Quando nel suo blog ho visto
questa torta mi sono messa a ridere. Avete presente quando riaffiorano alla
mente ricordi ormai ricoperti di polvere?
Ecco, così è successo a me. Mia mamma
preparava una torta molto simile a questa tantissimi, ma davvero tantissimi anni fa, poi non so perché è stata accantonata.
Ed ora io riprovo a farla per mio
figlio, chissà se un giorno rivedendola gli tornerà alla mente riportandogli
sul viso un bel sorriso!!!!
E visto gli anni che sono passati da quando era mia mamma a sfornare questa torta, ho ritirato fuori l'Artusi di mia nonna...le pagine sono consumate dal tempo e così sottili che sembrano di carta velina...
Mi è stato chiesto erchè non lo faccio rilegare...beh a parte che manca la copertina originale, guardarlo così le cui pagine erano tenute assieme da uno spago, mi fa rivivere i tempi in cui mia nonna lo sfogliava...poi magari un giorno vi dico anche che cosa ci ho trovato dentro come segna-ricette!!!
E visto gli anni che sono passati da quando era mia mamma a sfornare questa torta, ho ritirato fuori l'Artusi di mia nonna...le pagine sono consumate dal tempo e così sottili che sembrano di carta velina...
Mi è stato chiesto erchè non lo faccio rilegare...beh a parte che manca la copertina originale, guardarlo così le cui pagine erano tenute assieme da uno spago, mi fa rivivere i tempi in cui mia nonna lo sfogliava...poi magari un giorno vi dico anche che cosa ci ho trovato dentro come segna-ricette!!!
TORTA ROVESCIATA ALL’ANANAS
(Tra parentesi le mie
piccole modifiche)
Vale a dire per uno
stampo diam.22:
200 gr di farina per
dolci Mulino Rossetto
150 gr di zucchero
semolato (io 120 gr)
150 gr di burro ammorbidito
(io 120 gr)
3 uova (le mie erano
belle grandi)
1 barattolo di ananas
sciroppato, compreso il succo (io ne ho usato uno al naturale)
1 bustina di lievito
per dolci
40 gr di noci pesate
da sgusciate e tritate grossolanamente (io 110 gr)
1 cucchiaino di
estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
qualche cucchiaio di
zucchero di canna
zucchero a velo
Separate gli albumi dai tuorli.
Montare gli albumi col pizzico di
sale, poi montare i tuorli con lo zucchero finché saranno chiari e spumosi. Aggiungere
ora il burro ammorbidito poi la farina ed il lievito setacciati.
Unire il succo dell’ananas (circa
150 gr) e gli albumi che avevate montato a neve ferma facendo attenzione che
non smontino troppo.
Ricoprire con carta forno e
mettere sul fondo qualche cucchiaiata di zucchero di canna. coprire il fondo
con le fette di ananas e sopra un bello strato di noci tritate grossolanamente.
Le fette di ananas che avanzano (a
me 3) tagliatele a pezzetti ed uniteli al composto.
Versare ora il composto sopra le
noci ed infornare a forno preriscaldato a 180° per 50 minuti (fare la prova
stecchino).
Quando freddo sformarlo e
servirlo spolverato con zucchero a velo a piacere.
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
magnifica questa torta O_O
RispondiEliminaStupenda torta e magnifica presentazione. Sei davvero bravissima, Complimenti!
RispondiEliminaoddio che brividi mi hai fatto venire! sai perchè?
RispondiEliminaperchè quando abbiamo ripulito la casa di mia suocera c'era anche il libro dell'Artusi, bellissimo, e tutti hanno insistito perchè lo prendessi io (mia suocera poverina non è più in grado di farlo)
mentre questa era nel suo pseudo ricettario...ora appena rientro a casa vado a cercarla sull Artusi.
io ho un maschio... ma credo che fra 100 anni si ricorderà della sua mamma pazza che gli faceva i dolci buoni, sinceramente non so se ce n'è uno che glielo ricordo particolarmente.
grazie cara , felice di averti fatto emozionare e ricordare queste belle cose,
ti è venuto bellissimo!
e ti metto nella mia paginetta..delle rifatte ok?
baci baci baci
Grazie a te per avermi fatto ripensa a questa ricettuzza!!!! E grazie per inserirmi nelle tue pagine!!!
EliminaBuona settimana
ps anch'io ho questa caffettiera sulla cappa ma perchè non mi ricordo mai di usarla per fare le foto?
RispondiEliminaè bellissima!
SI vede che le tutte le mamme del mondo facevano la torta all'ananas rovesciata. Anche mia mamma, me la ricordo benissimo perché le veniva benissimo. E lei non faceva mai dolci, non le piace cucinare dolci. Quindi la preparava solo per le grandi occasioni perchè in effetti è un po' brigosa da fare, soprattutto riuscire a staccarla senza fare danni dopo cotta. Quanto mi piaceva, mi sembrava la torta più buona del mondo
RispondiEliminaDiciamo che una volta le torte erano spesso le stesse suddivise un po' per zone, poi tra il passaparola, le riviste, i libri e per ultimo il web ne sono nate così tante che a volte dimentichiamo quanto ernao buone quelle che facevano le nostre mamme!!!
EliminaRicordo anch'io questa torta era molto in voga anni fa. Grazie per avermela ricordata.
RispondiEliminaMi hai fattp ricordare la prima volta che l'ho fatta.. per i miei ospiti.. girandola mi s'è spatasciata.. e io l'ho servita tenendola attaccata con la pellicola stretta ai bordi ahahahaah pensa che nel blog c'è la foto :-*** Golosissima e perfetta la tua.. smack
RispondiEliminaVado subitisssssimo a curiosare la tua versione pellicolata!!!!
EliminaBuona settimana Clo!!!
che bel colore che ha preso!!! io l'ho fatta una volta e mi ha deluso, voglio provare con la tua ricetta!
RispondiEliminaIl giallone è colpa delle uova. Di solito per i dolci uso le uova di gallina livornese che sono super gialle!!!!
EliminaSono buone le torte rovesciate.
RispondiEliminaBella la tua all'ananas.
Un abbraccio
Le ricette che hanno la tenerezza del ricordo sono sempre le migliori, un bacione :)
RispondiEliminaBuonissima la torta rovesciata all'ananas, nella ricetta di mia mamma al posto delle noci c'erano le mandorle ma anche questa versione mi piace molto.
RispondiEliminaUn tuffo nel passato :)
Deve essere buonissima anche con le mandorle!!!!
EliminaBuona giornata
io la amo questa torta, credo sia la mia preferita!!!!
RispondiEliminaLe torte rovesciate sono sempre una figata ;) adoro la tua versione all'ananas, davvero invitante!
RispondiEliminaBacioni
Le torte rovesciate mi ricordano sempre quella che preparava mia nonna. Che buona ne vorrei una fetta. Baci Fabiola
RispondiEliminaInfatti sanno di tempi lontani!!!
Eliminaun ottima alternativa dal gusto più esotico della Tarte tatin con la mela, brava
RispondiEliminaGrazie Gunther....eih!!! non fare il furbo è un po' che non metti le tue ricettine super sfizione sul blog!!! I wait U!!!
EliminaAdoro l'ananas e questa torta sembra buonissima! Lo proverò sicuramente :)
RispondiEliminaMeravigliosa e veramente stra buona!!!! bacione Mirta❤❤❤❤
RispondiEliminaQuesta era la torta che mio marito preferiva e che io gli preparavo i primi anni di matrimonio. Anche a casa mia è andata in disuso; la mia mente a volte ha delle voragini in cui sprofondano anche tante buone ricette ☺. Grazie per avermela ricordata, ho già acquistato una scatola di ananas e spero di fare una gradita sorpresa al mio lui. Ciao. Stefania
RispondiEliminaTra monti, mari e gravine
Questa era la torta che mio marito preferiva e che io gli preparavo i primi anni di matrimonio. Anche a casa mia è andata in disuso; la mia mente a volte ha delle voragini in cui sprofondano anche tante buone ricette ☺. Grazie per avermela ricordata, ho già acquistato una scatola di ananas e spero di fare una gradita sorpresa al mio lui. Ciao. Stefania
RispondiEliminaTra monti, mari e gravine
Che cosa mi hai rievocato con questa torta, come hai detto tu ricordi d'infanzia, anche mia madre la faceva sempre ed è rimasta a tutt'oggi uno dei suoi cavalli di battaglia con i quali non oso competere. Ti è venuta a dir poco perfetta, complimenti!
RispondiEliminaNON TI DICO DA QUANTO TEMPO E' CHE VOGLIO FARLA, FORSE ADESSO ARRIVERA' L'OCCASIONE???BRAVA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaChe meraviglia!!!!Anche io l'ho provata tantissimo tempo fa, davvero buona!!!
RispondiEliminaIo adoro l'anans sopra tutto il fresco un pò meno dolce. Ottima questa rovesciata da provare. Buona serata cara e grazie della visita e scusa se ho ...latillato.
RispondiEliminaVedo che hai risvegliato ricordi a tanti di noi. E' una torta buonissima e gustosa che mi dovrò decidere a rifare. Un abbraccio.
RispondiEliminaSai che è davvero una vita che non la faccio nemmeno io? Ottima, mi piace anche l'aggiunta delle noci, io non le mettevo. Quel libro è stupendo e aspetto di sapere cosa ci hai trovato dentro ora, curiosa io :)
RispondiEliminaAnche io ho fatto tempo fa una ricetta simile, e poi l'ho proprio dimenticata.. che bello questo scambio di emozioni!
RispondiEliminaUn forte abbraccio cara Mila!
Hai scritto davvero un bel post, anche io il libro lo lascerei così com'è, ha proprio un grande fascino. Complimenti anche per la torta e per le foto, sono molto belle.
RispondiEliminaHai scritto davvero un bel post, anche io il libro lo lascerei così com'è, ha proprio un grande fascino. Complimenti anche per la torta e per le foto, sono molto belle.
RispondiEliminaho sempre un ananas fresco nel frigo, lo preferisco a quello in barattolo anche se è più complicato da preparare...ottima ricetta, grazie !
RispondiEliminache buona!!! Questa era un classico della domenica di mia mamma! :-D
RispondiEliminaanch'io anni fa preparavo la torta all'ananas rovesciato, ma non ho mai messo le noci e non ho mai usato il burro... la tua versione mi ispira molto, spero di riuscire a provarla presto sembra proprio soffice e golosa come le migliori torte fatte in casa :)
RispondiEliminaQuanti ricordi in questa torta, la facevo tanti anni fa, praticamente in un'altra vita :-)
RispondiEliminaPerò non mettevo le noci, ma una ciliegina candita nei buchi delle fette di ananas, per dare una nota di colore. Chissà se, dopo aver visto il tuo post, non mi torni la voglia di rifarla.
Buona giornata!
Ciao Mila, le torte della nonna sono sempre le migliori per bontà e per riuscita ^_^ ma ora sono curiosa di sapere cos'era il segna-ricette!
RispondiEliminaUn salutone, Michaela.
Non amo l'ananas, però la tua presentazione mi è piaciuta! Intanto mi sono aggiunta ai lettori fissi del tuo blog!
RispondiEliminaLifen
quasi una torta d'altri tempi!
RispondiEliminaNon ho mai preparato una torta rovesciata per cui mi segno subito la tua ricetta.
RispondiEliminaBrava!
E facci sapere del segnalibro.....
questa torta mi ha sempre incuriosita e non ho mai avuto il coraggio di farla per paura che l'ananas mi rendesse troppo umido l'impasto. a vedere il tuo splendido risultato penso che ci proverò :) un bacio, buon fine settimana
RispondiEliminacomplimenti per la torta ideale per una bella prima colazione
RispondiEliminaAmo questo dolce ma mia mamma non era solita farlo, faceva più spesso torte al cioccolato!!
RispondiEliminaAnche io quando mi ritrovo a sfogliare i libri o i quaderi della mia nonna sento mi sento sempre emozionatissima e mi commuovo!
Deliziosa Mila! Un bacione e buon we!!
J adore l ananas. Magnifique tarte.
RispondiEliminaUna torta fantastica...che sa di casa e ricordi d'infanzia! Bravissima!!! Bellissima e irresistibilmente golosa!
RispondiEliminaUn dolce abbraccio e felice week-end!
Laura💚💛💖
Una vita fa ho provato a farla ed è stato un disastro, voglio riprovare con la tua ricetta!
RispondiEliminabaci
Alice
Bellissima e tanto invitante, brava Mila!!!!
RispondiEliminaJe le fais aussi. C'est un très bon gâteau.
RispondiEliminaBravo! Très jolies photos.
A bientôt
Ma sai che anche mia mamma preparava sempre questa torta nelle occasioni speciali?? Lei metteva le ciliegie candide al posto delle noci ma la sostanza dei ricordi è la stessa :-)
RispondiEliminaChissà come mai, ad un certo punto la torta della domenica, quella delle occasioni speciali o quella dei compleanni improvvisamente vengono accantonate per poi ritornare improvvisamente alla ribalta...mah...forse è solo una questione di ciclicità...che bello quel "non volume" mette addosso tanta tenerezza.... Torta molto buona
RispondiEliminaLa torta è meravigliosa.. la storia che ha alle spalle altrettanto! Che bello e che fascino quel libro vissuto dal tempo.. ci sono dolci che, secondo me, restano nel cuore come non mai. Ci sono sapori che ci portiamo dentro come istantanee scattate tempo fa.. che non sbiadiscono mai. Complimenti, sono certa che quell'amore espresso tramite questa ricetta passerà di certo al tuo caro figliolo!! TVB un abbraccio forte!
RispondiEliminaLinda e apetitosa torta, adorei sua bela receita. Teu blog é maravilhoso cheio de belas receitas.
RispondiEliminaTenha uma ótima semana.
E' una torta bellissima e golosissima! L'ho già provata ed è piaciuta a tutti! Complimenti!
RispondiEliminaTi auguro una felice settimana!
Kiss Rosa
è buonissima! io la preparo spesso!
RispondiEliminaMa sai che non l'ho mai fatta? ho una ricetta su di un libro ma non mi ci sono mai messa a prepararla ^_^ l'aspetto è favoloso *_*
RispondiEliminaFantastica! La faccio spesso anch'io! La tua sembra morbidissima! Complimenti!
RispondiEliminaunospicchiodimelone!
adoro questo dolce, semplice e sempre gradito a tutti. Voglio provare le tue dosi. Bravissima!!!
RispondiEliminaun dolce amarcord hai ragione, la mamma di un mio amico lo faceva ed era delizioso, che bei ricordi.... Ma ora voglio sapere che ci hai trovato dentro come segnalibro insomma! Ne assaggerei volentieri una fettina proprio ora.
RispondiEliminaUn classico che cattura un mio sorriso, un ricordo, non di mia mamma, ma di una vicina, cuciniera e tanto brava. Ha un aspetto fantastico cara e mentre rileggo la ricetta, fantastico sul segnalibri, sai che sono una curiosona... Cos'era? 😃
RispondiEliminaCiao viaggiatrice! 💗
Anche mia madre la preparava, non c'era festa senza torta all'ananas!
RispondiEliminaLa preparo spesso anch'io è buonissima, un abbraccio e buona serata<3
Splendida, un classico intramontabile ... il sapore dei ricordi la rende ancora più buona 😊
RispondiEliminaMai assaporata con le noci, dovrò provare! Ottima idea, complimenti!
RispondiEliminaVale
Quel libro nella foto mi piace tantissimo...
RispondiEliminaAnch'io facevo una torta all'ananas, ma con l'aggiunta del rosmarino.
Bella Mila, mi piaceeeee
Ciaooooo
Anche la nostra mamma prepara sempre una torta all'ananas simile a questa :D Ha un aspetto meraviglioso!!!
RispondiElimina