Paoletta è sempre
modesta, ha chiamato questa sua focaccia super, ma è molto più che super è così
buona e morbidosa che non sembra vero.
Non credevo alle mia
dita quando tagliando questa focaccia sono affondata nel piacere della
morbidezza e già con le papille gustative che fibrillavano al pensiero di
poterla presto gustare…
Quando ho trovato
questa focaccia mi serviva una ricetta per usare quello yogurt greco che era
riuscito quasi ad arrivare allo sportello del frigo e bussare per avvisarmi che
stava per scadere…
E quasi da non
crederci sono riuscita a seguire la ricetta paro paro..o quasi, e vabbè i tempi
non fanno testo…e lo strutto qui non lo trovo…
La sua versione la
trovate qui
LA FOCACCIA DI
PAOLETTA
Vale a dire:
500 gr di farina 0
(io farina per panificazione)
150 gr di yogurt
greco (io ho messo tutto il vasetto dello yogurt e c’è scritto 170 gr, ma non
l’ho pesato…)
250 gr di acqua
10 gr di sale (io ad
occhio)
1 cucchiaino di
zucchero
1 noce di strutto (io
50 gr di burro pomata)
2 cucchiaio di olio
EVO
12 gr di lievito di
birra
Per l’emulsione:
3 cucchiaio olio EVO
– 3 cucchiai acqua
Sale dolce di Cervia
Ho usato la mia “Violetta”, devo
prenderci la mano….
Mettere nell’impastatrice col
gancio K, la farina e versarci l’acqua dove avrete precedentemente messo lo
zucchero ed il lievito di birra a sciogliere. Avviare l’impastatrice al minimo
per un po’, poi aggiungere lo yogurt. Lasciare andare l’impastatrice per circa
10 mins (Paoletta aveva segnato 15-20 mins, ma avevo poco tempo), aggiungere il
sale, l’olio e un po’ alla volta il burro.
Impastare ancora un po’ poi
fermare la macchina e mettere il gancio e continuare ad impastare finche
l’impasto non si staccherà dalle pareti.
Versare sulla spianatoia
leggermente infarinata e dare la forma di palla prima di mettere l’impasto
nella caraffa dell’impastatrice coperta con pellicola a lievitare, Paoletta
aveva segnato 1 ora e 45 mins, non chiedetemi quanto il mio impasto è stato al
caldino, perché dopo 2 ore dovevo ancora rientrare…
Oleare una teglia 36x26 (la mia
33x26) e stenderci l’impasto senza lavorarlo.
Ho rimesso a lievitare l’impasto
per circa 1 ora, poi ho cosparso sopra l’impasto l’emulsione di acqua e olio, ho
fatto le fossette, cosparso con del sale dolce di Cervia (lo adoro) e l’ho
lasciato riposare altri 30 mins.
Forno preriscaldato a 200° forno
ventilato per circa 25-30 mins comunque finchè sarà dorata la superficie.
Servirla come una semplice
focaccia al posto del pane o come companatico ripiena con pomodoro, pecorino
sardo e prosciutto crudo…. Un vero successo!!!
Grazie Paoletta ho fatto un
figurone
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Capita spesso anche a me di comprare lo yogurt e poi finiscie....e va beh!!!
RispondiEliminaSi vede che sofficissima!! complimenti!!
Ohhh Paoletta è una garanzia! E devo dire che è perfetta golosa e soffice! Un bacione
RispondiEliminaChe bella, deve essere morbidissima!!!!
RispondiEliminasopratutto gustoso, brava
RispondiEliminaCiao cara, proprio bella questa focaccia...grazie per le parole che mi lasci, un bacione
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