E quindi non volevo partire come al solito con la solita colomba o fugassa, avevo voglia di qualcosa di diverso, ma come ultimamente mi succede (e vi dirò per certi versi sono anche molto contenta!!!) il tempo mi fugge dalle mani...ieri era San Valentino, mi giro un attimo e siamo già a Pasqua!!!!
Non voglio stressarvi troppo, per cui vi dico subito che rimescolando le ricette che volevo prima o poi provare ho estratto questa bella colomba salata.
Qualcuno dirà che non c'entra molto con la Pasqua fatta di zucchero e uova, ma se il detto dice "Natale coi tuoi, Pasqua con chi vuoi"....lo potrò adattare anche in cucina e dire "...Pasqua quello che vuoi"?
Dovete andare dal Ely per vedere la ricetta originale, qui vi segno direttamente le mie piccolissime modifiche.
COLOMBA SALATA
Vale a dire:
600 gr farina Manitoba *
350-380 gr di latte*
1 uovo + 1 tuorlo per spennellare
70 gr di strutto
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
12 gr di lievito di birra fresco
speack a dadini
provolone a dadini
noci - semi di sesamo
1 cucchiaino di sale
12 gr di lievito di birra fresco
speack a dadini
provolone a dadini
noci - semi di sesamo
Nella ciotola della planetaria versare il latte (a temperatura ambiente) ed aggiungere il lievito di birra sbriciolato e lo zucchero. Azionare il gancio K e fare andare per qualche istante prima di aggiungere metà farina e l'uovo.
Alla restante farina aggiungere il sale prima di inserirla nella planetaria.
Lasciare impastare bene rigirandoun paio di volte l'impasto in modo che si impasti uniformemente.
Sostituire il gancio K con quello ad uncino e lentamente inserire lo strutto.
Lasciare andare la planetaria finchè non si sarà ottenuto un panetto omogeneo.
Mettere a lievitare coperto con pellicola fino al raddoppio dell'impasto.
A quel punto versare lo speack, il formaggio e le noci ed azionare nuovamente la planetaria per incorporare gli ingredienti. Io l'ho fatto a mano, perchè la planetaria era già all'opera per un altro lievitato.
Dividere l'impasto in due parti una più grande dell'altra (andate pure ad occhio, tanto poi lieviterà!!) e mettete l'impasto nello stampo da colomba.
Coprire con pellicola e lasciare lievitare per 30-40 minuti il tempo di portar eil forno alla giusta temperatura di 200°.
Trascorso il tempo spennellare la colomba con il tuorlo ed una bella spolverata di provolone grattugiato.
Via in forno portando la temperatura a 190° per 30- 35 minuti (se verso la fine vedete che inizia a colorarsi troppo in superficie per via del formaggio, coprite con della stagnola e continuate la cottura) ovviamente fa fede la prova stecchino!!!!
Lasciate raffreddare prima di tagliarla (non come me, ma ero troppo curiosa di vedere il centro)...e comunque ho già in programma di rifarla presto!!!!
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
E' bellissima la tua versione!!!
RispondiEliminaTi abbraccio
Che non ci sia niente di meglio che ritrovarsi, lo prova la tua colomba!
RispondiEliminaBuonissima Pasqua cara, sono contenta di sentirti positiva
per fortuna è vero il detto che dopo la tempesta arriva sempre il sole!!!!
EliminaUn super abbraccio!!!
bellisisma la tua colomba !
RispondiEliminaHappy Easter Mila!
Grazie mille
EliminaChe bella colomba salata viva i cambiamenti le novità e sopratutto il ritrovate se stesse
RispondiEliminaTroppo carina l'idea di una colomba salata, mi piace molto!
RispondiEliminaciao cara come stai? che buona in versione salata la faccio anch'io ogni anno :P ciaooooooooo
RispondiEliminaBENEEEEEEEEEEE!!! Un super abbraccio
EliminaDopo gli esperimenti con quella dolce, voglio proprio provare con la tua versione!
RispondiEliminaHa un aspetto davvero golosissimo e ti confesso che anch'io quest'anno avevo proprio la tentazione di farla salata...poi il pressing dei familiari mi ha fatto sfornare il classico dolce :-P
RispondiEliminaNe approfitto x ricordati di partecipare del nostro contest “al km 0”, potrai essere nostra ospite alla rubrica x 2 appuntamenti..non mancare! http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2017/04/contest-al-km-0.html
bella,somiglia molto al tortano pane condito con salame e formaggio,ummm che delizia superbuona,bravissima
RispondiEliminaMa che bella è!!!' Consu mi ha anticipata ... ti aspetto se vorrai mandarla per una bella merenda al nostro Contest 😀
RispondiEliminaBella golosa!! Mi piace l'idea di un lievitato salato, sfizioso e originale!! Un bacione Mila, buon inizio sttimana!!
RispondiEliminaUn super abbraccione!!!!
Eliminawow che bella e gustosa che è questa colomba :)
RispondiEliminaBuona Pasqua.
Che bella l'idea di una colomba salata...deve essere squisita immagino!!!
RispondiEliminaMe la segno...quest'anno passerò la Pasqua via, ma in futuro, chissà...
Un bacione e auguri!!!
Mi garbano tanto i salati e ti dirò che questa tua colomba la trovo più stuzzicante e la preferisco a quella dolce :) Un bacione
RispondiEliminaE' splendida!!!!! Tanti auguri per una Pasqua serena
RispondiEliminaCara io adoro questi pani ricchi, davvero goloso come e più di una colomba dolce!! Un abbraccio e buona Pasqua!
RispondiEliminaChe meraviglia Mila,l'idea di una colomba salata e' splendida,solo a guardare la foto e a leggere la ricetta mi è venuta una fame e un'acquolina incredibile!:)).
RispondiEliminaBravissima come sempre ti faccio i miei migliori complimenti:)).
Un bacione:)).
Rosy
Sei sempre carinissima!!!!
EliminaBuona settimana breve
a me quella dolce non fa impazzire, come il panettone, mentre questa me la potrei finire senza troppi problemi, con lo speck che io amo alla follia, evviva questa colomba salata, un bacio
RispondiEliminaNoi l'abbiamo divorata!!!!
EliminaCon me sfondi una porta aperta. w il salato !!!!! La tua colomba ha un aspetto splendido. Tanti baci cara
RispondiEliminaBellissima idea, è una meraviglia! è importante cambiare!
RispondiEliminaMa che spettacolo una colomba salata! Proprio una bellissima idea. Per quanto riguarda il tempo che fugge...io sono rimasta proprio indietro, infatti coerentemente con la stagione e l imminente festività...ho appena pubblicato dei biscotti di san Valentino!ahahaha. Ma sono anche io del partito: Pasqua come vuoi! Bacioni grandi cara Mila e già da ora tanti auguri di buona Pasqua nel timore di non riuscire a passare nuovamente
RispondiEliminaBeh io devo ancora pubblicare i dolci di pasqua, ma se non erro anche l'anno prossimo arriverà Pasqua e prometto sarò puntuale!!!!ahahahahah!!!
EliminaBUon week end
Oh si, che delizia! Mi ricorda un po' il "mio" casatiello. Bene i cambiamenti, in ogni settore, sono rigeneranti! Un abbraccio e Buona Pasqua
RispondiEliminaIo preferisco di gran lunga la versione salata si sa.. per cui ottima scelta Mila. Un saluto
RispondiEliminaBeh forse sto anno sono rimasta un po' instomaata dalle mille e mille versioni di pastiera che ho visto girare sul web che effettivamente di dolce ho fatto ben poco!!!!
EliminaBuon week end
Evviva i cambiamenti......se sono così gustosi ancor meglio, ma sicuramente la cosa più bella è ritrovare il proprio equilibrio!!!
RispondiEliminaTantissimi auguri di Buona Pasqua!!!
Da amante del salato preferisco questa!
RispondiEliminaBuona Pasqua!
Cara Mila, rieccomi qui! Anche per me è stato un anno un po' particolare, è decisamente difficile... ora inizio a vedere la luce... Passo per lasciarti I miei auguri... e poi vedo questa meravigliosa colomba... A me sembra proprio un'idea perfetta e super originale! Bravissima! A presto!
RispondiEliminaSono contenta che le cose si stiano sistemando...mi raccomando tieni duro!!! Un forte abbraccio
EliminaNon avevo mai pensato a una versione salata della colomba. E' stupenda Mila, così bella gonfia. E chissà che sapore. Giusto, hai fatto benissimo a fare quello che volevi, io non sono molto per le tradizioni, faccio quello che mi viene sul momento. Tantissimi auguri di Buona Pasqua
RispondiEliminaChe bella idea per il pic nic di Pasquetta, grazie!!!!
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo per gli auguri che ricambio facendo anche a te e famiglia i miei migliori e più sinceri auguri per una felice e serena Pasqua:)).
RispondiEliminaUn bacione:)).
Rosy
Sfiziosissima questa proposta! Approfitto per augurare a te e ai tuoi cari una Pasqua piena di gioia e serenità!
RispondiEliminaun abbraccio
Alice
che splendida versione, adoro i salati più dei dolci ! Buona Pasqua a te e ai tuoi cari, un bacione !
RispondiEliminaE mi sembra più che giusto. Bellissimo risultato. Buona Pasqua anche a te.
RispondiEliminaInutile dirti che io salate le prferisco, lo scorso anno le ho fatte monoporzione e sono state un successone per cui immagino sarà stata così anche per te. Auguri di buona Pasqua Mila, un abbraccio
RispondiEliminaUn casatiello che voleva volare? ;)
RispondiEliminaahahahahahah!!!! Un po' come chi l'ha cucinata....voglia di volare al caldo!!!!
EliminaBuon week end
Penso sia un'ottima alternativa ne ho lette diverse ma ripiena di speck provolone mi attira tantissimo. Me la noto potrei farla anch'io. Grazie. Buona settimana
RispondiEliminaCiao! Mi ispira molto questa ricetta, anche se la Pasqua è ormai passata penso che potrei fare comunque una bella focaccia salata!
RispondiEliminasono contenta di sentirti contenta, anche stamattina ho intravisto nel commento che mi hai lasciato una vena di felicità pura che mi ha resa davvero serena per te!
RispondiEliminaanche a me il tempo sfugge e corre ma davanti alla tua colomba salata devo ammettere che una pausa di ammirazione è d'obbligo! :)