Pagine

8 giugno 2015

CROISSANT SEMI INTEGRALI SENZA UOVA...UN PO' COME QUELLI FRANCESI

Diciamo che questa ricetta base mi prendeva bene e come già vi avevo proposto qui li ho rifatti, ma questa volta vuoti, perchè speravo di riuscirli a congelare (speravo...).
E diciamo che volevo anche aproffittarne per ringrazie Elena d'aver trovato in una mia preparazione l'ispirazione (lei è stata favolosa , per cui andate a vedere i suoi croissant!!!).



CROISSANT FRANCESI SEMI INTEGRALI

Vale a dire:
250 gr di farina Manitoba
250 gr di farina integrale Molino Rossetto
15 gr di latte in polvere
50 gr di zucchero semolato
8 gr di sale
115 gr di latte
160 gr di acqua
40 gr di burro bavarese
20 gr di lievito di birra fresco

Per la laminazione:
250 gr di burro bavarese

1 uovo + goccio di latte per spennellare
zucchero di canna
zucchero semolato
zucchero a velo

Sciogliere il lievito di birra in una parte del mix di latte e acqua.
Nella planetaria con la foglia mescolare le farine con il latte in polvere e lo zucchero. Aggiungere il lievito di birra sciolta in un poco del mix latte/acqua. Inserire il sale ed il restante latte/acqua.
Per ultimo inserire il burro leggermente ammorbidito con una spatola.
Lasciare incordare bene.
Mettere il panetto in frigo per qualche ora.
Prendere il burro per la sfogliatura, spolverarlo bene con della farina e batterlo tra due fogli di carta forno fino ad ottenere un foglio alto 0,5 cm e largo 20 cm. e riporre in frigo.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, tirarlo fuori dal frigo, spolverare leggermente, sgonfiare dei gas di lievitazione s con il mattarello stendere fino ad ottenere un rettangolo largo 22 cm e alto 1 cm.
Estrarre il panetto di burro, spolverarlo bene dalla farina in eccesso, appoggiarlo nei 2/3 inferiori del rettangolo dell’impasto ed iniziare piegando il panetto libero sopra al burro.
Sigillare bene il panetto avvolgere nella pellicola e mettere a riposare in frigo per 30-40 minuti.
Riprendere il panetto dal frigo mettendo la parte aperta alla vostra destra e col mattarello iniziare prima picchiettando, a stendere il panetto fino ad ottenere un rettangolo. Ripetere la piega a libro ed il riposo in frigo per altre 3 volte.
Alla fine stendere il panetto in un rettangolo lungo e stretto alto circa 7-8 mm e ricavare dei triangoli isosceli con 9 cm di base e 15 cm d’altezza.
Praticare al centro della base del triangolo un taglietto di 1 cm ed arrotolare partendo dalla base fino al vertice.
Mettere in una teglia coperta con carta forno e coprire con pellicola per lasciare riposare fino al raddoppio (circa 2 ore – 2,5 ore).
Prima di infornare spennellare con l’uovo sbattuto ed un goccio di latte e passare con una bella spolverata di zucchero di canna misto a zucchero semolato e un’abbondante spolverata di zucchero a velo.
Forno preriscaldato a 220° per 5 minuti poi 180° per 10 minuti circa.
Lasciare raffreddare su una griglia


Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



34 commenti:

  1. Perfetti per la colazione e non solo!!!
    Un abbracdcio

    RispondiElimina
  2. mamma mia che belli, devo provare ma tempo che potrebbe essere la fine del mio giro vita....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A quello ci penserò poi più avanti!!! Buona domenica

      Elimina
  3. Sono splendidi e immagino quanto siano buoni :)
    Un bacio e buona settimana

    RispondiElimina
  4. Che meraviglia, mi hai fatto venire una voglia.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Beh sei così brava che li puoi fare tranquillamente. Buon week end

      Elimina
  5. Mamma mia, che visione! Sono stupendi, davvero professionali. Complimenti :D :D

    RispondiElimina
  6. Hummm.... ils son magnifiques tes croissant et sans doute une délice parfait pour mon petit déjeuner, bravo
    bisous

    RispondiElimina
  7. Quando la giornata inizia con uno di questi croissant, è tutta un altro buongiorno:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il buongiorno dico si veda dal mattino!!! Buona giornata

      Elimina
  8. Bellissimi Mila, anzi, perfetti!! Brava!!
    Buona serata!!

    RispondiElimina
  9. Ciao Mila! Questa ricetta è fantastica!!! Se ti va perchè non partecipi al mio nuovo contest? Puoi aderire con ricette etniche, vegetariane o lievitati, come questi bellissimi croissant integrali! In palio ci sono regali magnifici, interamente realizzati a mano dalla mia amica Eleonora (ERCreazioni). Ti lascio il link così dai un'occhiata:
    http://www.kucinadikiara.it/2015/06/crezioni-in-kucina.html
    Un abbraccio e buona serata!
    Chiara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille per l'invito, vado subito a curiosare! Intanto ti mando un super augurio per un buon week end

      Elimina
  10. Ogni volta che vedo i tuoi croissants i miei occhi si fanno a cuore. 6 troppo brava e credo che non riuscirò mai a raggiungere i tuoi livelli di perfezione..complimenti sinceri!

    RispondiElimina
  11. Mila, i tuoi croissant sono perfetti, sempre dei capolavori come anche in questo caso, bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti:))
    un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, non sono perfetti, ma piacciono!!!! Buona domenica rinfrescata dalla pioggia

      Elimina
  12. Questa ricetta è davvero intrigante, bravissima!!
    Buona giornata
    Serena

    RispondiElimina
  13. caspita che belli che sono Mila !Complimenti, un bacione

    RispondiElimina
  14. Sono perfetti Mila, sei davvero bravissima! Faccio spesso le brioche ma non mi sono mai cimentata a "sfogliare", vorrei provare e magari prenderò spunto dai tuoi bellissimi cornetti!
    Ti abbraccio fortissimo :*

    RispondiElimina
  15. Tes croissants son magnifiques. BRAVO!!!!!

    RispondiElimina
  16. tu sei la regina dei croissants!!!! non ce ne è!!!! mitica!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Regina senza corona, senza re e senza trono, ma felice di impastare!!!!
      Buona domenica sotto una splendida pioggia che sta dando acqua al mio giardino ed al mio orticello (domani le zucchine sembreranno clave!!!!

      Elimina
  17. Poi io vedo queste cose e sbavo....Non mi sono mai cimentata e ho il terrore di farlo, perché le preparazioni lunghe che richiedono tempo, precisione e organizzazione mi terrorizzano proprio! Ma questi tuoi, cavoli, mi fanno venir voglia di buttarmi in simile impresa! :P

    RispondiElimina
  18. Sono perfetti!! Che bontàààààààà

    RispondiElimina

Grazie per ogni commento, suggerimento o critica, tutto può aiutare a migliorarsi....
Magari non immediatamente, ma appena posso passerò a ringraziare tutti!!!

UNA VALIDA ALTERNATIVA ALLA PIZZA... IL KHACHAPURI

  La mia proposta per oggi è il KHACHAPURI una valida alternativa alla pizza. L'idea è quella di Viviana del blog “cosa ti preparo per ...