Diciamo che questa ricetta base mi prendeva bene e come già vi avevo proposto qui li ho rifatti, ma questa volta vuoti, perchè speravo di riuscirli a congelare (speravo...).
E diciamo che volevo anche aproffittarne per ringrazie Elena d'aver trovato in una mia preparazione l'ispirazione (lei è stata favolosa , per cui andate a vedere i suoi croissant!!!).
E diciamo che volevo anche aproffittarne per ringrazie Elena d'aver trovato in una mia preparazione l'ispirazione (lei è stata favolosa , per cui andate a vedere i suoi croissant!!!).
CROISSANT FRANCESI
SEMI INTEGRALI
Vale a dire:
250 gr di farina
Manitoba
250 gr di farina
integrale Molino Rossetto
15 gr di latte in
polvere
50 gr di zucchero
semolato
8 gr di sale
115 gr di latte
160 gr di acqua
40 gr di burro
bavarese
20 gr di lievito di
birra fresco
Per la laminazione:
250 gr di burro
bavarese
1 uovo + goccio di
latte per spennellare
zucchero di canna
zucchero semolato
zucchero a velo
Sciogliere il lievito di birra in
una parte del mix di latte e acqua.
Nella planetaria con la foglia
mescolare le farine con il latte in polvere e lo zucchero. Aggiungere il
lievito di birra sciolta in un poco del mix latte/acqua. Inserire il sale ed il
restante latte/acqua.
Per ultimo inserire il burro
leggermente ammorbidito con una spatola.
Lasciare incordare bene.
Mettere il panetto in frigo per
qualche ora.
Prendere il burro per la
sfogliatura, spolverarlo bene con della farina e batterlo tra due fogli di
carta forno fino ad ottenere un foglio alto 0,5 cm e largo 20 cm. e riporre in
frigo.
Trascorso il tempo di riposo
dell’impasto, tirarlo fuori dal frigo, spolverare leggermente, sgonfiare dei
gas di lievitazione s con il mattarello stendere fino ad ottenere un rettangolo
largo 22 cm e alto 1 cm.
Estrarre il panetto di burro,
spolverarlo bene dalla farina in eccesso, appoggiarlo nei 2/3 inferiori del
rettangolo dell’impasto ed iniziare piegando il panetto libero sopra al burro.
Sigillare bene il panetto
avvolgere nella pellicola e mettere a riposare in frigo per 30-40 minuti.
Riprendere il panetto dal frigo
mettendo la parte aperta alla vostra destra e col mattarello iniziare prima
picchiettando, a stendere il panetto fino ad ottenere un rettangolo. Ripetere
la piega a libro ed il riposo in frigo per altre 3 volte.
Alla fine stendere il panetto in un
rettangolo lungo e stretto alto circa 7-8 mm e ricavare dei triangoli isosceli
con 9 cm di base e 15 cm d’altezza.
Praticare al centro della base del
triangolo un taglietto di 1 cm ed arrotolare partendo dalla base fino al
vertice.
Mettere in una teglia coperta con
carta forno e coprire con pellicola per lasciare riposare fino al raddoppio
(circa 2 ore – 2,5 ore).
Prima di infornare spennellare
con l’uovo sbattuto ed un goccio di latte e passare con una bella spolverata di
zucchero di canna misto a zucchero semolato e un’abbondante spolverata di
zucchero a velo.
Forno preriscaldato a 220° per 5
minuti poi 180° per 10 minuti circa.
Lasciare raffreddare su una
griglia
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Sono favolosi!
RispondiEliminaPerfetti per la colazione e non solo!!!
RispondiEliminaUn abbracdcio
Grazie mille e buon week end
Eliminamamma mia che belli, devo provare ma tempo che potrebbe essere la fine del mio giro vita....
RispondiEliminaA quello ci penserò poi più avanti!!! Buona domenica
EliminaSono splendidi e immagino quanto siano buoni :)
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana
Che meraviglia, mi hai fatto venire una voglia.
RispondiEliminaBeh sei così brava che li puoi fare tranquillamente. Buon week end
EliminaMamma mia, che visione! Sono stupendi, davvero professionali. Complimenti :D :D
RispondiEliminaSei sempre troppo carina!!! Buona domenica
EliminaHummm.... ils son magnifiques tes croissant et sans doute une délice parfait pour mon petit déjeuner, bravo
RispondiEliminabisous
MERCI!!!!!!
EliminaQuando la giornata inizia con uno di questi croissant, è tutta un altro buongiorno:)
RispondiEliminaIl buongiorno dico si veda dal mattino!!! Buona giornata
EliminaBellissimi Mila, anzi, perfetti!! Brava!!
RispondiEliminaBuona serata!!
Sempre troppo carina!!! Buona domenica
EliminaCiao Mila! Questa ricetta è fantastica!!! Se ti va perchè non partecipi al mio nuovo contest? Puoi aderire con ricette etniche, vegetariane o lievitati, come questi bellissimi croissant integrali! In palio ci sono regali magnifici, interamente realizzati a mano dalla mia amica Eleonora (ERCreazioni). Ti lascio il link così dai un'occhiata:
RispondiEliminahttp://www.kucinadikiara.it/2015/06/crezioni-in-kucina.html
Un abbraccio e buona serata!
Chiara
Grazie mille per l'invito, vado subito a curiosare! Intanto ti mando un super augurio per un buon week end
EliminaOgni volta che vedo i tuoi croissants i miei occhi si fanno a cuore. 6 troppo brava e credo che non riuscirò mai a raggiungere i tuoi livelli di perfezione..complimenti sinceri!
RispondiEliminaMila, i tuoi croissant sono perfetti, sempre dei capolavori come anche in questo caso, bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Grazie mille, non sono perfetti, ma piacciono!!!! Buona domenica rinfrescata dalla pioggia
EliminaQuesta ricetta è davvero intrigante, bravissima!!
RispondiEliminaBuona giornata
Serena
Grazie mille e buona domenica
EliminaSemplicemente perfetti!!!! bravissima! :-)
RispondiEliminacaspita che belli che sono Mila !Complimenti, un bacione
RispondiEliminaDelizioso cara! I love croissants!!!
RispondiEliminacon un croissant cosi la vita sorride!
RispondiEliminaSono perfetti Mila, sei davvero bravissima! Faccio spesso le brioche ma non mi sono mai cimentata a "sfogliare", vorrei provare e magari prenderò spunto dai tuoi bellissimi cornetti!
RispondiEliminaTi abbraccio fortissimo :*
Provaci, io adoro sfogliare!!!! Buona domenica
EliminaTes croissants son magnifiques. BRAVO!!!!!
RispondiEliminatu sei la regina dei croissants!!!! non ce ne è!!!! mitica!!!!
RispondiEliminaRegina senza corona, senza re e senza trono, ma felice di impastare!!!!
EliminaBuona domenica sotto una splendida pioggia che sta dando acqua al mio giardino ed al mio orticello (domani le zucchine sembreranno clave!!!!
Poi io vedo queste cose e sbavo....Non mi sono mai cimentata e ho il terrore di farlo, perché le preparazioni lunghe che richiedono tempo, precisione e organizzazione mi terrorizzano proprio! Ma questi tuoi, cavoli, mi fanno venir voglia di buttarmi in simile impresa! :P
RispondiEliminaSono perfetti!! Che bontàààààààà
RispondiElimina