Sono a casa col
piccolo malato ed a parte lavare, stirare non ho neanche la soddisfazione di
poter preparare da mangiare, perché siamo solo noi due e lui non vuole toccare
cibo (si vede che non sta bene!!!)…
Ma ho bisogno di
sfogarmi e di sfornare qualcosa…
Allora per non
pensarci mi sono messa a mettere a posto un po’ di ricette altrimenti questo
portatile inizia a lanciarmi dietro i file salvati a casaccio….tra una cartella “da
controllare”, una “da vedere” e un’altra “da mettere a posto”, ma non potevo
farne una sola? Chissà cosa pensavo…
Beh alla fine mi
tuffo nel metodo orientale Tang Zhong con cui sempre più spesso faccio il pane…e
mi domando, ma se provo a cambiare questo e quello ad aggiungere questo ed a
togliere quello che cosa viene fuori? Resterà morbido come il pane o si
affloscerà su se tesso appena tocca il forno?
Dai allora Mila “ti
sei lavata le mani?” e sapete cosa vi dico oltre a provare questo metodo posso
anche riciclare tutti quei cioccolatini che la Befana ha portato (l’ennesima
conferma che la Befana e la migliore amica non dei bambini, ma dei dentisti!!!!)...visto che tra poco la Pasqua ne porterà altri...
DANUBIO COL METODO
TANG ZHONG
Vale a dire:
per il tang zhong
150 gr di latte di
soia
30 gr di farina 0
un pizzico di sale
per l’impasto:
50 gr farina di riso
240 gr farina 0 Manitoba
Molino Cosma
260 gr farina per
pizza Molino Cosma
120 gr di latte (io
latte di soia)
120 gr di acqua
60 gr di burro
temperatura ambiente
120 gr di zucchero
10 gr di lievito di
birra fresco
1 cucchiaino di malto
d’orzo
1 uovo (sui 60 gr col
guscio) + 1 tuorlo
8 gr di sale
tutto il Tang Zhong
1,5 cucchiaino di
estratto di vaniglia liquido
per guarnire:
cioccolatini –
zucchero a velo – granella di zucchero – mix di zucchero grezzo e non
1 tuorlo + un goccio
di latte per spennellare
Preparare il Tang Zhong mettendo
in un pentolino il latte, il pizzico di sale e la farina e cuocere a fuoco
basso fino a portare il tutto ad una temperatura di 65° e se non avete il
termometro finché mescolando riuscirete a vedere il fondo del tegamino.
Lasciate raffreddare la cremina
ottenuta mescolandola di tanto in tanto altrimenti farà la crosticina.
Mescolare il latte di soia e
l’acqua a temperatura ambiente e scioglierci dentro il lievito di birra con il
cucchiaino di malto d’orzo.
Nella planetaria mettere le farine,
lo zucchero ed azionare la foglia. Aggiungere l’acqua col latte ed il lievito,
poi inserire le uova leggermente sbattute, il sale e tutto il Tang Zhong.
Quando l’impasto sarà liscio togliere la foglia, mettere il gancio ed
aggiungere un pezzetto alla volta il burro e per finire l’aroma vaniglia.
Lasciare incordare, poi
stendetelo sul piano di lavoro e fare un giro di pieghe, avvolgete a palla,
rimettete nella ciotola della planetaria e coprite con pellicola e lasciate
lievitare fino a raddoppio (io l’ho lasciato circa 2 ore).
Rimettete l’impasto sul piano di
lavoro infarinato, date un altro giro di pieghe e coprite con la ciotola della
planetaria per circa 30 mins.
Ricavare dall’impasto delle
palline di circa 100 gr, schiacciarle leggermente posizionare al centro un
cioccolatino, arrotolare su se stesso poi piegare i due lati esterni fino a
dare la forma di palla che posizionerete in una teglia foderata con carta
forno. Continuare con tutto il restante impasto (tenete presente che
lieviteranno molto!!!
Se avanza dell’impasto potete
fare delle focaccine.
Coprire con pellicola e lasciare
lievitare finchè l’impasto non sarà arrivato quasi al bordo.
Prima di infornare spennellare
con uovo e latte, mettere la granella di zucchero, il mix di zucchero ed un’abbondante
spolverata di zucchero a velo.
Cuocere in forno preriscaldato
190° per 45 mins (vale la prova stecchino), se vedete che tende a scurire la
superficie copritela con un foglio di alluminio.
Sformare praticamente subito ed
avvolgere in un telo fino a totale raffreddamento.
Non so quanto dura, perché in due
giorni è stato divorato, ma se dovesse resistere al primo attacco vi consiglio
di conservarlo in un sacchetto di cellophan da cucina…e se volete scaldate le
fette 20 sec nel micro prima di servirle, così il cioccolato all’interno si
scoglierà….
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Ciao Mila,
RispondiEliminaadoro i lievitati dolci e salati e questo tuo oggi è una visione...
Brava!
Federica.
ps: anche il mio piccoletto settimana scorsa ha avuto la febbre alta ma che è durata poco spero che anche a tuo figlio passi presto!
Grazie Fede, per fortuna tutto ok!!!
EliminaOh povero piccolo.. spero guarisca presto, amica mia! E tu hai davvero dato il meglio di te in questa ricetta favolosa! :D Deve essere sofficissimo.. avevo sentito parlare di questo metodo ma non mi ci sono mai cimentata: visto il risultato non mi resta che provare!! Complimenti di cuore e un abbraccio per una settimana stupenda :)
RispondiEliminaEly provalo perchè ne vale la pena!!!
EliminaUn abbraccio a tutto il bosco
BELLA RICETTA PER IL DANUBBIO-.
RispondiEliminaGrazie Mary
Eliminabella questo metodo lo avevo già sentito in giro ma non l'ho ancora provato. Brava
RispondiEliminaGuarda Paola io l'ho provato col pane ed ora non riesco a farne a meno!!!
EliminaUn abbracciotto
Ciao Mila,
RispondiEliminaio adoro i lievitati :-)!!
voglio provare il tuo metodo! Buona serata,
Elisa (www.psicheecannella.blogspot.it)
Ciao Mila!con una tale golosità tuo figlio è guarito al volo!come la mia che è piena di mal di gola per finire la bistecca (si proprio bistecca) ma che guarisce improvvisamente davanti ad un pezzo di cioccolata portata a casa dopo un viaggio da papà! Davanti alla tua delizia, anche se è mezzanotte, ne mangerei 2 fette anch'io.. Bon nuit carissima! riposa bene così ti vengono tante belle idee mangerecce.. Robin
RispondiEliminaRobin GRAZIEEEEEEEEEEEEEEEEEE....sei sempre presente e sei davvero adorabile!!!
EliminaMila, che visione! Complimenti davvero, una riuscita spettacolare e che è unadelizia è proprio innegabile: le foto sfondano il mio monitor. Peccato non poterlo addentare!!!
RispondiEliminaGrazie Clara!!!!
EliminaO_O uso anch'io questo metodo, mi piace molto, mi segno anche la tua ricetta m'ispira tantisssssimo!!sempre bravissima!ciaooooooooo
RispondiEliminaCiao Mila, sono Rosy (di Non solo cucine isolane), appena puoi passa da me, hai un premio da ritirare!!
RispondiEliminaIl tuo Danubio è bellissimo, si vede che ha una consistenza proprio soffice..viene davvero voglia di assaggiarlo!
Un bacione!!
Rosy
devo dire che a cambiare questo e quello ti è andata bene!!!
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