Prima che il Natale finisca nelle scatole da riporre in soffitta nell'attesa del prossimo, è giusto che dia un po' di spazio ad un'altra delle mie produzioni
dolciarie di quest'anno.
Ci sono stati i Panettoni glassati che vi ho postato qui, e che hanno riscosso un grande successo, ma la mia curiosità era stata rapita anche da un’altra delizia proposta sempre da Paoletta.
Ci sono stati i Panettoni glassati che vi ho postato qui, e che hanno riscosso un grande successo, ma la mia curiosità era stata rapita anche da un’altra delizia proposta sempre da Paoletta.
E così mentre
l’impasto del panettone riposava tra un impasto e l’altro mi sono lanciata a
provare questa ricetta…
UNA BOMBARDATA!!!!
Una ricetta semplice,
relativamente veloce (fa tutto il frigo!!!), non servono tanti giri, pieghe e
pirlaggi….
Ed in più è buono e
bello da vedere…che poi è un po’ scontato visto che esce diritto diritto dal
forno di Paoletta…
Io ve lo ripropongo,
ma vi avviso che ho praticamente fatto tutto come lei ha fatto qui
PANDORLATO DI
PAOLETTA
Vale a dire:
280 gr di farina W350
(io 300-305 gr di farina manitoba del supermercato)
80 gr di latte
90 gr di zucchero
40 gr di burro fuso
ma freddo + 70 gr di burro morbido
3 uova intere (180
gr) (io quelle delle bimbe, ma non le ho pesate!!!)
8 gr di lievito di
birra
5 gr di sale
scorza grattugiata di
1 arancia
2 cucchiai di
cointreau (io Orange Stock…per restare in Italia!!!)
1 cucchiaino di miele
d’acacia (io bio)
1 albume + mandorle +
granella di zucchero + zucchero a velo
Io ho iniziato al mattino, presa
da un colpo di pazzia, come ho detto prima mentre aspettavo che maturasse il
lievito madre…
Per cui saranno state le 9,30 – 10
del mattino.
Mescolare il latte tiepido con il
lievito, il miele e 70 gr di farina, coprire con la pellicola e lasciare
riposare per un’oretta alias finché non raddoppia (la terza volta che l’ho
fatto, cioè quello per me!!!...l’ho lasciato fermo molto di più perché mi sono
persa al supermercato!!!!).
Unire gli albumi, il resto della
farina e mescolare con la foglia a bassa velocità, aggiungere il liquore ed
aumentare la velocità.
In un bicchiere mettere sotto il
sale e sopra lo zucchero. Abbassare un po’ la velocità ed inserire un tuorlo
alla volta con un po’ di zucchero, lasciare incordare, mettere l’altro tuorlo
con un altro po’ di zucchero e terminare con tuorlo e zucchero/sale.
Lasciare incordare ed aggiungere
un po’ alla volta il burro fuso, poi lentamente quello morbido a pezzi insieme
alla scorza d’arancio grattugiata.
Mettere l’impasto in una boule,
coprire con pellicola e lasciare a temperatura ambiente per 40-50 mins, poi
mettere in frigo per 6-8 ore (io 7 e non ho controllato la temperatura del mio
frigo!!)
Togliere dal frigo e lasciare a
t.a. per 30 minuti e rovesciare sulla spianatoia leggermente infarinata e fare
le pieghe del tipo 2.
Mettere sotto la chiusura e
trasferire il panetto tondo nel pirottino da panettone basso da 750 gr. Coprire
ancora con la pellicola e lasciare lievitare a t.a. (io in sto periodo sulla
mensola in cucina ho 26-28°!!!!! grazie a Grisù!!! e ci sono volute circa 3h.)
finchè l’impasto non arriva a 1 dito dal bordo del pirottino.
Prima di infornare sbattere
leggermente l’albume e spennellarlo sopra al mandorlato, zucchero in granella,
qualche mandorla (uno l’ho fatto anche tritando grossolanamente le mandorle,
giusto per cambiare un po’) e bella spolverata di zucchero a velo.
Forno preriscaldato nel mio caso
180° per 40 mins (temperatura interna al mandorlato 93°!!!!)
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Mila, che splendore! Questo pandorlato ha spopolato nelle feste e io non ho ancora avuto il coraggio di provarci! Complimenti tesoro.. di vero cuore! Ha un aspetto unico! <3 Un abbraccio!
RispondiEliminaSì, infatti mi aveva incuriosito...
EliminaUn abbracciotto Ely
Mila....io lo dico sempre e lo paleso senza riserve: mi inchino davanti a tutti nel vedere questi lavori deivini e magnifici dei lievitati. non mi cimento se non in cosine sciocche come pizze e focacce.... Questo pandorlato è godurioso solo a vederlo, chissà che buono. Bravissiam davvero!!! Un carissimo abbraccio
RispondiEliminaFocacce e pizze cose sciocche? Anche per quelle bisogna avere la mano, per cui sono certa che se ci provi ti viene, magari non al primo tentativo (neanche a me è venuto subito!!!), ma provando ti riesce!!!
EliminaUn abbracciotto
delizioso,bisognerebbe proprio averne una fetta Un bacio a presto
RispondiEliminaBisognerebbe...peccato che non c'è più nulla!!!
Eliminaoh si, è davvero delizioso!!
RispondiEliminaGrazie Valeria, un abbracciotto
Eliminaciao Mila, piacere di conoscerti!
RispondiEliminaComplimenti per il tuo blog, davvero molto molto carino, e che ricettine!!
Grazie di essere passata! Ora ti seguirò con molto piacere
a presto
Giuli
Tempo tiranno che non mi dà tregua!per il momento sono solamente riuscita a comperare le renette profumatissime!e dato che lavorerò anche nel weekend resteranno a guardarmi sconsolate come del resto la bimba..Hai una ricetta per creare giorni da 25 ore?giusta una in + per le cose belle.. Mi è piaciuto la tua risposta e sono d'accordo: i bimbi dovrebbero poter scegliere liberamente dopo aver sperimentato. I miei per ora sono "onnivori" con una grande propensione x la carne lui e x la verdura lei. A presto e gli immancabili complimenti per qs nuova creazione! Robin
RispondiEliminaGrazie Robin della tua presenza che davvero mi fa sempre MOOOLTO piacere!!! Meno male che le giornate hanno solo 24 ore, perchè mi sa tanto che se ne avessero di più ci toccherebbe correre di più...ed io non ce la posso fare!!!!
EliminaScusa la curiosità che lavoro fai che ti impegna anche i week end?
Un abbracciotto
Sono un'infermiera! vegetariana e pure infermiera..davvero troppi difetti! Scherzi a parte il mio lavoro mi piace un sacco pur essendo..come dire?complicato! Per caso sei anche tu inf? alla prossima. Robin
EliminaNo, io sono impiegata... E' un difetto essere infermiera? e vegetariana? Pensa che uno dei miei più grande amico è chirurgo ortopedico!!!!
EliminaUn abbracciotto e preparati per le ricettine che ho in programma di postare....ahahahahah!!! ce n'è anche una di carne per la tua gioia!!!
Saluti saluti
Il pandorlato è una chicca.. perfetto il tuo:) complimenti sei stata davvero brava:)
RispondiElimina....averlo saputo prima!!!!
EliminaGrazie mille ed un abbracciotto di buona settimana...
complimenti MIla, ti è venuto davvero alla perfezione, è un piacere conoscerti!!!! Mi aggiungo ai tuoi lettori, passa a trovarmi, un abbraccio e alla prossima ricetta!
RispondiEliminaGrazie mille e benvenuta
Eliminafantastica ricetta volevo provarla, ma sarà il prossimo anno
RispondiEliminaAvendo saputo prima il risultato evitavo qualche panettone e facevo qualche opandorlato in più....
EliminaUn abbracciotto Ale
COMPLIMENTISSIMI!!!
RispondiEliminaQuesto pandorlato è veramente eccezionale: sembra quasi si sentirne il profumo!!!
Anche se Natale è passato già da un pò, è troppo tardi per farlo adesso ?
Un abbraccio
Nicoletta (del corso lievitati natalizi)
Grazie Nico, che bello vedere che ti ricordi ancora di me e che passi a trovarmi... Guarda se vuoi un mio parere, prendi una teglia di quelle da ciambella (quelle col buco) e provi a farla lì e sono certa che viene perfetta (e per pasqua nello stampo della colomba!!!!
EliminaTorna a trovarmi quando vuoi (PRESTISSSSSSSSSSSSSIMO!!!) qui lo sai la porta è sempre aperta!!!