Pagine

9 settembre 2016

FOCACCIONA SENZA IMPASTO

Dopo le mie tante ricette di pane senza impasto, non poteva mancare una focacciona senza impasto.
Un impasto veloce che chiunque può fare a casa, perché non servono grandi conoscenze panificatrici o grandi strumenti, basta una terrina ed una forchetta.



FOCACCIONA SENZA IMPASTO

Vale a dire:
500 gr di farina manitoba
380 gr di acqua
10 gr di lievito di birra fresco (avevo poco tempo per farla lievitare)
10 gr di sale
1 cucchiaino di zucchero

olio – speck – fichi – mozzarella di bufala

In una terrina mettere l’acqua con lo zucchero ed il lievito di birra (se la preparate in anticipo, cioè almeno 8 o più ore prima, vi basteranno 4 gr di lievito di birra fresco).
Con la forchetta mescolare un po’ poi aggiungere la farina ed il sale e mescolare per pochi minuti.
Coprire con pellicola e lasciare lievitare.
Trascorse 4 ore capovolgere l’impastato su una spianatoia leggermente infarinata e fare un paio di pieghe a libro. Coprire con la terrina e lasciare fermo per 30 minuti prima di mettere l’impasto in una teglia.
Con le mani leggermente unte stendere l’impasto cercando di non fare uscire l’aria inglobata durante la lievitazione. Coprire con pellicola mentre accendete il forno e lo portate al massimo della temperatura.
Prima di infornare oliare bene la superficie della focacciona. Infornare per una decina di minuti, estrarre e farcire con la mozzarella di bufala a pezzettoni e rinfornare fino a totale cottura e doratura.
Farcire a piacere nel mio caso con speck e fichi.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



26 commenti:

  1. Ciao Mila!!! che malinconia che ho per l'Italia ... adesso con questa bella foccacia mi é venuta ancora di piú!!!! che spettacolo, e ´facile facile ... la farcirei anch'io con speck e fichi, purtroppo quá non trovo lo speck ...un abbraccio forte

    RispondiElimina
    Risposte
    1. beh io tornerei volentieri in vacanza in venezuela a Chichirivice, chissà, magari un giorno....

      Elimina
  2. Oh 😃 Mila che fantastica focaccia! E che farcia meravigliosa bravissima!!! Bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non certo ai tuoi livelli con il lm, sei troppo brava!!!!
      Grazie mille di essere passata

      Elimina
  3. Non sai quanto io vada pazza x questo mix di sapori..sopra una focaccia ancor di più :-P
    Bravissima Mila <3

    RispondiElimina
  4. Che voglia di addentarne un pezzo ☺!

    RispondiElimina
  5. E' strepitosa!!! questa focaccia è proprio alla mia portata... io purtroppo non sono una gran panificatrice, ma con fichi e speck come si fa a resistere, deve essere proprio favolosa!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Qui non serve essere panificatori, credimi!!!
      Buona giornata

      Elimina
  6. Mila, che visione! Ho finito di pranzare da poco ma ti assicuro che se l'avessi davanti non riuscirei a trattenermi.
    Mai provata la focaccia senza impasto, ma a giudicare dalle foto direi che è giunto il momento di rimediare

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Comodissimo questo impasto, minimo sforzo, massima resa!!!

      Elimina
  7. Semplicemente buona. Che voglia!

    RispondiElimina
  8. Gosto muito de focaccia, com figos nunca fiz mas tenho a certeza que ia gostar.
    Ficou linda
    Bom fim de semana

    RispondiElimina
  9. gran bella focaccia abbinato molto bene un bel mix di sapori

    RispondiElimina
  10. Questa focaccia è troppo bella! E sembra anche facile da fare.

    RispondiElimina
  11. Bellissima, golosa e anche facile..grazie per la ricetta, baci!

    RispondiElimina
  12. Cara Mila questa focaccia e' assolutamente da provare:la sua consistenza interna e' favolosa,perfetta e lievitata benissimo;non immagini l'acquolina che mi ha fatto venire:)).
    Un bacione e buon fine settimana:)).
    Rosy

    RispondiElimina
  13. Che meraviglia! ha l'aspetto ipersoffice!

    RispondiElimina
  14. Adoro la focaccia senza impasto!!!! Ne voglio un pezzo!!!! ^_^

    RispondiElimina
  15. mila è spettacolare adoro queste focacce e la farcitura è da vero gourmet

    RispondiElimina
  16. E' tanto che voglio provare questi "impasti senza impasto" il risultato parla da solo!!!
    Ottima farcita con speck e fichi, davvero deliziosa!!
    Un bacione!!

    RispondiElimina
  17. l'aspetto è da acquolina, me la segno subito, un bacione !

    RispondiElimina
  18. Semplicemente geniale!!
    La preparo appena possibile!!

    RispondiElimina
  19. Una vera delizia...bellissima e molto golosa! E un po' che sperimento questi impasti con il lievito madre, sono fantastici!
    Dolcissima serata!
    Laura💖😃

    RispondiElimina

Grazie per ogni commento, suggerimento o critica, tutto può aiutare a migliorarsi....
Magari non immediatamente, ma appena posso passerò a ringraziare tutti!!!

SANO REGIME ALIMENTARE: RISO CON VERDURE, PINOLI E ZESTE DI LIMONE

Non mi piace mai parlare di dieta, normalmente preferisco il termine "regime alimentare ridotto", questo perchè non credo che per ...