Anche questa ricetta
l’ho preparata per PR CHEF 2015.
Questa ricetta tratta
dalla cucina povera dei miei nonni e da me un po’ rivisitata (non sono una
grande amante del brodo) credo racchiuda tutto il significato della parola “semplicità”.
E poi chi ha detto che per forza cibo della tradizione vuol dire cibo vecchio, se ancora oggi se ne parla e viene proposto anche nei ristoranti, penso sia come la buona musica, "intramontabile" e forse dovrebbe anzi farci capire tante cose!!!!
E poi chi ha detto che per forza cibo della tradizione vuol dire cibo vecchio, se ancora oggi se ne parla e viene proposto anche nei ristoranti, penso sia come la buona musica, "intramontabile" e forse dovrebbe anzi farci capire tante cose!!!!
Nato come piatto
povero con quello che in tutte le case di campagna comunque non mancava mai,
ora viene riportato in tavola con un tocco in più.
PASSATELLI AI
CARCIOFI
Vale a dire:
2 uova piccole
4 cucchiai di pane
grattugiato
4 cucchiai di
parmigiano reggiano grattugiato (ho usato il 24 mesi)
1 cucchiaio di farina
00
scorza di limone
grattugiato – sale q.b.
per il condimento:
carciofi q.b.
olio q.b.
erbe aromatiche
menta, prezzemolo e basilico tritate q.b.
Preparare l’impasto almeno 4-5
ore prima per poterlo lasciare riposare in frigo.
Mescolare tutti gli ingredienti
per i passatelli assieme, coprire con pellicola e mettere in frigo a riposare.
Pulite e tagliate a fettine
sottili i carciofi e metteteli a soffriggere in un goccio d’olio. Salare e
continuare la cottura usando se necessario un goccio dell’acqua di cottura dei
passatelli.
I carciofi dovranno restare però morbidi.
A fine cottura aggiungere le erbe
aromatiche tritate.
Quando l’acqua di cottura della
pasta bollirà far cadere con l’apposito attrezzo per i passatelli (o uno
schiacciapatate con i fori grandi) il composto direttamente nell’acqua. Dopo
alcuni minuti che saranno venuti a galla saranno pronti per scolarli e saltarli
nel condimento e subito serviti.
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Partecipo alla Parmigiano Reggiano Chef 4Cooking 2015
Che buoni che sono i passatelli!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta!
Un abbraccio
Un abbracciotto anche a te e buon week end
EliminaI passatelli sono uno dei piatti della mia tradizione. Insieme alle lasagne si combattevano il trono del primo della domenica. Da noi si sono sempre fatti in brodo, che a differenza di te io invece adoro, ma ho visto che ora in molti ristoranti vengono proposti asciutti
RispondiEliminaHai proprio ragione questo piatto rappresenta a pieno la semplicità.
RispondiEliminaGrazie Marta per essere passata, volevo lasciarti un commento nel tuo post della torta tiramisù, ma come spesso succede nel glo di GF non mi lascia commentare (mi scrive "tu non puoi passare")
EliminaHa un aspetto davvero appetitoso amica mia mi piace da matti e la sua semplicità è la sua forza!!!Baci,lmma
RispondiEliminaImma sei davvero carinissima. Un super abbraccio e ti auguro un fantastico week end
EliminaMi ricordano molto la mia infanzia; mia madre che proviene da Mondolfo me li faceva spesso in brodo come da tradizione mondolfese. Questa variante voglio provarla non me la lascio sfuggire!
RispondiEliminaCiao, Michaela.
Una ricetta ghiottissima, adoro i passatelli, complimenti Mila!!!!
RispondiEliminaMi piacciono molto i passatelli e questa proposta mi stuzzica molto.
RispondiEliminaChe idea sfiziosissima, complimenti cara e in bocca al lupo x il contest ^_^
RispondiEliminaNe approfitto x augurarti un felice we <3
E visto che girando la ruota siamo di nuovo a venerdì ti auguro un super week end anche a te
EliminaOttimo condimento per questi passatelli.
RispondiEliminaDa provare <3<3
Mia nonna li faceva sempre!! Rigorosamente in brodo!! Ma così asciutti devono essere speciali!!
RispondiEliminaBravissima!!!
Ciao Mila, non ho mai avuto modo di assaggiare i passatelli, si tratta di una delle ricette che mi piacerebbe provare..la tua versione mi piace tantissimo: preparati in questo modo sono sicuramente gustosissimi, poi io adoro alla follia i carciofi, mi hai fatto venire un'acquolina incredibile, bravissima come sempre:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Che buoni i passatelli ....ottimo anche il condimento!
RispondiEliminaMmmmhhh...gnam,gnam...che favola i passatelli!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Vera
Beaucoup de saveurs dans ton plat. Je te souhaite de gagner.
RispondiEliminaA bientôt
hai avuto un'idea splendida, proposto così sono veramente sfiziosi ed originali ! Buona settimana, un bacione
RispondiEliminache idea bellissima hai avuto Mila!!! Davvero grandiosa!!! Per altro non ho mai provato a fare i passatelli e qst potrebbe essere la scusa giusta ;-)
RispondiEliminaRagazze intanto grazie a tutte...è vero che non sono proprio una grande estimatrice del brodo, ma soprattutto (e qui mi rivolgo a mia mamma!!!) non lo posso proprio vedere in estate o comunque quando fa caldo!!!!!
RispondiEliminaCiao Mila, questo è un piatto bellissimo mi piace da matti, hai avuto una splendida idea, devono essere una vera bontà!
RispondiEliminaBravissima!
Un abbraccio e felice giornata!
Laura♡♡♡
Grazie mille Laura e buon week end
Eliminanon li ho mai fatti i passatelli...devo rimediare questo piatto mi piace tantissimo!!
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