Buon anno Nuovo
Eh sì! è finito un
altro anno, si gira pagina, si va avanti con un nuovo calendario…
I primi giorni
dell’anno si fanno mille propositi per i 364 che ci aspettano, poi (ovviamente
parlo per me) molti si perdono strada facendo…
Tra i vari
propositivi positivi c’era quello di curare un po’ di più e se possibile meglio
il mio blog, di farlo un po’ crescere.
Mi piacerebbe
migliorarne la facciata, l’immagine, l’impaginazione, ma per quello so di
non esserne capace (io ed il computer abbiamo ancora un rapporto molto
difficile, per cui se qualcuno vuole offrirsi per aiutarmi, gratuitamente, è
super gradito!!! header e roba del genere…)
Ma proverò a partire
col piede giusto, e per farlo ho pensato di partire dalla colazione…
Lo spunto l’ho preso
qui taaaanto tempo fa, ma poi è sempre rimasta nel cassetto, quelle ricette che
dici farò e poi non si trova mai il tempo, l’occasione o qualche altra ricetta
ha la precedenza.
Ma volevo forse
stupire i miei ometti e proporgli come prima colazione dell’anno qualcosa che
li lasciasse a bocca aperta. E così è stato, non sono riuscita a preparargliele
per il primo, ma il 2 si sono trovati sulla tavola queste brioche profumate ed
appena leggermente riscaldate che rilasciavano un profumo davvero invitante…
BRIOCHES ZEBRATE
Vale a dire:
per la pasta al cacao
50 gr d’albume – 30 gr
di farina 00 – 60 gr di zucchero – 120 gr di latte
30 gr di cacao amaro –
15 gr di burro
È da preparare per prima per poterla lasciare raffreddare.
Mettere in una ciotola l’albume e la farina e mescolare
bene. Mentre sul fuoco mettere il latte per sciogliere il cacao e poi
aggiungere la crema d’albume, aggiungere il burro e quando è un po’
solidificata togliere dal fuoco e lasciare raffreddare (nella ricetta originale
il composto dalle foto pare diventare molto compatto, io avevo paura che
cuocesse troppo, per cui è rimasto della consistenza pomata compatta).
per la pasta brioche
250 gr di farina
manitoba + 250 gr farina 00
12 gr di lievito di
birra – 120 gr di zucchero – 1 uovo
180 gr di latte – 75 gr
di burro pomata
pizzico di sale
1 tuorlo – latte q.b.
– mix zucchero di canna e bianco
Impastare la pasta brioche finché
diventerà un composto elastico, mettere a lievitare per circa 2 ore. Stendere l’impasto
dando la forma di un rettangolo, al centro stendere la pasta al cacao con una
spatola (se è molto solita andrà stesa col mattarello!!!) e fare la prima piega
classica a 3, girare l’impasto di 90° e stendere col mattarello. Ora portare il
lato corto destro al centro e lo stesso col lato sinistro (come per chiudere
gli scuri delle finestre) e poi chiudere a libro. E di nuovo stendere col
mattarello cercando di dare la forma trapezoidale così sarà più semplice
tagliare i triangoli per confezionare le brioches.
Al centro della base dei
triangoli praticare un taglietto per agevolarvi nell’arrotolamento della brioche.
Metterle a lievitare coperte con
pellicola (possibilmente non a contatto con la pellicola), prima di infornarle
spennellarle con il tuorlo sbattuto insieme ad un po’ di latte e cospargerle
con il mix di zucchero (faranno una bella crosticina sopra)
Forno preriscaldato180° per 25-30
mins
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Una partenza alla grandissima. Ottimi!!!!
RispondiElimina...alla faccia del proposito di iniziare l'anno nuovo mettendomi a dieta...
Eliminaahahahahah
Grazie mille ed ancora buon anno...
Ammirata da questi cornetti zebrati che fanno moltissima gola.. io ti auguro veramente un anno nuovo così come l'hai sempre sognato e pieno di tutte le soddisfazioni che si possano desiderare! :D Sono certa che il tuo blog sarà sempre più bello.. e tu sempre più brava cara! Complimenti!! <3
RispondiEliminaEly GRAZIEEEEEEEEEEE!!!! Ovviamente contraccambio con tutto il cuore!!!
EliminaOddioooooooooooooooo ma che meraviglia hai creato! Sono splendide e che bello farle trovare per la colazione :-) Un bacione
RispondiEliminasto provando a farle!!!! speriamo in bene!!!
RispondiEliminaDeborah tra un ricamo uno spillo ed una cucitura fammi sapere come ti sono venute!!!
EliminaUn abbracciotto e GRAZIEEEEEEEEEEEE