchi!!! Complimenti..

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A dire il vero anche per me era la prima volta, ma il risultato è stato ottimo!!!
      Un abbracciotto

      Elimina
  3. La pasta ripiena di patate è buonissima, bisognerebbe farla più spesso. Grazie Mila, proverò la tua ricetta. :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mia zia (grandiosa zia!!!) mi ha regalato una cassetta delle sue patate e così oltre che gustarmele in tutte le salse posso sbizzarrirmi un po'!!!!
      Buon week end cara

      Elimina
  4. Quando vedo qualsiasi cosa che abbia la forma di un tortello (o simili) mi brillano gli occhi...sarà per il mio sangue emiliano doc??
    I tuoi mi fanno una gran gola...ho pranzato un pò troppo in fretta e me li farei volentieri per...merenda!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Beh nelle mie vene scorre sangue bolognese....
      Un abbracciotto

      Elimina
  5. qui un caldo invece! troppo esagerato! non ho mai fatto la pasta ripiena di patate e mai mangiato i pomodori secchi ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Qui invece i pomodori secchi piacciono molto soprattutto sui crostini!!!!
      Buona domenica

      Elimina
  6. che buoni, con il freddo che arriva fa piacere un piatto caldo e saporito, brava

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Qui oggi il tempo è stato davvero incerto, sole, pioggia, nebbia...che autunno sbarazzino!!!!
      Buona domenica

      Elimina
  7. sembrano piccole orecchie. Mi ricordano i miei bimbi da piccoli addormentati. No, tranquilla, non ho bevuto. Mi sparerò qualcosa come aperitivo dopo la riunione con le maestre, con D.la mia amica in ripresa vertiginosa dal linfoma!! Ecco ce la fai a postare un cocktail per le 19??chiedo troppo! ciao Mila, davvero l'Emilia passa dalle tue mani! baci Robin

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Robin, io dovrei bere ogni volta che passa dalla scuola, ma qualcosa di mooooolto forte!!!! Ed è solo 1 mese che va a scuola....la processione è ancora lunga (probabilmente diventerò alcolizzata!!!!)
      Sono contenta per D, dalle una abbracciotto da parte mia!!!! (hai notato che questi cappellini li puoi fare anche te, perchè non c'è carne!!!!! ihihihih....rido per non piangere...)
      Un abbracciotto cara

      Elimina
  8. O_O belliiiiiiiiiiii, segnati ovviamente!! ^_*

    RispondiElimina
  9. dei gran belli tortellini, patate lesse e pomodorini secchi un gran bel sapore

    RispondiElimina
  10. Wow, this looks delicious! Great recipe!

    RispondiElimina
  11. La pasta in casa ha un fascino tutto suo, oltre che una bontà senza limiti.
    Mi piace molto l'idea dei pomodorini secchi come ripieno.
    Buona serata!

    RispondiElimina
  12. son perfetti!
    Per questa sera i piacerebbe trovarli nella mia tavola.
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dai, sarà per la prossima volta!!!! Un abbracciotto

      Elimina
  13. complimenti, davvero bellissimi! mi sono unita ai tuoi lettori anche io, a risentirci presto!
    Marghe

    RispondiElimina
    Risposte
    1. WELCOME!!! Grazie di esserti unita ai miei lettori, qui troverai sempre la porta aperta!!!!
      Un abbracciotto

      Elimina
  14. Ciao Mila,
    che meraviglia i tuoi cappelletti! Con un ripieno così particolare non li avevo mai visti. Questi sono una gran specialità! Vorrei essere la tua assaggiatrice ufficiale. Anche a me piace fare la pasta in casa, ma i cappelletti li ho fatti una sola volta! Aiuto sempre mia suocera quando li fa nel periodo natalizio,li contiamo uno ad uno finchè non arriviamo a 500!
    Buona serata
    Giusy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Giusy e complimenti per la tua santa pazienza a contare tutti i cappelletti!!!!
      Buon week end

      Elimina
  15. Cara Mila, ti faccio i miei migliori complimenti per questi cappelletti, ti sono venuti a dir poco perfetti..il ripieno di patate e pomodori secchi è sfiziosissimo e buonissimo....bravissima come sempre!!!:))
    un bacione!!!:))
    Rosy

    RispondiElimina
  16. Non ho mai assaggiato tortelli con questo ripieno, ma mi ispirano tantissimo. Ciao

    RispondiElimina
  17. Bravo Mila, tes pâtes sont magnifiques. De plus, elles doivent être délicieuses.
    Je note.
    A bientôt

    RispondiElimina
  18. Ma sono perfetti!!! io non son capace di dargli quella forma... Buono anche il ripieno.. baciotti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Guarda che è più semplice di quello che credi...usa un coppapasta tondo, metti al centro il ripieno e piegalo tipo calzone...ora prendi i due estremi ed uniscili...ET VOILA' il gioco è fatto!!!!
      Un abbracciotto

      Elimina
    2. Grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeee.... :-) smack

      Elimina
  19. Sei bravissima...wow...sono perfetti! Il ripieno è molto particolare, di solito non compro mai i pomodori secchi, mi sa che ci devo fare un pensierino..! Bacino

    RispondiElimina
  20. Ciao ! Ma questi tortelli sono bellissimi !!!! E poi, mi piacciono da morire i pomodorini secchi sott'olio,,sono contenta ogni volta che riesco i metterli da qualche parte ! Da settmane mi preparo per fare una pasta ripiena...vuol dire che il momento è arrivato !
    Mi piace molto il tuo blog,
    Marina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille della visita e dei complimenti (sempre molto graditi)
      Un abbracciotto

      Elimina
  21. Cara, complimenti, questi cappellini sono semplicemente perfetti!! Bellissimi da vedere, e il ripieno deve essere fantastico!! :D Un abbraccio!

    RispondiElimina

Grazie per ogni commento, suggerimento o critica, tutto può aiutare a migliorarsi....
Magari non immediatamente, ma appena posso passerò a ringraziare tutti!!!

MELANZANE AL FORNO FARCITE

Anche quest'anno l'orto ha lavorato abbondantemente. E sono sincera ho anche sprecato tanto roba, ma ragaz...mika posso mangiare i...