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22 ottobre 2015

L'ARIA PIZZICHINA MI INVOGLIA A CUCINARE ZUPPE

L’autunno ha iniziato a cambiare le tonalità dei colori all’orizzonte…dal verde di qualche settiana fa si sta passando al rosso, all’arancione per poi arrivare al giallo e al marrone.
L’aria inizia ad essere pizzichina soprattutto la mattina.
Il cielo ci ha riservato alcuni giorni di griogiore intenso pieno di pioggia, ma quando poi esce il sole come oggi fuori tutto è più bello.
I colori sulle foglie brillano, in lontananza vedo anche le cime delle montagne alcune già imbiancate!!!!
La sera viene sempre più voglia di zuppette calde cariche di coccole...


ZUPPA DI CECI E COZZE

Vale a dire:
250 gr di ceci secchi
2 carote
1 patata
½ cipolla di tropea
2-3 foglie di alloro
1 kg di cozze
sale – pepe
pane casareccio

Per mangiarla la domenica a pranzo io inizio a prepararla il venerdì a mezzogiorno mettendo a mollo i ceci.
Il venerdì sera cambiare l’acqua dei ceci e ricoprirli con nuova acqua fino al giorno dopo.
Il sabato a pranzo scolarli e metterli nella pentola a pressione coperti d’acqua con una presa di sale e le foglie d’alloro. Chiudere e dal momento del fischio calcolare 40 minuti.
Lasciarli raffreddare nella loro acqua.
In un tegame a parte soffriggere la cipolla e la carota tritata (volendo ci si può mettere anche del sedano, ma non ne avevo), allungare con l’acqua di cottura dei ceci ed aggiungere la patata pulita, pelata e tagliata a pezzettoni. Inserire ¾ dei ceci e cuocerli per 15-20 minuti, poi passare tutto col mixer ad immersione o col passaverdure.
Inserire a questo punto anche i restanti ceci e continuare a cuocere lentamente.
A parte dopo averle ben pulite togliendo la barbetta aprite le cozze con un coltello. Volendo si possono aprire mettendole in una padella ampia per alcuni minuti coperte, si apriranno da sole.
Togliere i molluschi (tenerne alcuni da parte col guscio da mettere intere nella zuppa) ed aggiungerli alla zuppa.
Su una piastra tostare un po’ le fette di pane che andranno servite insieme alla zuppa e ad una spolverata di pepe.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



18 commenti:

  1. Hai proprio ragione, è tempo di zuppe e zappette calde e la tua ha un aspetto decisamente invitante…grazie della ricetta!!
    Buona giornata
    Carmen

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  2. non ho mai provato l'abbinamento ceci e cozze..ma adoro questo legume e quindi dovrei proprio provarlo anche con le cozze!!
    una zucca calda e buona davvero perfetta per i primi freddi! ;)
    baci
    Vale

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  3. mzw%r$' aria pizzichina!!! Stamattina c'erano soli 5°. Decisamente siamo già in inverno. La zuppa calda ci sta bene. Con le cozze non l'ho mai provata, quanto dev'essere buona!!!

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  4. Che dolce conforto una zuppa così.... Non ho mai provato a metterci il pesce, mi hai incuriosito! Un bacione

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  5. Questa zuppa è da provare al più presto! Mi piace l'accostamento ceci e cozze e poi con questi primi freddi una zuppa è proprio l'ideale.

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  6. Bellissima e buonissima, mi ci vorrebbe proprio stasera per cena! ;)

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  7. Che buona Mila!! La trovo deliziosa!!
    Un abbraccio!!

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  8. presto comincio anche io a fare zuppe, prendo nota ella tua, ha un aspetto molto invitante

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  9. Anch'io te la copierò cara, ha un'aria molto!! Grazie!

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  10. hihihi..non potremmo essere più in sintonia :-)
    Buon we cara <3

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  11. che buona !!!! Mi piace l'idea di provare questa coppia!
    baci
    Alice

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  12. Ciao Mila era tanto che nn passavo da te ma ho passato un perioduccio che nn auguro a nessuno....comunque torniamo a noi la tua zuppa mi intriga parecchio e poi tu la fai sembrare più facile del previsto!!!! Voglio provare a rifarla :-)
    A presto Ilaria

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    Risposte
    1. Accipicchia, mi dispiace un sacco...spero solo che le cose stiano girando verso isole tranquille!!!
      Lo sai che io non cucino mai cose difficili (e se non hai voglia di usare i ceci secchi sono comodissimi anche quelli in scatola!!!!).... Sai comunque che qui trovi sempre un porto dove ormeggiare in serenità!!!
      Buona giornata

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  13. Buona , calda , coccolosa !
    ciao Chiara

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