Forse avrei dovuto
intitolare il post “chi la dura la vince”.
Pensavo sarebbe stato
più facile la sfogliatura...ma non mi sono arresa e anche se la voglia di
prendere tutto e buttare alla gallina era davvero forte, non ho mollato ed ho
finito le pieghe per ottenere questa deliziosa colazione.
Eppure ne avevo già
fatte delle simili qui, ma i semi nell’impasto non hanno agevolato la
sfogliatura…e così ho anche finito quel miele di castagno che sinceramente (birra a parte) non trova un uso in casa mia!!!
Ne approfitto per augurare a tutti un buon week end col ponte (per chi lo fa)
Ne approfitto per augurare a tutti un buon week end col ponte (per chi lo fa)
CROISSANT INTEGRALI
COL MIELE DI CASTAGNO
SFOGLIATI SENZA BURRO
Vale a dire:
150 farina W330 + 25
gr di farina di riso
100 gr di farina
integrale bio Molino Rossetto
5 gr di latte in
polvere
7 gr di lievito di
birra fresco
15 gr di zucchero
semolato
20 gr di miele di
castagno
4 gr di malto tostato in polvere
85 gr di latte + 50
gr di acqua
4 gr di sale
1 tuorlo
1 cucchiaino di
estratto di vaniglia
20 gr Mix di semi
Vital
Per la laminazione al
cacao:
25 gr di albumi
15 gr di farina 00
30 gr di zucchero
semolato
60 gr di latte
20 gr di cacao amaro
13 gr di burro
1 uovo + goccio di
latte per spennellare e codine al cioccolato
Per prima cosa bisognerà
preparare il cacao per la laminazione mettendo in
una ciotola l’albume e la farina e mescolare bene. Mentre sul fuoco mettere il
latte per sciogliere il cacao e poi aggiungere la crema d’albume, aggiungere il
burro e continuare la cottura finchè non si otterrà una crema compatta. Lasciare
raffreddare e mettere in freezer per 3 o 4 ore.
Nella planetaria mettere 85 gr del
mix tra latte e acqua a temperatura ambiente con il lievito ed aggiungere 75 gr
di farina che avrete prima mescolato.
Lasciare riposare coperto con
pellicola per 1 ora.
Ora col gancio a foglia inserire
3 cucchiai di farina, un tuorlo, metà zucchero ed ancora farina. Una parte del
latte/acqua, altra farina, il tuorlo il restante zucchero, il sale ed altra
farina. Continuare con il latte/acqua e la farina, fino ad esaurire gli
ingredienti.
Per ultimo inserire l’estratto di
vaniglia.
Versare sulla spianatoia fare le
pieghe a libro. Dare la forma di rettangolo, avvolgere nella pellicola (o
mettere nei sacchetti per alimenti) e mettere in frigo per 30 minuti.
Adesso se volete vedere bene come
funzionano le pieghe andate da Paoletta.
Stendere l’impasto col mattarello
in un rettangolo circa 38x22 e mettere nei 2/3 inferiori del rettangolo la
pasta di cacao che non sarà completamente congelata (la prossima volta provo a
congelarla del tutto e ad usarla tipo burro!).
Piegare la parte superiore sulla
pasta di cacao e sovrapporre la parte inferiore fino a chiudere a rettangolo. Sigillare
bene i bordi facendo uscire tutta l’aria.
Rimettere nella pellicola e
riposizionare in frigo per 30 minuti.
Picchiettare col mattarello e
ristendere il panetto.
Riprocedere con le pieghe per
altre 3 volte, lasciando riposare in frigo per 30 minuti ogni volta.
Alla fine stendere il panetto in
un rettangolo lungo e stretto alto circa 7 mm e ricavare dei triangoli isosceli
con 9 cm di base e 15 cm d’altezza.
Praticare al centro della base un
taglietto di 1 cm ed arrotolare partendo dalla base del triangolo fino al
vertice.
Mettere in una teglia coperta con
carta forno e coprire con pellicola per lasciare riposare fino al raddoppio
(circa 2 ore – 2,5 ore).
Prima di infornare spennellare
con l’uovo sbattuto ed un goccio di latte e passare con una bella spolverata codine
al cioccolato.
Forno preriscaldato a 220° per 5
minuti poi 180° per 10 minuti circa.
Lasciare raffreddare su una
griglia
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Complimenti Mila!!! il tuo lavoro e la tua determinazione hanno creato un cornetto goloso ed invitante!!! bravissima!!!
RispondiEliminabaci
Jorgette
però dai, ne è valsa la pena.....hai fatto bene a npon mollare :-)) Buon fine settimana!!
RispondiEliminaSpettacolari....!!!
RispondiEliminaBeh una sfogliatura senza burro è proprio per persone tenaci! Bravissima! Sono veramente bellissimi questi croissant, complimenti, hai fatto bene a non desistere! Un bascione e buon we
RispondiEliminaHai proprio ragione 'chi la dura la vince' e in questo caso a me pare che tu abbia stravinto :D
RispondiEliminaBuon fine settimana.
Marina
Direi che hai fatto proprio bene a non arrenderti..il risultato è stupefacente, peccato non poter fare anche l'assaggio :-P
RispondiEliminaBuon we cara e a presto <3
La fatica e la testardaggine t'hanno ripagata.. che brava!! Io non mi cimento proprio..so di essere pigrissima.. e non credo riuscirei a farla bene! Rubo un tuo croissant.. baci e buon w.e. :-*
RispondiEliminaMila, sei davvero meravigliosa, sei la regina dei lievitati! Io mi incanto a guardare le tue brioche, queste sono veramente da maitre patissier!
RispondiEliminaCi vuole tempo per fare le brioche o i cornetti, ma ne vale davvero la pena!! mi piace molto la tua laminazione al cacao, devono essere buonissime! buon weekend
RispondiEliminaHai fatto benissimo a non arrenderti se questo è stato il risultato! :)
RispondiEliminaInvitanti è a dir poco.
RispondiEliminama sono un capolavoro, certo che chi la dura, la vince, bravisisma!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaComplimenti Mila...direi che il risultato è davvero d'effetto e ripaga l'impegno e il tempo! Appena abbiamo tempo li proveremo anche noi! Buon weekend!
RispondiEliminasei stata bravissima, testarda e vincente, complimenti ! Buon fine settimana, un bacione
RispondiEliminaCosì ti voglio, bella agguerrita! Che poi sei bravissima!! <3
RispondiEliminaSei stata molto tenace e bravissima. Il risultato ti ha ampiamente ripagato. Croissant senza burro: spettacolo!!
RispondiEliminaBuon ponte a te, baci!
Sei un mito Mila!! Sono meravigliosi!!
RispondiEliminaBuon we!!
Uhh... che lsvoto, brava!
RispondiEliminaTi faccio i miei migliori e più sinceri complimenti per questi meravigliosi cornetti, perfetti sia nell'aspetto esterno che nella consistenza interna, bravissima come sempre Mila:))
RispondiEliminaun bacione e buon fine settimana:))
Rosy
Che belli e golosi i tuoi croissant, sono favolosi, complimenti! Un abbraccio e felice weekend!
RispondiEliminaComplimenti Mila, i tuoi cornetti sono strepitosi!!! Belli esteticamente e sicuramente favolosi per il gusto!
RispondiEliminaUn forte abbraccio e buon fine settimana!
Kiss <3
la tua tenacia è qualcosa che sanamente invidio! :D
RispondiEliminaMila! sei l'indiana jones dei lievitati!ma che meraviglia e senza l'oliaccio di palma! tra poco compio gli anni.. virtualmente me ne mangio un bel po', considera che sono in dieta. Un abbraccione, Robin. ps io amo il miele di castagno!
RispondiEliminaBrava, chi la dura la vince! Guarda lì che spettacolo ti sono venute però! Complimenti e buon fine settimana anche a te
RispondiEliminaMeno male che non hai mollato!!! I tuoi cornetti sono fantastici!!! Sto sbavando sul monitor! ;)
RispondiEliminaBuon fine settimana.
Io resto qua a sbavare dinanzi a tanta bontà mente invidio la tua tenacia che ti ha fatto raggiungere questi risultati. Complimenti.
RispondiEliminaIo resto qua a sbavare dinanzi a tanta bontà mente invidio la tua tenacia che ti ha fatto raggiungere questi risultati. Complimenti.
RispondiEliminaHai sfornato dei croissant meravigliosi, BRAVISSIMA Mila! Un abbraccio!
RispondiEliminaQuesti me li sono persi...che delizia sublime, io adoro i croissant e i tuoi sono spettacolari!
RispondiEliminaBravissima!!!
dolcissima notte Mila!
Un caro abbraccio Laura<3<3<3
J'aurai bien mangé un des tes croissants ce matin. Ils me semblent délicieux.
RispondiEliminaA bientôt